Budget Rp6 Jutaan, Lo Bisa Explore Jepang. ALL IN!

Nah, belakangan ini gue ke Jepang (September 2018), biasa.. bareng temen-temen Instagram gue. Soal itinerary lengkap mungkin bisa gue bahas nanti ya karena panjang banget, super random tapi tetep MENYENANGKAN! YEAHHH.. Well, it’s fresh! Gue mau share soal perjalanan gue ke Jepang yang bisa banget jadi acuan lo yang berencana ke sini dengan budget super minim. Cuma Rp6 jutaan lo bisa explore Jepang, ALL IN pula!

*Ini bukan itinerary lengkap gue selama di sana, tapi ada beberapa kota yang bisa lo jadiin referensi ala backpacker minim budget

Oke, here we go!

I. CARI TIKET PROMO

Di sini, biasanya yang suka ngasih promo gila-gilaan adalah maskapai AirAsia. Berangkat langsung dari Jakarta (CGK) ke Tokyo Narita (NRT). Gue dapet harga tiket PP Rp2,770,000 per orang.

Tiket Jepang PP
Bukti Pembelian Tiket PP CGK – NRT (untuk 2 orang)

Untuk tips dapetin tiket promo bisa gue bahas nanti ya.

II. SUSUN ITINERARY SINGKAT

Karena budget cuma Rp6 jutaan buat explore Jepang dan pengen ALL IN, jadi mari kita susun itin singkat yang gak terlalu jauh dari Tokyo. Di sini, gue susun itin Tokyo – Hakone – Fuji Kawaguchiko – Tokyo.

**Anyway, itin ini berlaku hanya untuk 4 hari 3 malam di Jepang (4D3N), kalo lo berencana mau stay lebih lama, mungkin biayanya bisa lebih dari Rp6 jutaan ya.. hehe

  • Day 1 (TOKYO – HAKONE)

Sampe di Tokyo Narita, biasanya pagi hari jam 9an naik maskapai AirAsia, karena penerbangan dari Jakarta biasa jam 12 malem dengan waktu perjalanan 7 jam (perbedaan waktu Jakarta – Tokyo, 2 jam).

Di sini, lo langsung menuju Hakone, gak perlu stay di Tokyo dulu. Caranya:

Pertama, dari Bandara Narita, naik JR Bus Kanto menuju Tokyo Station. Waktu tempuh sekitar 75 menit dengan harga tiketnya sekitar ¥1,000.

Kemudian, dari Tokyo Station naik KRL Chuo Line ke Shinjuku Station sekitar ¥200, kemudian lanjut naik Odakyu Romancecar menuju Hakone Yumoto (seat booking ¥1090 + tiket ¥1190). Waktu tempuh sekitar 2 jam.

Lo bisa deh cari hostel di sekitaran Hakone Yumoto Station, kalo gue waktu itu nginep semalem di Guesthouse Azito, harganya ¥4,500/orang/malam, bisa jalan kaki dari stasiunnya jadi gampang ke mana-mana juga.

Spot foto kece di Hakone: Hakone Shrine, Lake Ashi, dll. (menuju sini bisa naik bus dari Hakone Yumoto Station – Hakone Shrine, harga ¥1,140 dengan waktu tempuh sekitar 60 menit)

Total pengeluaran Day 1: ¥8,920 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 2 (HAKONE SHRINE – KAWAGUCHIKO)

Gak ada bus langsung dari Hakone Shrine ke Kawaguchiko, so, kita lanjut perjalanan  (jalan kaki 25 menit) ke Togendai Station, dari sini lanjut menuju Kawaguchiko Station dengan bus, tarif sekitar ¥1,020 selama kurang lebih 65 menit perjalanan. Gue di Kawaguchiko stay di Asobi Factory Hostel, rate-nya ¥3,000/orang/malam.

Spot foto kece di Kawaguchiko: Mt. Fuji, Kawaguchiko Lake, Shikkogo Park, dll.

Total pengeluaran Day 2: ¥4,020 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 3 (KAWAGUCHIKO – TOKYO)

Rute ini gak ada di itinerary gue sebenernya, karena setelah dari Kawaguchiko gue  langsung cabut ke Hirayu Onsen. But OK, dengan budget Rp6 jutaan doang udah bisa explore Jepang jadi mau gak mau harus balik Tokyo ya.. hehe

Dari Kawaguchiko Station, naik ada 2 pilihan menuju Tokyo Station; JR Bus Kanto atau Fujikyu Bus. Untuk tarif gak beda, sekitar ¥2,100 dengan waktu tempuh selama 2 jam perjalanan.

Saran gue buat stay di sini bisa di hostel Seven Garden, Tokyo Ginza BAY HOTEL, Khaosan World Asakusa Ryokan & Hostel, The Share Hotels Lyuro Tokyo Kiyosumi. Mereka punya rate sekitar ¥4,000/orang/malam.

Spot foto kece di Tokyo: Tokyo Tower, Tokyo Skytree, Shibuya, Harajuku, Senso-ji Temple, Meiji Shrine, dll.

Total pengeluaran Day 3: ¥6,100 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 4

Ini hari terakhir dan lo mesti balik ke Jakarta. Rute termurah menuju bandara Narita dari Tokyo Station adalah dengan bus, ada 2 pilihan: JR Bus Kanto & Keisei Bus.

Gue sendiri prefer naik Keisei bus karena tarifnya fix ¥1,000. Beda lagi kalo pake yang JR Bus Kanto karena ini pake argo, rentang tarifnya antara ¥1,000 – ¥2,000. Kedua bus ini sama-sama menghabiskan waktu 90 menit perjalanan.

Total pengeluaran Day 4: ¥1,000 (diluar konsumsi pribadi)

SUMMARY

Yak, buat kalian yang males baca detailnya ini gue kasih ringkasan dalam bentuk tabel:

itin-jepang-6-juta2.jpg
Tabel Itinerary Jepang – 6 Jutaan

PS. Karena itinerary ini gak jauh-jauh dari kota Tokyo, maka gak perlu deh beli JR Pass. Naik bus di sana langsung lebih murah juga soalnya. Soal budget, mungkin bisa lebih dari 6 jutaan kalo lo hedon beli makanan di resto-resto atau beliin oleh-oleh.

Nah, lengkap sudah sharing gue soal budget buat ke Jepang. Gak perlu mahal sih, cuma 6 jutaan aja lo udah bisa explore Jepang, all in pula! YEAY.. SELAMAT BERLIBUR KE JEPANG! 🙂

8D7N Itinerary To India 2018 – Total Expenses Included!

THE WAIT IS OVER! Here I let you guys know my real experience for those whoever wants to have freaking holidays in India. I share a complete day-by-day activities (8D7N Itinerary) while I was visiting India, started from Jakarta on April 2018.

I went to 5 cities in India: Jaipur, Agra, Delhi, Jaisalmer, and Jodhpur

DAY 1 Jakarta – KL

On the day 1, not much to tell you about, but just a little bit drama.. LoL. One of my friends, Angga, was left behind and couldn’t catch the flight schedule so he decided to buy new flight ticket to Jaipur, alone. We met at transit in KL by the way and finally took the same plane from KL to Jaipur. FYI, that was the first time in my life hoping for a delay flight schedule. NO MORE YA!

DAY 2 — KL – Jaipur

As we have just landed in Jaipur, we headed to our hostel directly by Uber Car. No trust in me and also my friends to take unmetered taxi at the airport, you know.. It’s India. It was just a half day since we arrived and we decided to just visit one historical place; AMER FORT.

DAY 3 — Jaipur – Agra

This was our second day in Jaipur and we planned to explore the city during the whole day. We checked out the hostel in the morning after we all had our breakfast, rented a TukTuk (local vehicle in India) for a city ride. It was so fun and memorable experience. But yeah.. do not forget to bargain the price given by the driver, remember one thing; everything in India is so cheap! On this day, we went to 2 places: HANUMAN TEMPLE & HAWA MAHAL.

At the afternoon, we left Jaipur to Agra by train. It took us about 3 hours ride. There was nothing to explore at night in Agra, unless having a dinner, quality time, and going to the hostel afterwards.

Day 4 — Agra – New Delhi

We got only this one day to explore the city before leaving for New Delhi at night. The mandatory historical destination in Agra, or maybe the most wanted destination in India; Taj Mahal, was not forgotten in our mind. We deliberately woke up in the early morning to enter the site and unexpectedly there was so crowded, long queuing line! The sun wasn’t shining already by the way.

At the afternoon, we visited Agra Fort, a beautiful yet historical red fort.

Day 5 — New Delhi – Jaisalmer

We arrived in the early morning in Delhi, the train was delayed for 6 hours from Agra to Delhi without prior notice. FYI, the train/public transportation delay is common in India, so it is good for you to prepare for some times in your itinerary. We got a very tight schedule in Delhi, only 8 hours to explore the city before we left for Jaisalmer by direct flight.

We visited Khari Baoli Market in Delhi.

As we just arrived in Jaisalmer, the temperature was really hot, it was about 46°C at noon. We went to hostel directly and enjoy the surroundings for a moment. The first place we visited in Jaisalmer was Patwa Ki Haveli that just few minutes walking from our hostel. At the afternoon, we booked the schedule for desert camel safari for tomorrow full day activity.

Day 6 — Jaisalmer

We had a full day activity for today, it was Desert Camel Safari.

Day 7 — Jaisalmer – Jodhpur

Last day in Jaisalmer, we decided to tour the whole city. We visited Bada Bagh in the morning and continue to see the Jaisalmer Palace. I think that this is the most beautiful city I have ever visited so far, the buildings are all painted in gold, natural color from desert rocks. Not to miss the other side of the desert city, we also enjoyed Gadisar Lake in Jaisalmer at the afternoon.

The night began, we left Jaisalmer and headed to Jodhpur by a rented car.

Day 8 — Jodhpur – Jaipur

Starting in the morning, we went to Jaswant Thada in Jodhpur. You know, we only have one day to explore the city and yes if you’re looking at our itinerary, it was almost one city for one day. Continuing the journey, we went to not-to-be-missed spot in India, the step well. Luckily, Jodhpur has Toorji Ka Jhalra Step Well, nearby the old town of blue city. FYI, Jodhpur is well-known as the blue city since the old town of this city is all painted in blue color. And not to waste the time, we captured some moments at the Blue City old town in Jodhpur before we left for Jaipur at night and go back to our home country in the morning.

If you guys are some kind of a lazy person and hard to understand story in paragraph, please don’t worry, because here I also attached a simplified itinerary by table down below:

Itin 1Itin 2Itin 3

Summary from above table:

Itin 4

Note:

*Spendings with IDR currency means that I did it in Indonesia by purchasing through several booking sites, and spendings with INR means that I used local currency in India

**Spendings on the above table are not included with purchasing souvenirs/gifts

_________________________________________________________________________________

Tips to reduce costs:

  1. Go to hostels, no hotels. Better if you could stay at local houses/homestay
  2. Go with your squad, never be alone
  3. Be smart in bargaining/negotiating. Never trust strangers who come to you
  4. Find promo ticket from several months before departing date, not only from online booking apps but also from mobile web and direct airline’s website, ’cause the price can be much cheaper!
  5. Spend to only necessary things! And more important, buy only mineral water

Any questions about my 8D7N Itinerary to India? Please let me know on the comment below! 🙂Thanks for reading.

Flirting With Tamed Elephants In Way Kambas National Park Lampung

For some of you who really want to flirt with nature, especially playing around with tamed elephants, I suggest you to come to Way Kambas National Park in Lampung. If you guys are coming from Jakarta, it’s not so draining your wallet to come to Lampung because it costs about IDR 200K by plane or about IDR 150K by bus.

Way Kambas National Park was run by government, that consists of swamp forest and lowland rain forest, mostly of secondary growth as result of extensive logging in the 1960s and 1970s. In 2016, Way Kambas was formally declared an ASEAN Heritage Park.

Processed with VSCO with g3 preset
Tamed Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

GET IN

  • Entrance fee for domestics: IDR 12K/person/day, IDR 20K/person/day at weekends and public holidays.
  • Entrance fee for foreigners: IDR 150K/person/day, IDR 250K/person/day at weekends and public holidays.
  • Accommodation in Way Kanan IDR 250K/night without food and real toilet. This accomodation is optional if you want to stay overnight around Way Kambas.

HOW TO GET TO WAY KAMBAS

Direction below starts from Bandar Lampung to Way Kambas National Park:

  • By bus: [Alt. 1] From Raja Basa bus terminal to Way Jepara, stops at Gajah Batu, Rajabasa Lama village, then continue by taking ojek (bike) to Way Kanan or Elephants Training Center of Way Kambas.
  • By bus: [Alt. 2] From any bus terminal, take bus to Metro city, then continue taking bus from Metro to Rajabasa Lama.
  • By car: Open google maps on your smartphone for the directions then everything is going to be very clear.

I don’t recommend you to go to Way Kambas by motorcycle or bike because it is dangerous; the street crimes may be happened in unecpected time, unless you go with local people.

Processed with VSCO with c7 preset
Riding Elephants in Way Kambas National Park – Lampung
Processed with VSCO with c7 preset
Chit-chat with Elephants.. Why Not?

Overall, playing and flirting with tamed elephants directly in Way Kambas is a good idea to spend your holiday in Lampung, not always going to beaches even Lampung has some amazing oceanic views to offer.

If you guys have special request for photoshoot or filming permission, you can contact Pak Suhadak as the tour coordinator at +6282380303423 (call & Whatsapp) or email at adakspontan71@gmail.com

So.. do you have plan to visit Way Kambas? 🙂

8 Hal Unik Ini Hanya Bisa Lo Temuin Di Myanmar

Sebagai salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara dengan budaya yang cukup unik, Myanmar wajib lo masukin ke daftar tujuan buat liburan ke luar negeri. Nah, belom lama ini gue coba pergi ke Myanmar dan nemuin beberapa hal yang gak sama kayak di Indonesia loh, penasaran? Nah.. Berikut 8 hal unik yang hanya akan lo temuin di Myanmar, check it out!

1. SARUNG JADI PAKAIAN FORMAL

Processed with VSCO with c7 preset
Cowok-cowok bersarung di Myanmar

Buat kebanyakan cowok-cowok di Myanmar, sarung + sandal jadi pakaian sehari-hari mereka, bahkan juga dipake buat ngantor loh guys! Wkwk (funny but true).. So, tiap hari rasanya kayak abis jumatan aja.

2. WAJIB PAKAI BEDAK

Processed with VSCO with c7 preset
Bedak dingin a.k.a parem kocok rakyat Myanmar

Terlepas mau cewek atau cowok, masih TK sampe tua renta, mau yang jomblo sampe punya banyak selingkuhan, pokoknya orang sini hobi banget pake bedak.. Bukan bedak bayi atau bedak ala ala cantique yaaa, tapi bedak dingin (yang bau & teksturnya kayak parem kocok). Bedak dingin ini katanya bisa ngelindungin kulit dari sengatan sinar matahari, padahal ya suhu siang di sana gak sepanas dan seengap di Jakarta sih btw.

3. GAK PUNYA JALAN TOL

Processed with VSCO with c7 preset
Toll yang bukan toll di Myanmar

Well, sejauh yang gue tau dan tanya-tanya sopir di sini, Myanmar gak punya jalan tol yang ‘sesungguhnya’, artinya, jalan tol yang benar-benar bebas hambatan. Di sini, jalan antar kota-antar provinsi ada gerbang tolnya, tapi aneh jalannya gak ada pinggir pembatas dan masih ada rumah warga di sekelilingnya, bahkan masih banyak motor lalu lalang nyalib sana-sini. Terus kalo gitu ngapain ada bayar di gerbang tol yak? wkwk

4. SETIR DI KANAN, JALAN DI KANAN

c90d9dcd-80aa-4a08-b3c2-588be5133b7c.jpg
Penampakan setir dan posisi jalur nyetir yang beda

Gak kayak kebanyakan negara di dunia raya ini yang berkebalikan antara setir dan jalan, Myanmar justru beda. Untuk mobil biasa/pribadi yang ukurannya kecil-sedang itu setirnya ada di sisi kanan kek di Indonesia, but… nyetir di jalannya sebelah kanan juga. Beda lagi untuk mobil ukuran besar, setirnya ada di sisi kiri boss.. Kalo ini mah bener yak, setir di kiri jalan di kanan.. wkwk (So, mobil di sini ada yang setir di kanan & di kiri, but jalan tetep di jalur kanan)

5. NO MSG FOODS

Processed with VSCO with c7 preset
No MSG Foods

Buat kita generasi mecin, gak nyaman banget rasanya makan di Myanmar. You know, kebanyakan masakan di sini gak pake mecin, even itu chinese food sekalipun yang notabene banyak penyedap rasanya jadi terasa agak hambar. Mau cari KFC? Goodluck aja deh karena cuma ada 9 gerai di Yangon (kota terbesar di Myanmar), entah kalo di kota besar lainnya. Junk food terkenal lain juga gak yakin ada sih. Mungkin ini sebabnya orang sana hampir gak ada yang gendut ya, susah makan makanan enak.. wkwk

6. SUSAH CARI CONVENIENCE STORE

Processed with VSCO with c7 preset
Sedikit convenience store di Myanmar

Kalo di Indonesia, convenience store macem Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Circle K, dll., menjamur udah kayak apaan tau, di tiap belokan jalan pasti ada. Beda kalo di Myanmar mah, coba aja cari satu, kalo dapet rasanya udah kayak nemu mata air di gurun pasir.

7. GAK ADA KUCING DI JALAN

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak anjing hampir di setiap ruas jalan di Myanmar

Ini aneh sih, hampir gak percaya kalo di jalanan gak ada kucing kampung liar, but sejauh yang saya lihat di sini cuma ada anjing liar aja di mana-mana. Kalo ngana ke Myanmar, coba buktiin deh, kalo beneran ada kucing boleh share fotonya di sini? 🙂

8. BANYAK BURUNG GAGAK

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak gagak di Myanmar | Photo source: manueloka.com

Terutama di Yangon, layaknya film horor nih, burung gagak ada banyak banget di sini. Gak usah heran liat mereka terbang gerombolan dengan suara-suara seremnya itu. Anyway, gak cuma gagak sih, di kota Yangon sendiri banyak juga burung dara.. Berasa di eropa loh! haha

Nah, mungkin itu yang saya tangkep dari perjalanan singkat beberapa waktu lalu ke Myanmar, kalo kamu pernah ke sana dan ada insight lain boleh sharing di kolom komentar ya! 🙂 Buat yang belum pernah ke Myanmar, yuk ah book tiket aja ke sana gak bikin kantong jebol kok.. hehe

3D2N Trip Ke Ujung Kulon – Alam Liar Dan Terbuka!

Ujung Kulon, tempat yang sudah cukup sering terdengar di kalangan masyarakat, namun gak banyak yang pernah datang ke tempat ini. Sebenarnya, Ujung Kulon (UK) merupakan kawasan taman nasional yang difungsikan untuk menjaga kelestarian hutan lindung bersama dengan satwa liar yang hidup di dalamnya seperti badak, babi hutan, rusa, ular, banteng, monyet, dan lain sebagainya.

Selain hutan, pantai & pulau di sekitar UK ini sangat menarik untuk dikunjungin ya gengs, seperti weekend lalu (3-5 Maret 2017) saya dan temen-temen mencoba perjalanan ke Pulau Peucang, Ujung Kulon. Meski kata orang akhir-akhir ini masih masuk musim penghujan dan pada gak berani jalan ke pantai, maka dengan nekat saya dan temen-temen lainnya tetap melanjutkan perjalanan.

Oke, hari jumat tanggal 3 Maret 2017, perjalanan dimulai dari Jakarta pada jam 11 malam seusai pulang kerja di Plaza Semanggi sebagai meeting point. Selama kurang lebih 7 jam perjalanan menggunakan mobil (tiba jam 6.00 pagi WIB), gak kerasa kami semua sudah tiba di desa Sumur, Banten, yang nanti perjalanan akan dilanjutkan sekitar jam 7.00 pagi WIB menggunakan kapal menuju Pulau Peucang selama 3 jam kedepan.

*Kali ini ikut open trip karena biaya akan jauh lebih besar kalo saya atur perjalanan cuma bersama 2 orang temen lainnya

wpid-img_02871
Tugu Pulau Peucang | Source: http://www.ngetripmulu.wordpress.com

Di Pulau Peucang, kami bermalam di sebuah homestay atau barak lebih tepatnya kali ya, persis di dekat bibir pantai. Sederhana, tapi cukup nyaman untuk tidur karena seharian kan kita juga bakal keliling-keliling mulai dari pantai sampe masuk hutan. Kece lah..

**Jangan harap bisa upload foto di medsos secara real-time yah, karena operator apapun ga ada yang menebar sinyal di sini

***Soal listrik, gak perlu lebay bawa sampe 5 powerbank atau bahkan genset ya, tiap jam 6 sore sampe subuh listrik tersedia kok. Sisanya? Wassalam~

File_006
Homestay/barak untuk bobo cantik selama di Pulau Peucang

Sampe di homestay, kami istirahat sebentar untuk sekedar meregangkan kaki, bersih-bersih badan, atau merapihkan barang bawaan, gak lama setelah itu, sekitar jam 9.30 pagi waktu setempat, eksplorasi Pulau Peucang dimulai dengan melakukan trekking ke dalam hutan menuju Karang Copong.

Tau gak? Yang menarik dari trekking masuk hutan ini adalah alamnya yang masih sangat asri terkesan belum banyak terjamah tangan jahil manusia loh! Di sepanjang jalan kami menuju Karang Copong nih ya, terpampang jelas pohon-pohon besar yang bentuknya unik dan banyak banget rusa liar menampakkan dirinya, belom lagi babi hutan dan monyet-monyetnya..

File_003
Salah satu rusa yang tertangkap kamera di hutan pulau Peucang
File_001
Pohon besar dengan bentuk yang unik di pulau Peucang

Sebenernya, trekking ke karang copong ini optional sih dari pihak trip planner-nya, karena udah dibilangin akan masuk hutan sepanjang 3KM berjalan kaki, cuma ya kalo gak ikut rugi juga karena gak eksplore pulaunya. Dan.. Setelah kami ikuti arahnya menuju karang copong tersebut jauhnya bukan maen sodara-sodara! Jauuuhh bangeeet.. Yang katanya tadi 3KM kayaknya justru bisa sampe 5KM sendiri, udah gitu sekali jalan lagi bukan PP.. Damn!

But then, itu tadi, gak nyesel ikut trekking karena di sepanjang jalan menuju karang copong adalah hutan rimba yang di dalamnya banyak satwa liar bertebaran. Sampe di karang copong pun sumpah gak nyesel karena pemandangannya keren bangeet!

File_005
Pemandangan di Karang Copong, Pulau Peucang
File_002
Bersantai di sisi lain bukit Karang Copong, Pulau Peucang

****Karang Copong ini cuma semacam pulau karang besar di Pulau Peucang yang tengahnya bolong/kopong

Gak lama di karang copong karena kami cuma ngambil foto-foto aja untuk stock di Instagram, kami balik lagi menuju homestay untuk makan siang. Yeah, makan siang! Bayanginnya udah surga banget di tengah trekking yang sangat panjang dan melelahkan ini sodara-sodara..

Oke, sesampainya di area homestay, makan siang ternyata dilakukan di kapal untuk menghindari babi dan binatang liar lainnya, yang berkesan dari makan di sini adalah sambel bikinan di bapak awak kapal endeusss paraah! Kalah deh sambel oleh-oleh yang khas Surabaya itu.. hahaha

Setelah makan, kami diberi waktu sedikit karena untuk siap-siap melakukan snorkeling di Lagoon Kobak. Snorkeling dilakukan sekitar jam 4.00 sore waktu setempat, kesorean? Enggak. Kayaknya trip planner ini udah ngerti banget kalo snorkeling gak bagus panas-panasan karena dapat menyebabkan kulit menghitam dan perawatan berkelanjutan.. halah.

File_001 (1)
Menikmati hangatnya matahari saat snorkeling

Gak berasa snorkeling cukup lama ya di sini, matahari pun udah mau terbenam, so kami lanjut untuk balik ke homestay untuk bersih-bersih badan dan bersiap untuk makan malam. Nah, makan malam ini ternyata gak di kapal, tapi di semacam bale di pinggir pantai gak jauh dari depan homestay. You know, gak ada yang salah makan di sini, cuma aroma makanan mungkin tercium ke seluruh penjuru pulau kali ya jadinya banyak monyet dan babi yang datang mengepung bale kita.. huhuhu

File_005 (1)
3 babi hutan yang tertangkap kamera di pinggir bale

Untungnya, bale ini dibikin seperti rumah panggung jadi lantainya lebih tinggi dari permukaan tanah, jadi itu para babi gak bisa ngambil makanannya. Tetep ya, namanya babi hutan itu sukanya seruduk-seruduk, meski aman tapi cukup memicu adrenalin.. haha Intinya sih ya, yang paling oke dari makan malam ini tetap sambel bikinan bapak di kapal paling maknyusss… Nah, abis makan malam ga ada agenda apa-apa lagi, badan udah pada remuk juga so kami lanjutkan dengan acara bobo bersama.

Masuk di hari terakhir di pulau Peucang, kami harus check out jam 8.00 pagi, dilanjutkan dengan acara lainnya full di lautan. Agenda pertama hari ini kami akan melakukan canoeing. Perjalanan menuju canoeing udah gak berada di pulau Peucang lagi yang gengs, kita mesti nyebrang ke pulau Jawa, ke sungai Cigenter area hutan di Taman Nasional Ujung Kulon. Yang menarik, di sela-sela perjalanan ini, kami melihat beberapa ekor lumba-lumba di laut lepas, sayang deh gak bisa ngambil fotonya karena si lumba-lumbanya jadi gak keliatan.

File_000 (3)
Canoeing di sungai Cigenter, Ujung Kulon

Canoeing menelusuri sungai Cigenter ini asik ya gengs, airnya tenang, biru, teduh banget karena kiri dan kanannya dipenuhi pepohonan rimbun ala hutan Ujung Kulon, banyak banget ditemui ular-ular yang sedang tertidur melingkar di atas pohon, aseliiik berasa main di hutan Amazon! (padahal belom pernah ke Amazon) hahahaha…

*****Canoeing di sungai Cigenter mirip sama apa yang udah saya lakukan di sungai Maron, Pacitan, cuma dalam versi lebih kecil dan lebih hutan aja. Cerita lengkap Pacitan bisa klik di sini

File_000 (4)
Selfie bersama rombongan trip di sungai Cigenter

Gak lama kami canoeing (sekitar 1 jam mendayung manjah), kami lanjutin lagi perjalanan untuk snorkeling di pulau Badul, lokasinya udah mengarah pulang ke desa Sumur, sekitar 1 jam perjalanan lintas selat ini menuju tempat terakhir trip… huhu Sedih kalo harus mengatakan akhir trip, karena mengingat besoknya udah hari senin dan harus kerja! Damn. My passion to travel is bigger than just doing daily routines.

Yaudah lanjut, pulau Badul ini kecil ternyata, luasnya mungkin hanya sebesar lapangan bola, gak ada homestay ataupun tukang jajanan, yang terlihat cuma pasir putih dan semak-semak di tengah pulau.

File_005 (2)
Pulau Badul, Ujung Kulon

Udah ya, gak lama juga kita main-main di pulau Badul ini, karena fokus untuk cari foto kece berhubung hari udah semakin sore. Perjalanan pulang menuju desa Sumur dari sini sekitar 1 jam perjalanan menggunakan kapal yang berisi rombongan dari trip kami.

Sekilas review aja, wisata ke Pulau Peucang dan sekitarnya di kawasan Taman Nasional Ujung Kulon sangat recommended banget ya, selain biaya yang dikeluarkan gak mahal-mahal banget, trip-nya juga bisa dilakukan saat weekend aja gengs cocok banget kan buat yang kerja di area banten atau jabodetabek, jadi gak perlu deh cuti panjang segala.. hehe

Ujung Kulon ini emang oke banget, bisa dikatakan kami semua bercumbu dengan alam bebas di sini, karena banyak banget satwa liar bertebaran dengan jenis yang beragam ya, mulai dari rusa, babi hutan, monyet, biawak, ular, bahkan sampe ngeliat lumba-lumba juga. Nah, karena alam di sini masih tergolong asri dan alami, jadi kalo kalian berkunjung tetap jaga lingkungan yaaa..

Thanks buat Arizal Khoironi dan Tejo Sandi yang udah ikut nemenin gue di trip ke Pulau Peucang! Semoga next time kita bisa explore lebih jauh dan lebih kece lagi ya. Sekian dan terima kasih juga buat kalian yang udah baca tulisan ini, semoga bermanfaat! Silakan beri komentar kalo mau tanya-tanya ya 🙂

Cerita Backpackers Di Tanah Dieng

Akhir tahun merupakan waktu yang (cukup) tepat untuk berlibur, selain karena bisa liburan panjang, bonus akhir tahun juga sudah masuk rekening.. ha ha.. Selain itu, kita juga bisa menikmati liburan tersebut bersama teman-teman se-genk, tapi, sebelum melakukan perjalanan liburan perlu juga dipertimbangkan matang-matang soal cuaca tempat tujuan, karena seperti yang kita tau bahwa bulan Desember sudah masuk musim penghujan.

Oke, liburan akhir tahun 2015 ini, saya dan teman-teman se-genk mengadakan trip ke dataran tinggi Dieng, atau lebih populer dengan Dieng Plateau. Ceritanya, tema perjalanan kali ini adalah backpackeran dengan budget seminim mungkin..

* FYI, tiap kita nge-trip gak ada budget fix karena selalu tanpa agensi, so.. bawa duit aja yang banyak tapi diirit seirit mungkin.. haha

Tim jalan-jalan kali ini ada 6 orang. Perjalanan dimulai secara terpisah–berasa beli barbie aja baju dijual terpisah.. wkwk–di mana saya dan 2 temen lainnya, Mia & Sandi berangkat dari Jakarta. Rizal & Une berangkat dari Bandung, sedangkan ketua genk Erlina berangkat langsung dari tanah kelahirannya, Banyumas.

Rute perjalanan yang diambil adalah Jakarta – Wonosobo – Dieng menggunakan bus. Rute alternatif lain bisa dengan menggunakan kereta api menuju Purwokerto, kemudian dilanjut dengan bus menuju Wonosobo, lalu ke Dieng.

Di Jakarta, kita berangkat dari Terminal Pulo Gadung, Jakarta Timur, jam 5 sore. Rencananya, kami mau naik bus PO Sinar Jaya, namun karena terlalu sore jadi kehabisan tiket dan terpaksa mencari bus tujuan kota lain.

** Tiket bus hanya bisa dibeli pada hari H keberangkatan, gak ada sistem booking. Contact person PO Sinar Mas: Pak Sumanto, 08118195855.

*** Tips, harus tiba di terminal jam 12 siang untuk pantengin tiket PO bus.

Akhirnya, tepat pada jam 6 sore kami naik bus Setia Negara tujuan Purwokerto terlebih dulu, masuk bus langsung bayar di tempat, jadi rebutan untuk dapet seat! Sialnya karena ini bus cuma satu-satunya yang berangkat sore itu ke Purwokerto jadi kita dipatok harga yang tinggi.. sampah.

Sepanjang perjalanan kita hanya tidur karena memakan waktu yang cukup lama, sekitar 12 jam sampe Purwokerto.. mungkin ada faktor libur panjang akhir tahun kali ya. Keesokan harinya, saat pagi menjelang siang tiba, kita sampai di terminal Purwoketo (sekitar jam 6.30 pagi). Di sini kita beristirahat sebentar, sarapan+makan siang, ngecas hape, cuci muka, dll.

Terminal Purwokerto
Terminal Purwokerto | Source: http://www.thejakartapost.com

Tak lama, kita kemudian melanjutkan perjalanan menuju Wonosobo menggunakan bus umum dari terminal Purwokerto yang bentuknya semacam metromini atau kopaja. Tarifnya cukup murah jika dihitung dengan waktu tempuhnya yang sampai 3 jam perjalanan. Tapi sayang nih, saya dan teman lainnya gak sempat foto penampakan busnya karena memang lagi dikejar waktu yang terus menggong-gong.. Uhuk.

Lanjut.. Setelah mengarungi lamanya perjalanan–yang ternyata cukup macet, sampai lah kita di terminal Wonosobo sekitar jam 12 siang. Di sini, banyak dijumpai beberapa komplotan pendaki, ya sama-sama juga mau naik Gunung Prau lah katanya. Oke, karena ini tengah hari bolong, saya dan temen-temen lainnya langsung cari minibus–semacam kawin silang antara kopaja/metromini dengan bus elf–untuk menaruh tas carrier kita yang beratnya udah kayak mikul barang dagangan, kemudian kita pergi sebentar untuk mencari sesuap nasi.

Source: https://travelanggi.wordpress.com/tag/wet/
Salah satu pendaki Prau di Terminal Wonosobo | Source: https://travelanggi.wordpress.com/tag/wet/

Tepat pukul 1.30 siang, saya & temen-temen mulai jalan menuju Dieng dengan minibus tadi. Well, namanya minibus, space tempat sangat terbatas sehingga pada akhirnya ada beberapa orang yang berdiri sepanjang ruang jalan di dalam bus. Sesak, gerah, lepek, lengket gak mandi dari semalem.. Ah, sudah lah..

Singkat cerita, kita akhirnya sampai dan turun di desa sembungan pada jam 6 sore. Konon katanya, desa sembungan ini merupakan desa tertinggi di pulau jawa dengan ketinggian 2,306 meter dari permukaan laut. Nah! Di tempat setinggi ini kita celingak-celinguk gak jelas, berasa asing, gak tau harus apa setelah ini.. hahaha kenapa? ya, karena kita jalan ke sini belom tau mau stay di mana.

Desa Sembungan | Source: https://mengertilah.wordpress.com/tag/sembungan/
Desa Sembungan | Source: https://mengertilah.wordpress.com/tag/sembungan/

Memang sudah biasa buat saya untuk jalan secara backpacker, dadakan, spontan. Gak mau ambil pusing saya dan temen-temen langsung tanya aja ke penduduk lokal untuk cari homestay yang bisa dibuat tidur sekamar ramean, berenam cuy!

Dibawalah kita sama penduduk lokal untuk cari homestay.. Sebenernya karena ini kita jalan di long weekend libur natal juga, jadi hampir tiap homestay itu penuh ya, gak bersisa.. Alhasil kita muterin desa untuk cari tempat tinggal, dan setelah sejam kita berkelana akhirnya kita dapet tinggal di rumah warga asli, tanpa ada embel-embel homestay di rumahnya.. Aseekk!

**** Karena ini latepost, saya lupa nama bapak pemilik rumah di Desa Sembungan. Gak punya kontaknya juga.. hiks 😦

============================== Istirahat, Tidur ==============================

Teng.. Udah jam 4 pagi waktu Dieng, saya dan temen-temen seperjuangan segera bagun dari mimpi indah tanpa desah semalam. Semua tanpa mandi, langsung ganti baju, sikat gigi, makan roti dari bekel yang kita bawa. Mau ke mana kita? Bukit Sikunir! Kebayang ya, di desa yang katanya tertinggi di pulau jawa kalo sepagi ini rasanya kayak apa.. FREEZING! Brrr…

Berbekal lampu senter di tiap tangan, kita jalan kaki dari tempat kita menginap (bukan penginapan loh ya) ke Bukit Sikunir yang katanya punya golden sunrise. Well gengs, jalannya ga deket-deket amat, tapi juga ga jauh amat, ada lah sekiranya 1KM kita jalan menuju Bukit Sikunir itu sebelum sampe ke penanjakannya. Meskipun ini masih jam 4 pagi, in which subuh dini hari, udah banyak banget mobil yang macet untuk masuk ke lapangan parkir penanjakan Bukit Sikunir ini.. Beruntung kita jalan kaki jadi bisa sampe duluan deh.. hahaha

***** Tips, jangan naik mobil kalo mau ke Bukit Sikunir saat libur long weekend nasional karena dijamin akan macet banget, kalo mau naik mobil pun harus lebih pagi dari jam 4 dini hari

Di salah satu sisi bukit Sikunir
Di salah satu sisi bukit Sikunir
Salah satu keceriaan kami di Bukit Sikunir
Salah satu keceriaan kami di Bukit Sikunir

30-45 menit waktu yang dibutuhkan saya dan temen-temen untuk melakukan penanjakan hingga ke puncak Sikunir. Sayang, sampe di puncaknya kita gak dapet golden sunrise seperti yang orang lain cerita.. huhu.. Seperti foto di atas, langitnya terlihat berawan sehingga kita cuma bisa menjumpai silver sunrise.. not bad lah ya.. Yang terpenting adalah pengalamannya! *menghibur diri*

Udah 3 jam kita foto-foto di atas Bukit Sikunir, saatnya kita turun! Balik ke tempat kita menginap dan berkemas untuk melanjutkan perjalanan selanjutnya. Ke mana kita? Telaga Warna! Cuss..

Telaga Warna dari atas bukit
Telaga Warna dari atas bukit

Telaga warna ini unik ya, 2 danau di satu wilayah, terletak berdampingan, namun berbeda warna. Kenapa kok bisa beda warna? Ehm.. kalau secara ilmiah sih, danau yang berwarna biru tosca itu terjadi karena terdapat kandungan sulfur di dalamnya, sedangkan danau yang satunya lagi hanya air tawar biasa sehingga warna air mengikuti tanah di dasar danaunya. Tapi, kalau secara non-ilmiah saya kurang paham.. mungkin bisa dikaitkan dengan legenda wanita yang berdilema melawan cinta.. tsahhh~

Lanjut.. Gak lama dari Telaga Warna, kita sebetulnya sudah sangat dinantikan oleh ketua genk; Erlina Permatasari di basecamp patak banteng. Apa itu? Patak banteng adalah salah satu basecamp pos jalur pendakian gunung Prau, banyak sih jalur pendakian lain menuju Prau, cuma kita memilih Patak Banteng karena waktu tempuh yang relatif singkat (normal 2 jam) dan sepanjang jalan disuguhi oleh pemandangan yang indah. Karena gak sabar untuk mencoba pengalaman baru, saya dan temen-temen bergegas untuk meneruskan perjalanan.

Selfie dulu sebelum naik Prau
Selfie dulu sebelum naik Prau

Sejujurnya, saya dan temen-temen ini bukan anak gunung banget.. hahaha.. Pernah sih naik gunung, tapi ya macem gunung batu di jonggol gitu yang naiknya gak sampe sejam udah ada di puncak. Kali ini, spesial karena ibu ketua genk adalah anak gunung abis yang suka dukanya ada di gunung udah khatam dari A sampe Z.

Berlanjut hingga pada akhirnya beneran naik gunung… *brb naik gunung*

Istirahat sejenak sebelum sampai puncak Prau
Istirahat sejenak sebelum sampai puncak Prau

Yeay, selamat! Cuma 2 jam aja nih kita berhasil nanjak gunung Prau 😀 Ternyata gak susah, capek? Iya.. tapi worth it lah sama pemandangan yang kita dapet pas udah sampe puncak, beruntung langit malam ini cerah banget! banget! bangeeet! Saking cerahnya bulan bener-bener jelas terlihat berbentuk bulat sempurna loh.

Eh iya, sekedar informasi, kita mulai melakukan pendakian gunung Prau dari jam 4 sore. Sampe di puncak waktu maghrib sekitar jam 6 sore. Katanya waktu tempuh 2 jam ini termasuk cepet loh, kalo pemula biasanya dibawa santai jadi 3-4 jam.. tapi nyatanya kita bisa 2 jam saja, pemirsa! hahahaha *evil laugh*

Ramainya puncak gunung Prau saat libur panjang hari raya Natal 2015
Ramainya puncak gunung Prau saat libur panjang hari raya Natal 2015

Ramainya pendaki Prau gak menyurutkan senengnya kita di sana. Ditemani malam cerah dengan kilauan bintang di langit, hembusan angin malam yang kencang hingga membuat tenda kita terburai.. hahaha Oke, tujuan para pendaki di sini adalah untuk melihat sunrise yang katanya super duper keceh. Dan ternyata setelah pagi menjelang, rumor sunrise itu benar adanya! Sunrise di puncak Prau itu keren banget, dengan semburat warna ungu, oren, dan biru yang menyeruak dari balik gunung, sungguh luar biasa.

Sunrise di Puncak Prau yang tengah diabadikan
Sunrise di Puncak Prau yang tengah diabadikan

Tetep ya, bagusnya pemandangan di sebuah foto gak akan bisa ngalahin bagusnya jika kita bisa melihat pemandangan itu langsung melalui mata kita sendiri. Selain sunrise-nya yang hits, Prau juga punya bukit teletabis. Pas kita ada di sini, kebetulan lagi banyak bunga Daisy yang tumbuh jadi makin keren aja ngeliat bukit lapang yang luas ditumbuhi dengan bunga-bunga pink cantik.

Main bunga-bunga Daisy di Bukit Teletabis, Gn. Prau
Main bunga-bunga Daisy di Bukit Teletabis, Gn. Prau

Kayaknya perjalanan saya dan teman-teman di puncak Prau gak lama lagi. Setelah main-main di bukit teletabis, langsung aja deh kita turun gunung karena udah ada destinasi lain yang harus kita sambangi. Turun gunung Prau gak lama gengs, sejam setengah udah sampe bawah lagi kok, capek? enggak secapek nanjaknya yang jelas.. hahaha Kita turun Prau sekitar jam 11-12.30 siang.

Suasana saat menuruni gunung Prau
Suasana saat menuruni gunung Prau

Sesampainya kita di bawah, kita menyambangi basecamp Prau terlebih dahulu untuk makan siang dan beberes badan alias mandi.. Yah tau lah ya di atas gunung itu gak ada toilet umum, jadi udah dari semaleman gak mandi.. Jadi jangan dibayangin ini badan udah bau dan lengket kayak apa.. hahaha

****** Harap selalu sedia tissue basah saat naik gunung untuk cuci muka, cuci tangan, dan cebok ya.. Terutama buat cewek-cewek nih, hukumnya wajib!

Sip, udah beres makan dan mandi, kita siap untuk menuju Candi Arjuna, destinasi kita selanjutnya. Sekitar jam 2 siang, kita semua udah jalan menuju Candi Arjuna dari basecamp Prau dengan numpang naik mobil pick-up yang isinya penuh dengan ibu-ibu bertopi sawah. Ini agak gila sih, diliatin banyak orang.. haha Tapi oke lah, demi menghemat pengeluaran jadi harus berani malu!

Gak sampe 30 menit perjalanan, kita udah persis di depan gerbang masuk Candi Arjuna. Gak ke Dieng katanya kalo gak ke Candi Arjuna, begitulah kira-kira.. Jadi kebayang yah tempat ini akan serame apa, di saat libur long weekend hari raya Natal.

Candi Arjuna yang ramai pengunjung
Candi Arjuna yang ramai pengunjung

1 jam telah berlalu, dan kita semua bosan di sini karena gak ada spot foto yang kece, terlalu banyak orang.. hahaha Jadi kita semua pergi meninggalkan tempat ini dengan segera, ke mana setelah ini? Menurut kepo-kepo di om gugel dan instagram, ada spot di Dieng yang masih belom populer, letaknya persis dekat dengan Candi Arjuna, yaitu Bukit Pangonan.

Bukit Pangonan ini semacam padang savanna yang dikelilingi oleh bukit berhutan pinus. Bagus banget tempatnya, harus banget sekarang jadi tempat wajib dikunjungi kalo ke Dieng. Waktu saya ke sini, rumputnya lagi mau menguning.. Makin dramatis dengan suasana sore yang lagi adem-ademnya.

Salah satu sudut dari Bukit Pangonan
Salah satu sudut dari Bukit Pangonan
Padang savanna dari bukit Pangonan
Padang savanna dari bukit Pangonan

Rute menuju bukit Pangonan ini sebenernya mudah, dateng aja ke komplek Candi Arjuna, jalan terus sampe pintu belakang yang ada museum Kailasa Dieng, dari sana bisa langsung naik ojek (kalo kalian manja) atau jalan kaki karena cukup dekat kok lokasinya, sekitar 200-300 meter ajah.

Dari gerbang masuk bukit Pangonan, kalian mesti harus jalan nanjak masuk hutan selama 40-45 menitan untuk bisa sampe ke savanna-nya.. Macem naik gunung lah ya tapi versi ringan.. hehe Pokoknya kalo ke sini harus sedia cemilan, minuman, atau makanan kalo mau lama, karena emang gak ada yang jualan di sepanjang perjalanannya dan di tempat savanna-nya. Hal yang paling oke di sini sebenernya camping, cuma ya kalo cuma satu tenda aja kayaknya horor banget gengs, secara masih sepi banget, tapi kalo rame sih enak karena memberikan nuansa yang berbeda dari puncak gunung.

Yap! Sampe di sini aja kali ya cerita dari saya, karena pangonan ini merupakan destinasi terakhir dari perjalanan saya dan temen-temen ke Dieng. Setelah dari pangonan, saya kembali ke homestay, nah homestay-nya ini udah beda dari yang pertama kita tinggali, karena dekat dengan jalan raya maka kita tinggal di sekitar basecamp Prau. Setelah ini… tidur, bangun, PULANG!

============================== End of Story ==============================

Yuk, kenalan dulu dari temen-temen saya selama perjalanan di Dieng ini:

  1. Arizal Khoironi (IG: @arizalkyo)
  2. Mia Mayasari (IG: @myaamiaa)
  3. Tejo Sandi Saputra (IG: @sandiputtra)
  4. Unne Sukmayanti (IG: @unnesukma)
  5. Erlina Permatasari (IG: @erlinapermatasari)
  6. Saya sendiri, Doni Laksono. Info sosmed bisa cek menu di atas ya 😀

Monggo dikepo akun IG-nya.. Siapa tau bisa berteman dekat atau bahkan berjodoh~ who knows~

Pantengin terus cerita seru saya di website ini ya, karena akan berbeda dengan apa yang kalian temui di Instagram saya.. hehe Oke deh, saya pamit undur diri dulu, kalo ada yang mau tanya-tanya bisa comment langsung di bawah atau klik “Contact” pada pilihan menu di atas untuk lebih intimnya.

Sampai berjumpa di cerita-cerita perjalanan saya berikutnya! Bye folks~

Best Regards,

Doni Laksono