Malu Tapi Mau, Ini Pengalaman Bugil Bareng Di Onsen Jepang

Onsen (温泉) adalah istilah bahasa Jepang untuk sumber air panas dan tempat mandi berendam dengan air panas yang keluar dari perut bumi. – Wikipedia.

Tiap denger tentang trip ke Jepang, bayangan di otak gue selalu kepikiran soal onsen! Hahaha.. Mau coba, tapi malu karena katanya bugil-bugilan bareng, kalo gak coba kayak nyesel aja gitu udah jauh-jauh jalan ke Jepang tapi gak coba aktivitas yang khas di sana, mandi bareng ala ala onsen.

Oke, akhir September 2018 lalu, gue kebetulan punya kesempatan untuk berkunjung ke negeri sakura tersebut, dan salah satu destinasi gue di sana adalah ke Hirayu Onsen, sebuah kota kecil yang jadi salah satu pusat onsen di Jepang.

*Gak cuma Hirayu Onsen ya, di Jepang, hampir setiap kota di kawasan pegunungannya punya tempat onsen

Buat yang mau tau di mana itu Hirayu Onsen, kira-kira lokasinya di sini:

Hirayu Onsen - Map
Hirayu Onsen Map

CARA MENUJU HIRAYU ONSEN DARI TOKYO:

Hirayu Onsen - Opsi 1

Total Duration   : 4h 4m

Est. Total Costs  : 1,550,000 (tanpa JR Pass); 400,000 (dengan JR Pass)

**Seberapa perlu pake JR Pass di Jepang? Baca di sini!

Hirayu Onsen - Opsi 2

Total Duration   : 4h 59m

Est. Total Costs  : 505,000

DI MANA BISA MANDI BARENG DI HIRAYU ONSEN?

Well, hampir setiap penginapan di sini punya tempat onsen masing-masing, ada yang buat public maupun yang private, termasuk juga onsen yang indoor ataupun yang outdoor. Bebas lebih suka yang mana.

Kalo gue sendiri waktu itu nginep di Tsuyukusa, klik di sini untuk reservasi.

Processed with VSCO with c7 preset
Tsuyukusa Hotel | Source: google.com

RASANYA MANDI BARENG DI ONSEN

Gak perlu mikir panjang, karena ini salah satu pusat onsen di Jepang, gue beserta temen-temen tim gue di trip ini langsung coba onsen barengan!

Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Indoor di Tsuyukusa Hotel
Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa Hotel

Pagi-pagi, suhu masih dingin banget sekitar 15-17°C (maklum ini udah masuk itungan musim gugur), kita pilih onsen outdoor private dengan alasan gak mau gabung sama orang lain, dan gak mau malu juga tampil polosan (alias bugil) depan orang asing. Ya you know lah kalo sama geng sendiri kan bisa lebih bebas & pasti rusuh banget kan kita anaknya.. wkwk.. Takut ganggu yang lain coy!

Kalo ngikutin tata cara mandi di onsen yang bener:

  1. Masuk tempat onsen-nya, lepas seluruh pakaian, tanpa kecuali
  2. Bilas badan sampai bersih di kursi kecil yang udah disiapin, nah di sini sebenernya kayak mandi biasa aja, ada sabun dan shampoo
  3. Setelah bilas bersih, masuk ke bak onsen dengan badan utuh! (bugil, gak boleh nutupin apapun dari badan dengan handuk atau bahan lainnya)
  4. Berendam dalam damai, gak berisik, gak masukin kepala ke air. Pokoknya rendem badan aja lah.

PADA KENYATAANNYA, tetep ya ceu.. Kita semua juga masih malu-malu kucing meskipun udah sama geng sendiri, akhirnya kita masuk ruang onsen, buka baju dan celana, kemudian memutuskan untuk tidak BUGIL (cuma pake celana dalam doang) & langsung nyemplung ke bak onsen-nya tanpa bilas! HAHAHAHA GOBLOK

(siap-siap ditabok netizen karena isi blog beda sama judul 😦)

Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa (ki-ka: Heri, Angga, Bayu, Doni)
Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa

Sebetulnya, onsen ini sama aja kayak pemandian air panas yang ada di Ciater-Subang, atau tempat pemandian air panas lainnya di Indonesia ya, cuma bedanya kalo onsen di Jepang ini berendamnya harus bilasan dulu dan harus bugil, sekali lagi.. SEMUA ONSEN DI JEPANG HARUS BUGIL! Sorry not sorry deh ya kalo ternyata pada kenyataannya kita coba onsen private tapi masih belom berani bugil juga.. hehe

PS. Next time gue balik Jepang lagi, mau sendirian aja, terus coba onsen lagi yang BENER-BENER onsen!

Kashiwa Blok M – Little Tokyo di Jakarta dengan Harga serba Rp30,000!

Suka makanan khas Jepang? Atau suka sama orang-orang Jepang? Weits, gak afdol rasanya kalo kamu suka Jepang-jepangan tapi belom pernah coba makan di Kashiwa, salah satu resto di kawasan yang disebut-sebut sebagai Little Tokyo of Jakarta, Blok M.

Processed with VSCO with c7 preset
Kashiwa Japanese Restaurant, Blok M, Jakarta

Kalo biasanya kamu tau makanan khas Jepang cuma di resto sushi-sushian itu aja, berarti sekarang saatnya kamu coba ke Kashiwa. Kenapa? Gak cuma makanan khas Jepang aja yang dijual loh, tapi suasana resto ini dan pengunjungnya sendiri pun udah Jepang abis guys, tulen asli!

Processed with VSCO with c7 preset
Pintu masuk ke Kashiwa

Saya gak akan review tiap makanan yang ada di Kashiwa ini ya, karena kurang paham soal komposisinya atau pun pernak-pernik bumbunya, cuma yang jadi concern adalah keunikan dari resto ini sendiri, tau gak?

Semua makanan di sini dijual dengan harga sekitaran Rp30,000 loh! Dan gak usah kaget, pengunjung sini kebanyakan orang Jepang asli.

Kalap karena murah? Pasti! Saking murah dan enaknya semua makanan di sini + suasanya yang Jepang banget, jadi gak akan kerasa kamu pesen lagi dan pesen lagi, begitu terus sampe kamu gak sadar kalo billing udah bengkak.. wkwk

Processed with VSCO with j2 preset
Pengunjung Kashiwa

*Inget, booking tempat sebelum kamu dateng bareng pacar, gebetan, atau geng gong kamu

Soalnya, Kashiwa ini tempatnya gak gede kayak resto lain, dan kalo kamu baru pertama kali ke sini, mungkin kamu gak akan sadar sama lokasinya. Ya, mirip kalo kamu masuk resto atau tempat makan di Jepang atau Hong Kong gitu, sempit, kecil, dan padat pengunjung.

Processed with VSCO with j2 preset
Antrian dari waiting list di Kashiwa

Lokasi Kashiwa ada di: Jl. Melawai 8 No. 2A, Melawai, Jakarta Selatan

Jam buka mulai dari 17:30 WIB – 24:00 WIB.

Kashiwa
Lokasi Kashiwa
Processed with VSCO with j2 preset
Suasana ramai Kashiwa

Buat para perokok, santai, meskipun ini resto indoor tapi kamu bisa bebas melakukan pengasapan. Tapi gak tau kalo di sini ada jualan rokok juga apa enggak ya.

Makanan di sana halal? Banget. Menurut sumber terpercaya Zomato, restoran Jepang Kashiwa ini halal guys. Pas banget buat orang Indonesia yang mayoritas memeluk agama islam kan.

Processed with VSCO with j2 preset
Lengkap dengan bacaan majalah Jepang
Processed with VSCO with j2 preset
Salah satu spot makan lesehan ala Jepang di kashiwa
Processed with VSCO with j2 preset
Salah satu spot makan di kashiwa

Overall, tempat ini asik buat makan masakan khas Jepang dengan harga super terjangkau dan suasana yang Jepang abis pokoknya, dengan Rp30,000 bisa untuk hampir beli semua jenis makanan, bahkan ocha atau minumannya sendiri berkisar Rp5,000 aja.

Oh iya, yang minus itu waitress di sini agak kurang ramah sama pengunjung, kurang senyum dan pembawaannya ketus gitu, entah apa mereka kurang digaji atau emang HRD-nya salah rekrut pegawai. Untung aja makanan di sini enak banget, so saya berani ke sini lagi terlepas dari waitress yang enggak banget.

Rating: 7.8/10

Kamu udah pernah ke sini? Atau baru mau coba ke sini? Menurut kamu gimana? 🙂