Saat Impian Jadi Kenyataan: Bisa Pergi Ke Jepang Gak Perlu Bawa Uang!

Dulu nih tiap hari minggu pagi, di umur gue yang masih kecil, tontonan kartun-kartun Jepang di TV selalu jadi sarapan utama gue. YAAK! Ketawan kan umur gue sekarang berapa.. wkwk anak 90an cuy! But, percaya deh kalo tiap anak generasi 90an pasti ngerasain hal yang sama juga. Sampe akhirnya kebanyakan kita-kita nih punya impian untuk pergi ke Jepang.

Soal kartun yang gue tonton, sebut aja Doraemon. Robot kucing yang datang dari abad ke-22 ini bisa dibilang jadi salah satu penyebab impian gue buat pergi ke Jepang karena doi selalu muncul dengan solusi serba berteknologi canggih, yang pastinya belum ada tuh alat-alat Doraemon di tahun 90an kan, sejauh yang gue pikir waktu itu adalah: WAGELAASEEH, JEPANG KEREN BANGET GUE PENGEN KE SANA!

Foto di pinggir terminal bus Takayama, Jepang

BUKAN CUMA NEGERI SAKURA, JEPANG JUGA NEGERI MASA DEPAN

Belasan tahun lamanya memendam rasa penasaran gue sama Jepang pun karena tontonan Doraemon itu akhirnya terjawab sudah. Akhir September 2018 lalu gue berkesempatan pergi ke Jepang untuk ngeliat dengan mata sendiri keadaan di sana kayak apa. Dan kesan gue selama 24 jam pertama di Jepang: AMAZING BRO!

Jalan yang teduh di Hakone saat musim gugur

Gimana gak amazing gue bilang, bayangin aja ya semua transportasi di sana super cepat, tepat waktu, tertata rapih, dan saling terhubung satu dengan yang lainnya (bus, kereta komuter, subway), penduduk sana pun sangat welcome dengan turis-turis yang berkunjung ke negara mereka. Padahal selama ini, media-media lebih banyak mengumbar keindahan alam Jepang itu sendiri kayak gunung fuji dan bunga sakura.

Nah, buat yang pernah ke Jepang juga pasti ngerasain kan gimana ramahnya berinteraksi dengan penduduk sana, ditambah kecenya teknologi super canggih yang rasanya kita udah tinggal di masa depan, di mana toilet aja punya banyak tombol dengan berbagai fungsi kayak buat menghangatkan lah, ada lagu-lagu biar buang airnya gak kedengaran tetangga, belom lagi hampir tiap jalan ada macem-macem vending machine buat jajan. Yang paling kece lagi adalah beberapa tempat udah pake ROBOT buat ngelayanin pembeli yang dateng ke tokonya, dan masih banyak kecanggihan lainnya.

SO FUTURISTIC!

Mesin tiket transportasi di Jepang sudah menggunakan self-service

Hampir semua toilet di Jepang punya banyak tombol seperti ini

GAK BAWA UANG, TAPI BISA PERGI KE JEPANG

Dengan teknologi di Jepang yang super canggih gue ceritain itu, gak heran kalo biaya hidup di sana cukup tinggi. Barang-barang bahkan sampe harga makanan pun mahal banget bos!

Wait, gak usah panik. Buat trip ke Jepang ini, gue bisa kasih tips #Jalan2Jenius di mana lo gak perlu khawatir untuk jalan dari Indonesia ke luar negeri dan bahkan gak perlu bawa uang sama sekali. KOK BISA SIH?!

Nah, ini ceritanya gue pake kartu Jenius dari bank BTPN. Buat yang belum tau apa itu Jenius, adalah aplikasi perbankan dengan bentuk kartu debit VISA buat ngelakuin berbagai aktivitas keuangan seperti nabung atau transaksi, yang bisa dikontrol langsung dari smartphone masing-masing. Pokoknya mah ini bikin ngatur keuangan lebih simple dan yang pasti sangat aman.

Pake Jenius untuk aktivitas perbankan yang kekinian

Dari Jenius sendiri, gue biasa pake 2 fitur buat traveling:

  • Kartu debit VISA

Dengan kartu ini, kita para pengguna Jenius bisa dengan leluasa pake kartunya buat transaksi di ATM negara mana pun yang berlogo VISA, gak perlu registrasi atau daftar-daftar lagi lah, ditambah lagi rate-nya itu oke banget buat traveler yang mungkin gak megang banyak budget.

  • Dream Saver

Fitur ini, memungkinkan untuk debet otomatis dari rekening kita buat ditabung sesuai dengan tujuan tabungan itu sendiri yang udah kita set, yah kalo gue buat mewujudkan mimpi dari kecil untuk ke Jepang sih. Sampai waktunya tiba untuk berangkat, tabungan ini udah siap untuk dipake yah. Aselikk praktis banget dan GAK ADA biaya admin bulanan!

See? Dengan pake kartu Jenius aja gue udah bisa jalan ke Jepang, planning dari jauh-jauh hari pake fitur Dream Saver, terus di sana bisa langsung tarik debit di ATM berlogo VISA. Gak perlu lagi deh kalo jalan ke luar negeri bawa uang cash, apalagi ribet ngurus tuker uang, udah cocok lah kalo gini ceritanya ke Jepang yang notabene negara dengan teknologi canggih, kitanya yang berkunjung juga udah canggih.. HAHAHA

BELAJAR BANYAK DARI JEPANG

Sebagai anak muda Indonesia yang biasa-biasa aja, gue termasuk yang melek teknologi dan penuh dengan rasa ingin tau & keinginan untuk mencoba hal-hal baru, gue belajar banyak dari Jepang ini ya, gak cuma jalan ke sana ke mari ngabisin duit banyak.

Orang-orang yang tertib dan super friendly ke turis-turis jadi daya Tarik sendiri di Jepang, gue rasa gue sendiri bisa nerapin ini ke diri gue di Indonesia yang sebenernya udah ramah juga karakternya, tinggal poles dikit lagi aja udah makin jadi.

Foto bareng penduduk lokal Jepang di Shirakawa-go

Disana, semua penduduknya taat aturan dan rapih ke mana-mana, ya di sini mungkin agak berbeda, tapi dengan dimulai dari diri sendiri juga, sangat memungkinkan untuk menginspirasi yang lainnya.

Kalo kata orang di Jepang itu harganya pada mahal-mahal, itu benar adanya, tapi bukan berarti gue mesti bawa duit satu  ditambah lagi jalan-jalan gak ribet pake kartu Jenius, makin terasa mudah ke mana pun kita jalan.

Nyobain pake Yukata di Hirayu Onsen, Jepang

Ada yang pernah juga jalan-jalan pake kartu Jenius? Share dong pengalaman kalian 🙂

Mau Pergi Ke Jepang, Apa Perlu Beli JR Pass?

Dilema ini sering terjadi buat orang-orang yang mau pergi ke Jepang. Berpikir keras, cari-cari info, tanya-tanya tetangga, tapi tetep aja kepikiran “Apa perlu beli JR (Japan Rail) Pass buat di Jepang nanti?”.

Oke, sebelumnya gue jelasin dikit ya, Japan Rail Pass atau biasa dikenal dengan sebutan JR Pass adalah tiket rel kereta yang sangat hemat biaya untuk perjalanan kereta jarak jauh di Jepang. Ini hanya dapat digunakan oleh turis asing dan menawarkan penggunaan kereta JR tanpa batas. – Japan Guide.

Nah, buat yang masih bingung, gue mungkin bisa bantu dikit di tulisan ini. Dan kalo lo udah beli tiketnya, gak usah panik, sekarang lo mesti tau apa lo perlu beli JR Pass selama di Jepang nanti atau enggak. Caranya:

1. Lihat Total Biaya Transportasi Dari Itinerary

Kuncinya ya satu, itinerary lo selama berada di Jepang harus udah jelas semua, mulai dari kota-kotanya maupun tempat-tempat yang nanti bakal lo kunjungin, beserta estimasi pengeluarannya juga. Contoh itinerary bisa cek punya gue di sini.

Untuk estimasi biaya transportasi lo bisa cari referensi di hyperdia atau rome2rio.

2. Kenali Operator Transportasinya

Nah, ini bisa keliatan setelah lo cek estimasi total biaya transportasinya dari link di poin nomor 1. Kalo gue sendiri, lebih nyaman pake rome2rio ya, dari situ keliatan mana yang dioperasikan oleh perusahaan JR mana yang enggak.

*JR Pass hanya bisa digunakan pada kereta dan bus yang berlogo JR.

Lo filter deh sekarang berapa duit yang harus lo keluarin buat transportasi berlogo JR doang di Jepang (termasuk bus & kereta). Nanti tinggal lo bandingin sama berapa hari lo bakal ada di Jepang.

3. Cek Paket JR Dari Berapa Hari Lo Berada Di Jepang

FYI nih, JR itu ada banyak pilihannya, tergantung dari jenisnya & masa berlakunya.

JR Pass Table
Tabel Harga JR Pass

Tipe JR ada dua: Green & Ordinary.

Kalo Green macem executive-nya gitu lah, lebih mewah, sedangkan ya ordinary buat sobat misqueen gitu.. wkwk alias ekonomi. Tapi tenang, ekonominya di Jepang tetep kece kok, gak nyesel lah pokoknya.

Untuk harga hanya terbagi tiga: 7 hari, 14 hari, dan 21 hari.

Di sini lo bisa nentuin deh, mulai dari hari ke berapa lo pake JR sampe hari terakhir lo pake JR-nya, misal lo akan ada di Jepang selama 12 hari, tapi dari itinerary lo akan pake JR di hari ke-5 sampe hari ke-12, berarti kan lo cuma pake 7 hari tuh, nah berarti lo cukup beli JR Pass 7-Day. So, gak perlu beli yang 14-Day ya.

KESIMPULAN

  • BELI JR PASS, kalo total estimasi pengeluaran transportasi berlogo JR–dari perhitungan web di poin 1–selama di Jepang lebih besar dari harga JR Pass. (biaya transportasi JR > harga JR pass)
  • JANGAN BELI JR PASS, kalo total estimasi pengeluaran transportasi berlogo JR selama di Jepang lebih kecil dari harga JR Pass. (biaya transportasi JR < harga JR Pass)

___________________________________________________________________________________________________________

**INFO TAMBAHAN SEPUTAR JR PASS**

DIMANA BELI JR PASS?

JR Pass bisa dibeli di e-commerce macem Traveloka, Tokopedia, ataupun Shopee, bisa juga dibeli di agen-agen travel besar langganan lo ya, pasti ada! 🙂

GIMANA CARA PAKAI JR PASS

Setelah lo beli JR Pass di e-commerce atau agen travel, lo akan dapet serangkaian kertas macem booklet, nah itu lo bawa sampe ke Jepang tapi belom bisa digunain ya, lo mesti redeem booklet tersebut ke loket JR yang ada di bandara atau di stasiun, dan tentuin tanggal aktif JR-nya mau dari kapan.

**Tanggal lo beli JR di negara asal bukan tanggal aktif JR Pass, tanggal aktif JR Pass adalah setelah melakukan redeem booklet yang didapet dari negara asal di loket JR Pass Jepang berdasarkan permintaan dari kita sendiri

TIPS MEMBELI JR PASS

  • Belilah sekurang-kurangnya 2 minggu sebelum keberangkatan ke Jepang, karena JR Pass itu terbatas jumlahnya
  • Beli JR Pass di e-commerce atau agen travel yang terpercaya. Karena mulai dari selesai proses bayar sampe dapet booklet-nya aja butuh waktu beberapa hari, jadi bisa aja ada oknum nakal yang buat jadi lahan penipuan kan. Hati-hati ya!
  • Pastikan memilih paket JR Pass sesuai dengan kebutuhan hari pemakaian JR Pass itu sendiri di Jepang, jangan sampe kita jadi rugi karena niatnya berhemat malah kebobolan 😦

So, are you guys ready to explore Japan? 😀

Budget Rp6 Jutaan, Lo Bisa Explore Jepang. ALL IN!

Nah, belakangan ini gue ke Jepang (September 2018), biasa.. bareng temen-temen Instagram gue. Soal itinerary lengkap mungkin bisa gue bahas nanti ya karena panjang banget, super random tapi tetep MENYENANGKAN! YEAHHH.. Well, it’s fresh! Gue mau share soal perjalanan gue ke Jepang yang bisa banget jadi acuan lo yang berencana ke sini dengan budget super minim. Cuma Rp6 jutaan lo bisa explore Jepang, ALL IN pula!

*Ini bukan itinerary lengkap gue selama di sana, tapi ada beberapa kota yang bisa lo jadiin referensi ala backpacker minim budget

Oke, here we go!

I. CARI TIKET PROMO

Di sini, biasanya yang suka ngasih promo gila-gilaan adalah maskapai AirAsia. Berangkat langsung dari Jakarta (CGK) ke Tokyo Narita (NRT). Gue dapet harga tiket PP Rp2,770,000 per orang.

Tiket Jepang PP
Bukti Pembelian Tiket PP CGK – NRT (untuk 2 orang)

Untuk tips dapetin tiket promo bisa gue bahas nanti ya.

II. SUSUN ITINERARY SINGKAT

Karena budget cuma Rp6 jutaan buat explore Jepang dan pengen ALL IN, jadi mari kita susun itin singkat yang gak terlalu jauh dari Tokyo. Di sini, gue susun itin Tokyo – Hakone – Fuji Kawaguchiko – Tokyo.

**Anyway, itin ini berlaku hanya untuk 4 hari 3 malam di Jepang (4D3N), kalo lo berencana mau stay lebih lama, mungkin biayanya bisa lebih dari Rp6 jutaan ya.. hehe

  • Day 1 (TOKYO – HAKONE)

Sampe di Tokyo Narita, biasanya pagi hari jam 9an naik maskapai AirAsia, karena penerbangan dari Jakarta biasa jam 12 malem dengan waktu perjalanan 7 jam (perbedaan waktu Jakarta – Tokyo, 2 jam).

Di sini, lo langsung menuju Hakone, gak perlu stay di Tokyo dulu. Caranya:

Pertama, dari Bandara Narita, naik JR Bus Kanto menuju Tokyo Station. Waktu tempuh sekitar 75 menit dengan harga tiketnya sekitar ¥1,000.

Kemudian, dari Tokyo Station naik KRL Chuo Line ke Shinjuku Station sekitar ¥200, kemudian lanjut naik Odakyu Romancecar menuju Hakone Yumoto (seat booking ¥1090 + tiket ¥1190). Waktu tempuh sekitar 2 jam.

Lo bisa deh cari hostel di sekitaran Hakone Yumoto Station, kalo gue waktu itu nginep semalem di Guesthouse Azito, harganya ¥4,500/orang/malam, bisa jalan kaki dari stasiunnya jadi gampang ke mana-mana juga.

Spot foto kece di Hakone: Hakone Shrine, Lake Ashi, dll. (menuju sini bisa naik bus dari Hakone Yumoto Station – Hakone Shrine, harga ¥1,140 dengan waktu tempuh sekitar 60 menit)

Total pengeluaran Day 1: ¥8,920 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 2 (HAKONE SHRINE – KAWAGUCHIKO)

Gak ada bus langsung dari Hakone Shrine ke Kawaguchiko, so, kita lanjut perjalanan  (jalan kaki 25 menit) ke Togendai Station, dari sini lanjut menuju Kawaguchiko Station dengan bus, tarif sekitar ¥1,020 selama kurang lebih 65 menit perjalanan. Gue di Kawaguchiko stay di Asobi Factory Hostel, rate-nya ¥3,000/orang/malam.

Spot foto kece di Kawaguchiko: Mt. Fuji, Kawaguchiko Lake, Shikkogo Park, dll.

Total pengeluaran Day 2: ¥4,020 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 3 (KAWAGUCHIKO – TOKYO)

Rute ini gak ada di itinerary gue sebenernya, karena setelah dari Kawaguchiko gue  langsung cabut ke Hirayu Onsen. But OK, dengan budget Rp6 jutaan doang udah bisa explore Jepang jadi mau gak mau harus balik Tokyo ya.. hehe

Dari Kawaguchiko Station, naik ada 2 pilihan menuju Tokyo Station; JR Bus Kanto atau Fujikyu Bus. Untuk tarif gak beda, sekitar ¥2,100 dengan waktu tempuh selama 2 jam perjalanan.

Saran gue buat stay di sini bisa di hostel Seven Garden, Tokyo Ginza BAY HOTEL, Khaosan World Asakusa Ryokan & Hostel, The Share Hotels Lyuro Tokyo Kiyosumi. Mereka punya rate sekitar ¥4,000/orang/malam.

Spot foto kece di Tokyo: Tokyo Tower, Tokyo Skytree, Shibuya, Harajuku, Senso-ji Temple, Meiji Shrine, dll.

Total pengeluaran Day 3: ¥6,100 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 4

Ini hari terakhir dan lo mesti balik ke Jakarta. Rute termurah menuju bandara Narita dari Tokyo Station adalah dengan bus, ada 2 pilihan: JR Bus Kanto & Keisei Bus.

Gue sendiri prefer naik Keisei bus karena tarifnya fix ¥1,000. Beda lagi kalo pake yang JR Bus Kanto karena ini pake argo, rentang tarifnya antara ¥1,000 – ¥2,000. Kedua bus ini sama-sama menghabiskan waktu 90 menit perjalanan.

Total pengeluaran Day 4: ¥1,000 (diluar konsumsi pribadi)

SUMMARY

Yak, buat kalian yang males baca detailnya ini gue kasih ringkasan dalam bentuk tabel:

itin-jepang-6-juta2.jpg
Tabel Itinerary Jepang – 6 Jutaan

PS. Karena itinerary ini gak jauh-jauh dari kota Tokyo, maka gak perlu deh beli JR Pass. Naik bus di sana langsung lebih murah juga soalnya. Soal budget, mungkin bisa lebih dari 6 jutaan kalo lo hedon beli makanan di resto-resto atau beliin oleh-oleh.

Nah, lengkap sudah sharing gue soal budget buat ke Jepang. Gak perlu mahal sih, cuma 6 jutaan aja lo udah bisa explore Jepang, all in pula! YEAY.. SELAMAT BERLIBUR KE JEPANG! 🙂

7 Alasan Kenapa Traveling Lo Batal & Cara Mengatasinya

Tiap mau jalan (apalagi rencana ramean), gak sedikit orang atau temen lo yang tiba-tiba banget batal, setuju? Kalo udah kek gini, alasan-alasan mujarab pun bermunculan.. Entah masuk akal ato enggak, yang pasti ada aja alasannya. Dan ini fatal banget kalo udah terjadi efek domino: satu batal, batal semua. Kan eek!

Nah, berhubung udah banyak banget alasan klasik dari pengalaman gue ini, terangkumlah 7 alasan traveling lo batal karena masyarakat PHP itu dan berikut sama semua solusinya sampe agenda lo sendiri bisa tetep jalan (based on my personal experiences yah). Here we go!

ALASAN 1: “GUE GAK ENAK BADAN, SORRY YAH SKIP DULU”

Kalo udah kayak ini, mau gak mau ya pasti doi gak jadi ikut. Kecewa? Iya, tapi gak bisa maksa juga karena kondisi badan gak bisa diprediksi kan yaa.. Daripada bikin ribet di jalan nantinya.

  • SOLUSI: Tiap orang kalo mau jalan, apalagi udah rencana dari kapan tau, harus jaga kondisi badan, jangan banyak main apalagi hedon mulu. Tidur yang cukup , jangan banyak pikiran soal kerjaan dan banyak minum air putih. Simple.

ALASAN 2: “GUE ADA ACARA KELUARGA NIH, SORRY GAK JADI IKUT YA”

Gue gak paham, acara keluarga macam apa yang terjadi dadakan? Ngelayat? Well, itu bukan masuk definisi acara sih ya meskipun bakal sangat dimaklumin. Cuma ya balik lagi, bebas mau ikut jalan ato nimbrung acara keluarga (yang gak tau bohong/enggaknya).

  • SOLUSI: Pastiin baik-baik ke keluarga lo aja dah masing-masing, bakal ada acara apa enggak di tanggal rencana traveling lo nanti. I am sure sih acara keluarga itu gak ada yang dadakan kecuali dalam kondisi berduka atau tiba-tiba kena musibah. JANGAN AJAK LAGI! Kalo alesan temen lo itu buat acara gak jelas.

ALASAN 3: “DUH, LAGI BANYAK KERJAAN/TUGAS. SORRY GUE BATAL YA GUYS”

Klasik! Emang sih kerjaan atau tugas gak bisa diprediksi kapan lagi lowong dan kapan lagi super hectic, but.. itu gak bisa jadi alesan karena orang lain pun juga punya kerjaan lain dan sibuk, tapi back to first plan, kalo emang niat pasti bisa atur waktu kok.

  • SOLUSI: Kita sama-sama kerja dan punya masing-masing tanggung jawab tugas, bisa dong atur waktu biar kerjaan gak ditumpuk jadi deadline dan set up izin cuti sebelumnya? Helaww..

ALASAN 4: “ORTU (ATAU PACAR) GUE GAK NGIZININ NIH, MAAF BANGET YAH”

Yaelah bro, ini alesan paling gak make sense menurut gue. Lo tau lo mau jalan kenapa baru ngabarin batal pas udah mau hari-H keberangkatan? KENAPA?!

  • SOLUSI: Udah jelas lah ya kalo tau mau jalan tuh bilang dulu sebelumnya, jangan dadakan, jelasin kalo lo pergi gak selamanya dan bakal balik lagi in a certain time, dude! As long as we do the positive activities during traveling, gak mungkin lo gak dikasih izin kan. SETUJU?

ALASAN 5: “———- (MENGHILANG GAK BISA DIHUBUNGIN) ———-“

Orang kayak gini nih enaknya dijual online aja guys~ gak guna, bikin kesel, ahhh.. tau ah

  • SOLUSI: Coba kontak WA/Line/BBM/Telegram, SMS, DM di akun sosmed-nya, teleponin langsung, kontak pacar/ortunya kalo bisa tetangganya juga.. Kalo gak nyaut juga, yaudah anggep aja batal guys.. Ini orang paling geje, aselikk!

ALASAN 6: “GUE BOKEK NIH, HUHU”

Prettt.. super klasik ya. Gak paham deh doi sengaja gak mau prepare buat sisihin uang atau emang maunya jalan dibayarin. Who knows~

  • SOLUSI: Nabung dong hey wahai ratu padang ilalang! Gue yakin traveling itu ngerencanain jauh-jauh hari, masa iya lo gak kepikiran buat nabung? Atau sengaja kode buat dibayarin orang? Hufftt..

ALASAN 7: “KALO SI A IKUT GUE GAK IKUT, KALO SI C IKUT GUE JUGA IKUT”

Jadi gimana? Mau main tapi milih-milih temen? Udah sukur ada yang mau ngajak woy! Dari pada gak diajak nanti jadi bahan nyinyiran netizen, eh giliran diajak maunya milih siapa-siapa aja yang harus ikut/gak boleh ikut. Piyee..

  • SOLUSI: Pastiin aja lo jalan sama orang yang open ya. Gak banyak rempong karena maunya sama si A lah, gak mau sama si E lah.. Tae kucing. Intinya satu, selalu open juga buat ngajak siapapun, ajak sama yang mau-mau aja, yang gak mau ya gapapa, yang rempong bakar aja. Done.

So, dari 7 alasan kenapa traveling lo batal itu ada yang pernah kejadian gak? Apa lo salah satu orang yang bikin batal nih? Ehmm.. Sharing yuk! Barang kali ada alesan lain mungkin? Leave your comment below yahh 🙂

Flirting With Tamed Elephants In Way Kambas National Park Lampung

For some of you who really want to flirt with nature, especially playing around with tamed elephants, I suggest you to come to Way Kambas National Park in Lampung. If you guys are coming from Jakarta, it’s not so draining your wallet to come to Lampung because it costs about IDR 200K by plane or about IDR 150K by bus.

Way Kambas National Park was run by government, that consists of swamp forest and lowland rain forest, mostly of secondary growth as result of extensive logging in the 1960s and 1970s. In 2016, Way Kambas was formally declared an ASEAN Heritage Park.

Processed with VSCO with g3 preset
Tamed Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

GET IN

  • Entrance fee for domestics: IDR 12K/person/day, IDR 20K/person/day at weekends and public holidays.
  • Entrance fee for foreigners: IDR 150K/person/day, IDR 250K/person/day at weekends and public holidays.
  • Accommodation in Way Kanan IDR 250K/night without food and real toilet. This accomodation is optional if you want to stay overnight around Way Kambas.

HOW TO GET TO WAY KAMBAS

Direction below starts from Bandar Lampung to Way Kambas National Park:

  • By bus: [Alt. 1] From Raja Basa bus terminal to Way Jepara, stops at Gajah Batu, Rajabasa Lama village, then continue by taking ojek (bike) to Way Kanan or Elephants Training Center of Way Kambas.
  • By bus: [Alt. 2] From any bus terminal, take bus to Metro city, then continue taking bus from Metro to Rajabasa Lama.
  • By car: Open google maps on your smartphone for the directions then everything is going to be very clear.

I don’t recommend you to go to Way Kambas by motorcycle or bike because it is dangerous; the street crimes may be happened in unecpected time, unless you go with local people.

Processed with VSCO with c7 preset
Riding Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

Processed with VSCO with c7 preset
Chit-chat with Elephants.. Why Not?

Overall, playing and flirting with tamed elephants directly in Way Kambas is a good idea to spend your holiday in Lampung, not always going to beaches even Lampung has some amazing oceanic views to offer.

If you guys have special request for photoshoot or filming permission, you can contact Pak Suhadak as the tour coordinator at +6282380303423 (call & Whatsapp) or email at adakspontan71@gmail.com

So.. do you have plan to visit Way Kambas? 🙂

5D4N Itinerary To Myanmar 2017 – Total Expenses Included!

Here it is! For you who wants to have holidays in Myanmar. I share a complete day-by-day activities (5D4N Itinerary) when I visited Myanmar, started from Jakarta.

Basically, I went to 3 cities in Myanmar: Yangon, Bagan, Nyaung Shwe (Inle Lake)

Capture 1Capture 2

Summary from above table:

Capture 3

Note:

*Spendings with IDR currency means that I did it in Indonesia by purchasing through several booking sites, and spendings with MMK means that I did it in Myanmar directly

**Spendings on the above table are not included with purchasing souvenirs/gifts

__________________________________________

Tips to reduce budget:

  1. Lots of hotels/hostels for backpackers in Myanmar that costs from Rp50,000 per person. I spent more budget because the planned trip with 3 other friends didn’t go well, so I went with only 1 person (read: 2 persons, me and 1 other friend)
  2. Find promo ticket from long days before departing date, not only from online booking apps but also from mobile web and direct airline’s website, ’cause the price can be much more cheaper!
  3. Go with some friends, at least with 4 persons

Any questions about that 5D4N Itinerary to Myanmar? Please let me know on the comment! 🙂

 

8 Hal Unik Ini Hanya Bisa Lo Temuin Di Myanmar

Sebagai salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara dengan budaya yang cukup unik, Myanmar wajib lo masukin ke daftar tujuan buat liburan ke luar negeri. Nah, belom lama ini gue coba pergi ke Myanmar dan nemuin beberapa hal yang gak sama kayak di Indonesia loh, penasaran? Nah.. Berikut 8 hal unik yang hanya akan lo temuin di Myanmar, check it out!

1. SARUNG JADI PAKAIAN FORMAL

Processed with VSCO with c7 preset
Cowok-cowok bersarung di Myanmar

Buat kebanyakan cowok-cowok di Myanmar, sarung + sandal jadi pakaian sehari-hari mereka, bahkan juga dipake buat ngantor loh guys! Wkwk (funny but true).. So, tiap hari rasanya kayak abis jumatan aja.

2. WAJIB PAKAI BEDAK

Processed with VSCO with c7 preset
Bedak dingin a.k.a parem kocok rakyat Myanmar

Terlepas mau cewek atau cowok, masih TK sampe tua renta, mau yang jomblo sampe punya banyak selingkuhan, pokoknya orang sini hobi banget pake bedak.. Bukan bedak bayi atau bedak ala ala cantique yaaa, tapi bedak dingin (yang bau & teksturnya kayak parem kocok). Bedak dingin ini katanya bisa ngelindungin kulit dari sengatan sinar matahari, padahal ya suhu siang di sana gak sepanas dan seengap di Jakarta sih btw.

3. GAK PUNYA JALAN TOL

Processed with VSCO with c7 preset
Toll yang bukan toll di Myanmar

Well, sejauh yang gue tau dan tanya-tanya sopir di sini, Myanmar gak punya jalan tol yang ‘sesungguhnya’, artinya, jalan tol yang benar-benar bebas hambatan. Di sini, jalan antar kota-antar provinsi ada gerbang tolnya, tapi aneh jalannya gak ada pinggir pembatas dan masih ada rumah warga di sekelilingnya, bahkan masih banyak motor lalu lalang nyalib sana-sini. Terus kalo gitu ngapain ada bayar di gerbang tol yak? wkwk

4. SETIR DI KANAN, JALAN DI KANAN

c90d9dcd-80aa-4a08-b3c2-588be5133b7c.jpg
Penampakan setir dan posisi jalur nyetir yang beda

Gak kayak kebanyakan negara di dunia raya ini yang berkebalikan antara setir dan jalan, Myanmar justru beda. Untuk mobil biasa/pribadi yang ukurannya kecil-sedang itu setirnya ada di sisi kanan kek di Indonesia, but… nyetir di jalannya sebelah kanan juga. Beda lagi untuk mobil ukuran besar, setirnya ada di sisi kiri boss.. Kalo ini mah bener yak, setir di kiri jalan di kanan.. wkwk (So, mobil di sini ada yang setir di kanan & di kiri, but jalan tetep di jalur kanan)

5. NO MSG FOODS

Processed with VSCO with c7 preset
No MSG Foods

Buat kita generasi mecin, gak nyaman banget rasanya makan di Myanmar. You know, kebanyakan masakan di sini gak pake mecin, even itu chinese food sekalipun yang notabene banyak penyedap rasanya jadi terasa agak hambar. Mau cari KFC? Goodluck aja deh karena cuma ada 9 gerai di Yangon (kota terbesar di Myanmar), entah kalo di kota besar lainnya. Junk food terkenal lain juga gak yakin ada sih. Mungkin ini sebabnya orang sana hampir gak ada yang gendut ya, susah makan makanan enak.. wkwk

6. SUSAH CARI CONVENIENCE STORE

Processed with VSCO with c7 preset
Sedikit convenience store di Myanmar

Kalo di Indonesia, convenience store macem Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Circle K, dll., menjamur udah kayak apaan tau, di tiap belokan jalan pasti ada. Beda kalo di Myanmar mah, coba aja cari satu, kalo dapet rasanya udah kayak nemu mata air di gurun pasir.

7. GAK ADA KUCING DI JALAN

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak anjing hampir di setiap ruas jalan di Myanmar

Ini aneh sih, hampir gak percaya kalo di jalanan gak ada kucing kampung liar, but sejauh yang saya lihat di sini cuma ada anjing liar aja di mana-mana. Kalo ngana ke Myanmar, coba buktiin deh, kalo beneran ada kucing boleh share fotonya di sini? 🙂

8. BANYAK BURUNG GAGAK

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak gagak di Myanmar | Photo source: manueloka.com

Terutama di Yangon, layaknya film horor nih, burung gagak ada banyak banget di sini. Gak usah heran liat mereka terbang gerombolan dengan suara-suara seremnya itu. Anyway, gak cuma gagak sih, di kota Yangon sendiri banyak juga burung dara.. Berasa di eropa loh! haha

Nah, mungkin itu yang saya tangkep dari perjalanan singkat beberapa waktu lalu ke Myanmar, kalo kamu pernah ke sana dan ada insight lain boleh sharing di kolom komentar ya! 🙂 Buat yang belum pernah ke Myanmar, yuk ah book tiket aja ke sana gak bikin kantong jebol kok.. hehe