How To Get To Gubei Water Town from Beijing

As this place is just about 120 KM away from Beijing, there are several options that can take you to Gubei Water Town easily. Here we go:

Option 1: Taking bus from Dongzhimen Station to Gubeikou Station

If you are already in Beijing, make sure to take the bus from Dongzhimen Station. You can reach the station by taking taxi, online taxi (DiDi app), or subway line 13. After you arrive at Dongzhimen Station, take 980 Express bus to Miyun Bus Station, then continue taking Mi 25 bus to Gubeikou Station. Detail as below:

how to get to gubei water town

This trip may takes time about 3 hours (one-way).

Option 2: Direct Taxi to Gubei Water Town

You can take taxi or online taxi from DiDi apps wherever you are in Beijing, it may takes about 1 hour to 2 hours trip. The fares might be different, it depends on the distance. In my case, I took taxi directly once I arrived at Beijing International Airport and it did cost CNY 500.

Option 3: Self-drive from Beijing to Gubei Water Town

This is the easiest way to get to Gubei Water Town from Beijing or wherever you are in mainland China, but only if you own a car or at least–you rent a car.

_________

ADDITIONAL INFORMATION ABOUT GUBEI WATER TOWN

Located in Gubeikou Town in Beijing’s Miyun County, Gubei Water Town encompassesthe gorgeous Mandarin Duck Lake Reservoir and is just next to the most perilous and majestic section of the Great Wall known as The Simatai Great Wall. Gubei Water Town has a rich mix of mountains, ancient villages, and water making it the ‘Wuhzen in Beijing’.

One noticeable thing about this town is its old-fashioned elegance and simplicity. Old quartzite streets, rows upon rows of houses and long Hutong’s show the features and style of the town. You will find river channels scattered between the streets. During the night, Gubei Water Town presents a cosy and tranquil atmosphere.

Apart from sightseeing, tourists can also take part in native activities and experience local customs. Visitors can also see the Carts, the Plum Stakes, or watch a performance of martial arts. At the ever-lively Eight Banners Guild Hall, you get to learn the customs and traditions of Gubei Pass. — https://orange-transfer.com/

Saat Impian Jadi Kenyataan: Bisa Pergi Ke Jepang Gak Perlu Bawa Uang!

Dulu nih tiap hari minggu pagi, di umur gue yang masih kecil, tontonan kartun-kartun Jepang di TV selalu jadi sarapan utama gue. YAAK! Ketawan kan umur gue sekarang berapa.. wkwk anak 90an cuy! But, percaya deh kalo tiap anak generasi 90an pasti ngerasain hal yang sama juga. Sampe akhirnya kebanyakan kita-kita nih punya impian untuk pergi ke Jepang.

Soal kartun yang gue tonton, sebut aja Doraemon. Robot kucing yang datang dari abad ke-22 ini bisa dibilang jadi salah satu penyebab impian gue buat pergi ke Jepang karena doi selalu muncul dengan solusi serba berteknologi canggih, yang pastinya belum ada tuh alat-alat Doraemon di tahun 90an kan, sejauh yang gue pikir waktu itu adalah: WAGELAASEEH, JEPANG KEREN BANGET GUE PENGEN KE SANA!

Foto di pinggir terminal bus Takayama, Jepang

BUKAN CUMA NEGERI SAKURA, JEPANG JUGA NEGERI MASA DEPAN

Belasan tahun lamanya memendam rasa penasaran gue sama Jepang pun karena tontonan Doraemon itu akhirnya terjawab sudah. Akhir September 2018 lalu gue berkesempatan pergi ke Jepang untuk ngeliat dengan mata sendiri keadaan di sana kayak apa. Dan kesan gue selama 24 jam pertama di Jepang: AMAZING BRO!

Jalan yang teduh di Hakone saat musim gugur

Gimana gak amazing gue bilang, bayangin aja ya semua transportasi di sana super cepat, tepat waktu, tertata rapih, dan saling terhubung satu dengan yang lainnya (bus, kereta komuter, subway), penduduk sana pun sangat welcome dengan turis-turis yang berkunjung ke negara mereka. Padahal selama ini, media-media lebih banyak mengumbar keindahan alam Jepang itu sendiri kayak gunung fuji dan bunga sakura.

Nah, buat yang pernah ke Jepang juga pasti ngerasain kan gimana ramahnya berinteraksi dengan penduduk sana, ditambah kecenya teknologi super canggih yang rasanya kita udah tinggal di masa depan, di mana toilet aja punya banyak tombol dengan berbagai fungsi kayak buat menghangatkan lah, ada lagu-lagu biar buang airnya gak kedengaran tetangga, belom lagi hampir tiap jalan ada macem-macem vending machine buat jajan. Yang paling kece lagi adalah beberapa tempat udah pake ROBOT buat ngelayanin pembeli yang dateng ke tokonya, dan masih banyak kecanggihan lainnya.

SO FUTURISTIC!

Mesin tiket transportasi di Jepang sudah menggunakan self-service

Hampir semua toilet di Jepang punya banyak tombol seperti ini

GAK BAWA UANG, TAPI BISA PERGI KE JEPANG

Dengan teknologi di Jepang yang super canggih gue ceritain itu, gak heran kalo biaya hidup di sana cukup tinggi. Barang-barang bahkan sampe harga makanan pun mahal banget bos!

Wait, gak usah panik. Buat trip ke Jepang ini, gue bisa kasih tips #Jalan2Jenius di mana lo gak perlu khawatir untuk jalan dari Indonesia ke luar negeri dan bahkan gak perlu bawa uang sama sekali. KOK BISA SIH?!

Nah, ini ceritanya gue pake kartu Jenius dari bank BTPN. Buat yang belum tau apa itu Jenius, adalah aplikasi perbankan dengan bentuk kartu debit VISA buat ngelakuin berbagai aktivitas keuangan seperti nabung atau transaksi, yang bisa dikontrol langsung dari smartphone masing-masing. Pokoknya mah ini bikin ngatur keuangan lebih simple dan yang pasti sangat aman.

Pake Jenius untuk aktivitas perbankan yang kekinian

Dari Jenius sendiri, gue biasa pake 2 fitur buat traveling:

  • Kartu debit VISA

Dengan kartu ini, kita para pengguna Jenius bisa dengan leluasa pake kartunya buat transaksi di ATM negara mana pun yang berlogo VISA, gak perlu registrasi atau daftar-daftar lagi lah, ditambah lagi rate-nya itu oke banget buat traveler yang mungkin gak megang banyak budget.

  • Dream Saver

Fitur ini, memungkinkan untuk debet otomatis dari rekening kita buat ditabung sesuai dengan tujuan tabungan itu sendiri yang udah kita set, yah kalo gue buat mewujudkan mimpi dari kecil untuk ke Jepang sih. Sampai waktunya tiba untuk berangkat, tabungan ini udah siap untuk dipake yah. Aselikk praktis banget dan GAK ADA biaya admin bulanan!

See? Dengan pake kartu Jenius aja gue udah bisa jalan ke Jepang, planning dari jauh-jauh hari pake fitur Dream Saver, terus di sana bisa langsung tarik debit di ATM berlogo VISA. Gak perlu lagi deh kalo jalan ke luar negeri bawa uang cash, apalagi ribet ngurus tuker uang, udah cocok lah kalo gini ceritanya ke Jepang yang notabene negara dengan teknologi canggih, kitanya yang berkunjung juga udah canggih.. HAHAHA

BELAJAR BANYAK DARI JEPANG

Sebagai anak muda Indonesia yang biasa-biasa aja, gue termasuk yang melek teknologi dan penuh dengan rasa ingin tau & keinginan untuk mencoba hal-hal baru, gue belajar banyak dari Jepang ini ya, gak cuma jalan ke sana ke mari ngabisin duit banyak.

Orang-orang yang tertib dan super friendly ke turis-turis jadi daya Tarik sendiri di Jepang, gue rasa gue sendiri bisa nerapin ini ke diri gue di Indonesia yang sebenernya udah ramah juga karakternya, tinggal poles dikit lagi aja udah makin jadi.

Foto bareng penduduk lokal Jepang di Shirakawa-go

Disana, semua penduduknya taat aturan dan rapih ke mana-mana, ya di sini mungkin agak berbeda, tapi dengan dimulai dari diri sendiri juga, sangat memungkinkan untuk menginspirasi yang lainnya.

Kalo kata orang di Jepang itu harganya pada mahal-mahal, itu benar adanya, tapi bukan berarti gue mesti bawa duit satu  ditambah lagi jalan-jalan gak ribet pake kartu Jenius, makin terasa mudah ke mana pun kita jalan.

Nyobain pake Yukata di Hirayu Onsen, Jepang

Ada yang pernah juga jalan-jalan pake kartu Jenius? Share dong pengalaman kalian 🙂

Malu Tapi Mau, Ini Pengalaman Bugil Bareng Di Onsen Jepang

Onsen (温泉) adalah istilah bahasa Jepang untuk sumber air panas dan tempat mandi berendam dengan air panas yang keluar dari perut bumi. – Wikipedia.

Tiap denger tentang trip ke Jepang, bayangan di otak gue selalu kepikiran soal onsen! Hahaha.. Mau coba, tapi malu karena katanya bugil-bugilan bareng, kalo gak coba kayak nyesel aja gitu udah jauh-jauh jalan ke Jepang tapi gak coba aktivitas yang khas di sana, mandi bareng ala ala onsen.

Oke, akhir September 2018 lalu, gue kebetulan punya kesempatan untuk berkunjung ke negeri sakura tersebut, dan salah satu destinasi gue di sana adalah ke Hirayu Onsen, sebuah kota kecil yang jadi salah satu pusat onsen di Jepang.

*Gak cuma Hirayu Onsen ya, di Jepang, hampir setiap kota di kawasan pegunungannya punya tempat onsen

Buat yang mau tau di mana itu Hirayu Onsen, kira-kira lokasinya di sini:

Hirayu Onsen - Map
Hirayu Onsen Map

CARA MENUJU HIRAYU ONSEN DARI TOKYO:

Hirayu Onsen - Opsi 1

Total Duration   : 4h 4m

Est. Total Costs  : 1,550,000 (tanpa JR Pass); 400,000 (dengan JR Pass)

**Seberapa perlu pake JR Pass di Jepang? Baca di sini!

Hirayu Onsen - Opsi 2

Total Duration   : 4h 59m

Est. Total Costs  : 505,000

DI MANA BISA MANDI BARENG DI HIRAYU ONSEN?

Well, hampir setiap penginapan di sini punya tempat onsen masing-masing, ada yang buat public maupun yang private, termasuk juga onsen yang indoor ataupun yang outdoor. Bebas lebih suka yang mana.

Kalo gue sendiri waktu itu nginep di Tsuyukusa, klik di sini untuk reservasi.

Processed with VSCO with c7 preset
Tsuyukusa Hotel | Source: google.com

RASANYA MANDI BARENG DI ONSEN

Gak perlu mikir panjang, karena ini salah satu pusat onsen di Jepang, gue beserta temen-temen tim gue di trip ini langsung coba onsen barengan!

Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Indoor di Tsuyukusa Hotel

Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa Hotel

Pagi-pagi, suhu masih dingin banget sekitar 15-17°C (maklum ini udah masuk itungan musim gugur), kita pilih onsen outdoor private dengan alasan gak mau gabung sama orang lain, dan gak mau malu juga tampil polosan (alias bugil) depan orang asing. Ya you know lah kalo sama geng sendiri kan bisa lebih bebas & pasti rusuh banget kan kita anaknya.. wkwk.. Takut ganggu yang lain coy!

Kalo ngikutin tata cara mandi di onsen yang bener:

  1. Masuk tempat onsen-nya, lepas seluruh pakaian, tanpa kecuali
  2. Bilas badan sampai bersih di kursi kecil yang udah disiapin, nah di sini sebenernya kayak mandi biasa aja, ada sabun dan shampoo
  3. Setelah bilas bersih, masuk ke bak onsen dengan badan utuh! (bugil, gak boleh nutupin apapun dari badan dengan handuk atau bahan lainnya)
  4. Berendam dalam damai, gak berisik, gak masukin kepala ke air. Pokoknya rendem badan aja lah.

PADA KENYATAANNYA, tetep ya ceu.. Kita semua juga masih malu-malu kucing meskipun udah sama geng sendiri, akhirnya kita masuk ruang onsen, buka baju dan celana, kemudian memutuskan untuk tidak BUGIL (cuma pake celana dalam doang) & langsung nyemplung ke bak onsen-nya tanpa bilas! HAHAHAHA GOBLOK

(siap-siap ditabok netizen karena isi blog beda sama judul 😦)

Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa (ki-ka: Heri, Angga, Bayu, Doni)

Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa

Sebetulnya, onsen ini sama aja kayak pemandian air panas yang ada di Ciater-Subang, atau tempat pemandian air panas lainnya di Indonesia ya, cuma bedanya kalo onsen di Jepang ini berendamnya harus bilasan dulu dan harus bugil, sekali lagi.. SEMUA ONSEN DI JEPANG HARUS BUGIL! Sorry not sorry deh ya kalo ternyata pada kenyataannya kita coba onsen private tapi masih belom berani bugil juga.. hehe

PS. Next time gue balik Jepang lagi, mau sendirian aja, terus coba onsen lagi yang BENER-BENER onsen!

8D7N Itinerary To India 2018 – Total Expenses Included!

THE WAIT IS OVER! Here I let you guys know my real experience for those whoever wants to have freaking holidays in India. I share a complete day-by-day activities (8D7N Itinerary) while I was visiting India, started from Jakarta on April 2018.

I went to 5 cities in India: Jaipur, Agra, Delhi, Jaisalmer, and Jodhpur

DAY 1 Jakarta – KL

On the day 1, not much to tell you about, but just a little bit drama.. LoL. One of my friends, Angga, was left behind and couldn’t catch the flight schedule so he decided to buy new flight ticket to Jaipur, alone. We met at transit in KL by the way and finally took the same plane from KL to Jaipur. FYI, that was the first time in my life hoping for a delay flight schedule. NO MORE YA!

DAY 2 — KL – Jaipur

As we have just landed in Jaipur, we headed to our hostel directly by Uber Car. No trust in me and also my friends to take unmetered taxi at the airport, you know.. It’s India. It was just a half day since we arrived and we decided to just visit one historical place; AMER FORT.

DAY 3 — Jaipur – Agra

This was our second day in Jaipur and we planned to explore the city during the whole day. We checked out the hostel in the morning after we all had our breakfast, rented a TukTuk (local vehicle in India) for a city ride. It was so fun and memorable experience. But yeah.. do not forget to bargain the price given by the driver, remember one thing; everything in India is so cheap! On this day, we went to 2 places: HANUMAN TEMPLE & HAWA MAHAL.

At the afternoon, we left Jaipur to Agra by train. It took us about 3 hours ride. There was nothing to explore at night in Agra, unless having a dinner, quality time, and going to the hostel afterwards.

Day 4 — Agra – New Delhi

We got only this one day to explore the city before leaving for New Delhi at night. The mandatory historical destination in Agra, or maybe the most wanted destination in India; Taj Mahal, was not forgotten in our mind. We deliberately woke up in the early morning to enter the site and unexpectedly there was so crowded, long queuing line! The sun wasn’t shining already by the way.

At the afternoon, we visited Agra Fort, a beautiful yet historical red fort.

Day 5 — New Delhi – Jaisalmer

We arrived in the early morning in Delhi, the train was delayed for 6 hours from Agra to Delhi without prior notice. FYI, the train/public transportation delay is common in India, so it is good for you to prepare for some times in your itinerary. We got a very tight schedule in Delhi, only 8 hours to explore the city before we left for Jaisalmer by direct flight.

We visited Khari Baoli Market in Delhi.

As we just arrived in Jaisalmer, the temperature was really hot, it was about 46°C at noon. We went to hostel directly and enjoy the surroundings for a moment. The first place we visited in Jaisalmer was Patwa Ki Haveli that just few minutes walking from our hostel. At the afternoon, we booked the schedule for desert camel safari for tomorrow full day activity.

Day 6 — Jaisalmer

We had a full day activity for today, it was Desert Camel Safari.

Day 7 — Jaisalmer – Jodhpur

Last day in Jaisalmer, we decided to tour the whole city. We visited Bada Bagh in the morning and continue to see the Jaisalmer Palace. I think that this is the most beautiful city I have ever visited so far, the buildings are all painted in gold, natural color from desert rocks. Not to miss the other side of the desert city, we also enjoyed Gadisar Lake in Jaisalmer at the afternoon.

The night began, we left Jaisalmer and headed to Jodhpur by a rented car.

Day 8 — Jodhpur – Jaipur

Starting in the morning, we went to Jaswant Thada in Jodhpur. You know, we only have one day to explore the city and yes if you’re looking at our itinerary, it was almost one city for one day. Continuing the journey, we went to not-to-be-missed spot in India, the step well. Luckily, Jodhpur has Toorji Ka Jhalra Step Well, nearby the old town of blue city. FYI, Jodhpur is well-known as the blue city since the old town of this city is all painted in blue color. And not to waste the time, we captured some moments at the Blue City old town in Jodhpur before we left for Jaipur at night and go back to our home country in the morning.

If you guys are some kind of a lazy person and hard to understand story in paragraph, please don’t worry, because here I also attached a simplified itinerary by table down below:

Itin 1Itin 2Itin 3

Summary from above table:

Itin 4

Note:

*Spendings with IDR currency means that I did it in Indonesia by purchasing through several booking sites, and spendings with INR means that I used local currency in India

**Spendings on the above table are not included with purchasing souvenirs/gifts

_________________________________________________________________________________

Tips to reduce costs:

  1. Go to hostels, no hotels. Better if you could stay at local houses/homestay
  2. Go with your squad, never be alone
  3. Be smart in bargaining/negotiating. Never trust strangers who come to you
  4. Find promo ticket from several months before departing date, not only from online booking apps but also from mobile web and direct airline’s website, ’cause the price can be much cheaper!
  5. Spend to only necessary things! And more important, buy only mineral water

Any questions about my 8D7N Itinerary to India? Please let me know on the comment below! 🙂Thanks for reading.

Flirting With Tamed Elephants In Way Kambas National Park Lampung

For some of you who really want to flirt with nature, especially playing around with tamed elephants, I suggest you to come to Way Kambas National Park in Lampung. If you guys are coming from Jakarta, it’s not so draining your wallet to come to Lampung because it costs about IDR 200K by plane or about IDR 150K by bus.

Way Kambas National Park was run by government, that consists of swamp forest and lowland rain forest, mostly of secondary growth as result of extensive logging in the 1960s and 1970s. In 2016, Way Kambas was formally declared an ASEAN Heritage Park.

Processed with VSCO with g3 preset
Tamed Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

GET IN

  • Entrance fee for domestics: IDR 12K/person/day, IDR 20K/person/day at weekends and public holidays.
  • Entrance fee for foreigners: IDR 150K/person/day, IDR 250K/person/day at weekends and public holidays.
  • Accommodation in Way Kanan IDR 250K/night without food and real toilet. This accomodation is optional if you want to stay overnight around Way Kambas.

HOW TO GET TO WAY KAMBAS

Direction below starts from Bandar Lampung to Way Kambas National Park:

  • By bus: [Alt. 1] From Raja Basa bus terminal to Way Jepara, stops at Gajah Batu, Rajabasa Lama village, then continue by taking ojek (bike) to Way Kanan or Elephants Training Center of Way Kambas.
  • By bus: [Alt. 2] From any bus terminal, take bus to Metro city, then continue taking bus from Metro to Rajabasa Lama.
  • By car: Open google maps on your smartphone for the directions then everything is going to be very clear.

I don’t recommend you to go to Way Kambas by motorcycle or bike because it is dangerous; the street crimes may be happened in unecpected time, unless you go with local people.

Processed with VSCO with c7 preset
Riding Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

Processed with VSCO with c7 preset
Chit-chat with Elephants.. Why Not?

Overall, playing and flirting with tamed elephants directly in Way Kambas is a good idea to spend your holiday in Lampung, not always going to beaches even Lampung has some amazing oceanic views to offer.

If you guys have special request for photoshoot or filming permission, you can contact Pak Suhadak as the tour coordinator at +6282380303423 (call & Whatsapp) or email at adakspontan71@gmail.com

So.. do you have plan to visit Way Kambas? 🙂

5D4N Itinerary To Myanmar 2017 – Total Expenses Included!

Here it is! For you who wants to have holidays in Myanmar. I share a complete day-by-day activities (5D4N Itinerary) when I visited Myanmar, started from Jakarta.

Basically, I went to 3 cities in Myanmar: Yangon, Bagan, Nyaung Shwe (Inle Lake)

Capture 1Capture 2

Summary from above table:

Capture 3

Note:

*Spendings with IDR currency means that I did it in Indonesia by purchasing through several booking sites, and spendings with MMK means that I did it in Myanmar directly

**Spendings on the above table are not included with purchasing souvenirs/gifts

__________________________________________

Tips to reduce budget:

  1. Lots of hotels/hostels for backpackers in Myanmar that costs from Rp50,000 per person. I spent more budget because the planned trip with 3 other friends didn’t go well, so I went with only 1 person (read: 2 persons, me and 1 other friend)
  2. Find promo ticket from long days before departing date, not only from online booking apps but also from mobile web and direct airline’s website, ’cause the price can be much more cheaper!
  3. Go with some friends, at least with 4 persons

Any questions about that 5D4N Itinerary to Myanmar? Please let me know on the comment! 🙂

 

8 Hal Unik Ini Hanya Bisa Lo Temuin Di Myanmar

Sebagai salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara dengan budaya yang cukup unik, Myanmar wajib lo masukin ke daftar tujuan buat liburan ke luar negeri. Nah, belom lama ini gue coba pergi ke Myanmar dan nemuin beberapa hal yang gak sama kayak di Indonesia loh, penasaran? Nah.. Berikut 8 hal unik yang hanya akan lo temuin di Myanmar, check it out!

1. SARUNG JADI PAKAIAN FORMAL

Processed with VSCO with c7 preset
Cowok-cowok bersarung di Myanmar

Buat kebanyakan cowok-cowok di Myanmar, sarung + sandal jadi pakaian sehari-hari mereka, bahkan juga dipake buat ngantor loh guys! Wkwk (funny but true).. So, tiap hari rasanya kayak abis jumatan aja.

2. WAJIB PAKAI BEDAK

Processed with VSCO with c7 preset
Bedak dingin a.k.a parem kocok rakyat Myanmar

Terlepas mau cewek atau cowok, masih TK sampe tua renta, mau yang jomblo sampe punya banyak selingkuhan, pokoknya orang sini hobi banget pake bedak.. Bukan bedak bayi atau bedak ala ala cantique yaaa, tapi bedak dingin (yang bau & teksturnya kayak parem kocok). Bedak dingin ini katanya bisa ngelindungin kulit dari sengatan sinar matahari, padahal ya suhu siang di sana gak sepanas dan seengap di Jakarta sih btw.

3. GAK PUNYA JALAN TOL

Processed with VSCO with c7 preset
Toll yang bukan toll di Myanmar

Well, sejauh yang gue tau dan tanya-tanya sopir di sini, Myanmar gak punya jalan tol yang ‘sesungguhnya’, artinya, jalan tol yang benar-benar bebas hambatan. Di sini, jalan antar kota-antar provinsi ada gerbang tolnya, tapi aneh jalannya gak ada pinggir pembatas dan masih ada rumah warga di sekelilingnya, bahkan masih banyak motor lalu lalang nyalib sana-sini. Terus kalo gitu ngapain ada bayar di gerbang tol yak? wkwk

4. SETIR DI KANAN, JALAN DI KANAN

c90d9dcd-80aa-4a08-b3c2-588be5133b7c.jpg
Penampakan setir dan posisi jalur nyetir yang beda

Gak kayak kebanyakan negara di dunia raya ini yang berkebalikan antara setir dan jalan, Myanmar justru beda. Untuk mobil biasa/pribadi yang ukurannya kecil-sedang itu setirnya ada di sisi kanan kek di Indonesia, but… nyetir di jalannya sebelah kanan juga. Beda lagi untuk mobil ukuran besar, setirnya ada di sisi kiri boss.. Kalo ini mah bener yak, setir di kiri jalan di kanan.. wkwk (So, mobil di sini ada yang setir di kanan & di kiri, but jalan tetep di jalur kanan)

5. NO MSG FOODS

Processed with VSCO with c7 preset
No MSG Foods

Buat kita generasi mecin, gak nyaman banget rasanya makan di Myanmar. You know, kebanyakan masakan di sini gak pake mecin, even itu chinese food sekalipun yang notabene banyak penyedap rasanya jadi terasa agak hambar. Mau cari KFC? Goodluck aja deh karena cuma ada 9 gerai di Yangon (kota terbesar di Myanmar), entah kalo di kota besar lainnya. Junk food terkenal lain juga gak yakin ada sih. Mungkin ini sebabnya orang sana hampir gak ada yang gendut ya, susah makan makanan enak.. wkwk

6. SUSAH CARI CONVENIENCE STORE

Processed with VSCO with c7 preset
Sedikit convenience store di Myanmar

Kalo di Indonesia, convenience store macem Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Circle K, dll., menjamur udah kayak apaan tau, di tiap belokan jalan pasti ada. Beda kalo di Myanmar mah, coba aja cari satu, kalo dapet rasanya udah kayak nemu mata air di gurun pasir.

7. GAK ADA KUCING DI JALAN

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak anjing hampir di setiap ruas jalan di Myanmar

Ini aneh sih, hampir gak percaya kalo di jalanan gak ada kucing kampung liar, but sejauh yang saya lihat di sini cuma ada anjing liar aja di mana-mana. Kalo ngana ke Myanmar, coba buktiin deh, kalo beneran ada kucing boleh share fotonya di sini? 🙂

8. BANYAK BURUNG GAGAK

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak gagak di Myanmar | Photo source: manueloka.com

Terutama di Yangon, layaknya film horor nih, burung gagak ada banyak banget di sini. Gak usah heran liat mereka terbang gerombolan dengan suara-suara seremnya itu. Anyway, gak cuma gagak sih, di kota Yangon sendiri banyak juga burung dara.. Berasa di eropa loh! haha

Nah, mungkin itu yang saya tangkep dari perjalanan singkat beberapa waktu lalu ke Myanmar, kalo kamu pernah ke sana dan ada insight lain boleh sharing di kolom komentar ya! 🙂 Buat yang belum pernah ke Myanmar, yuk ah book tiket aja ke sana gak bikin kantong jebol kok.. hehe