Malu Tapi Mau, Ini Pengalaman Bugil Bareng Di Onsen Jepang

Onsen (温泉) adalah istilah bahasa Jepang untuk sumber air panas dan tempat mandi berendam dengan air panas yang keluar dari perut bumi. – Wikipedia.

Tiap denger tentang trip ke Jepang, bayangan di otak gue selalu kepikiran soal onsen! Hahaha.. Mau coba, tapi malu karena katanya bugil-bugilan bareng, kalo gak coba kayak nyesel aja gitu udah jauh-jauh jalan ke Jepang tapi gak coba aktivitas yang khas di sana, mandi bareng ala ala onsen.

Oke, akhir September 2018 lalu, gue kebetulan punya kesempatan untuk berkunjung ke negeri sakura tersebut, dan salah satu destinasi gue di sana adalah ke Hirayu Onsen, sebuah kota kecil yang jadi salah satu pusat onsen di Jepang.

*Gak cuma Hirayu Onsen ya, di Jepang, hampir setiap kota di kawasan pegunungannya punya tempat onsen

Buat yang mau tau di mana itu Hirayu Onsen, kira-kira lokasinya di sini:

Hirayu Onsen - Map
Hirayu Onsen Map

CARA MENUJU HIRAYU ONSEN DARI TOKYO:

Hirayu Onsen - Opsi 1

Total Duration   : 4h 4m

Est. Total Costs  : 1,550,000 (tanpa JR Pass); 400,000 (dengan JR Pass)

**Seberapa perlu pake JR Pass di Jepang? Baca di sini!

Hirayu Onsen - Opsi 2

Total Duration   : 4h 59m

Est. Total Costs  : 505,000

DI MANA BISA MANDI BARENG DI HIRAYU ONSEN?

Well, hampir setiap penginapan di sini punya tempat onsen masing-masing, ada yang buat public maupun yang private, termasuk juga onsen yang indoor ataupun yang outdoor. Bebas lebih suka yang mana.

Kalo gue sendiri waktu itu nginep di Tsuyukusa, klik di sini untuk reservasi.

Processed with VSCO with c7 preset
Tsuyukusa Hotel | Source: google.com

RASANYA MANDI BARENG DI ONSEN

Gak perlu mikir panjang, karena ini salah satu pusat onsen di Jepang, gue beserta temen-temen tim gue di trip ini langsung coba onsen barengan!

Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Indoor di Tsuyukusa Hotel
Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa Hotel

Pagi-pagi, suhu masih dingin banget sekitar 15-17°C (maklum ini udah masuk itungan musim gugur), kita pilih onsen outdoor private dengan alasan gak mau gabung sama orang lain, dan gak mau malu juga tampil polosan (alias bugil) depan orang asing. Ya you know lah kalo sama geng sendiri kan bisa lebih bebas & pasti rusuh banget kan kita anaknya.. wkwk.. Takut ganggu yang lain coy!

Kalo ngikutin tata cara mandi di onsen yang bener:

  1. Masuk tempat onsen-nya, lepas seluruh pakaian, tanpa kecuali
  2. Bilas badan sampai bersih di kursi kecil yang udah disiapin, nah di sini sebenernya kayak mandi biasa aja, ada sabun dan shampoo
  3. Setelah bilas bersih, masuk ke bak onsen dengan badan utuh! (bugil, gak boleh nutupin apapun dari badan dengan handuk atau bahan lainnya)
  4. Berendam dalam damai, gak berisik, gak masukin kepala ke air. Pokoknya rendem badan aja lah.

PADA KENYATAANNYA, tetep ya ceu.. Kita semua juga masih malu-malu kucing meskipun udah sama geng sendiri, akhirnya kita masuk ruang onsen, buka baju dan celana, kemudian memutuskan untuk tidak BUGIL (cuma pake celana dalam doang) & langsung nyemplung ke bak onsen-nya tanpa bilas! HAHAHAHA GOBLOK

(siap-siap ditabok netizen karena isi blog beda sama judul 😦)

Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa (ki-ka: Heri, Angga, Bayu, Doni)
Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa

Sebetulnya, onsen ini sama aja kayak pemandian air panas yang ada di Ciater-Subang, atau tempat pemandian air panas lainnya di Indonesia ya, cuma bedanya kalo onsen di Jepang ini berendamnya harus bilasan dulu dan harus bugil, sekali lagi.. SEMUA ONSEN DI JEPANG HARUS BUGIL! Sorry not sorry deh ya kalo ternyata pada kenyataannya kita coba onsen private tapi masih belom berani bugil juga.. hehe

PS. Next time gue balik Jepang lagi, mau sendirian aja, terus coba onsen lagi yang BENER-BENER onsen!

Budget Rp6 Jutaan, Lo Bisa Explore Jepang. ALL IN!

Nah, belakangan ini gue ke Jepang (September 2018), biasa.. bareng temen-temen Instagram gue. Soal itinerary lengkap mungkin bisa gue bahas nanti ya karena panjang banget, super random tapi tetep MENYENANGKAN! YEAHHH.. Well, it’s fresh! Gue mau share soal perjalanan gue ke Jepang yang bisa banget jadi acuan lo yang berencana ke sini dengan budget super minim. Cuma Rp6 jutaan lo bisa explore Jepang, ALL IN pula!

*Ini bukan itinerary lengkap gue selama di sana, tapi ada beberapa kota yang bisa lo jadiin referensi ala backpacker minim budget

Oke, here we go!

I. CARI TIKET PROMO

Di sini, biasanya yang suka ngasih promo gila-gilaan adalah maskapai AirAsia. Berangkat langsung dari Jakarta (CGK) ke Tokyo Narita (NRT). Gue dapet harga tiket PP Rp2,770,000 per orang.

Tiket Jepang PP
Bukti Pembelian Tiket PP CGK – NRT (untuk 2 orang)

Untuk tips dapetin tiket promo bisa gue bahas nanti ya.

II. SUSUN ITINERARY SINGKAT

Karena budget cuma Rp6 jutaan buat explore Jepang dan pengen ALL IN, jadi mari kita susun itin singkat yang gak terlalu jauh dari Tokyo. Di sini, gue susun itin Tokyo – Hakone – Fuji Kawaguchiko – Tokyo.

**Anyway, itin ini berlaku hanya untuk 4 hari 3 malam di Jepang (4D3N), kalo lo berencana mau stay lebih lama, mungkin biayanya bisa lebih dari Rp6 jutaan ya.. hehe

  • Day 1 (TOKYO – HAKONE)

Sampe di Tokyo Narita, biasanya pagi hari jam 9an naik maskapai AirAsia, karena penerbangan dari Jakarta biasa jam 12 malem dengan waktu perjalanan 7 jam (perbedaan waktu Jakarta – Tokyo, 2 jam).

Di sini, lo langsung menuju Hakone, gak perlu stay di Tokyo dulu. Caranya:

Pertama, dari Bandara Narita, naik JR Bus Kanto menuju Tokyo Station. Waktu tempuh sekitar 75 menit dengan harga tiketnya sekitar ¥1,000.

Kemudian, dari Tokyo Station naik KRL Chuo Line ke Shinjuku Station sekitar ¥200, kemudian lanjut naik Odakyu Romancecar menuju Hakone Yumoto (seat booking ¥1090 + tiket ¥1190). Waktu tempuh sekitar 2 jam.

Lo bisa deh cari hostel di sekitaran Hakone Yumoto Station, kalo gue waktu itu nginep semalem di Guesthouse Azito, harganya ¥4,500/orang/malam, bisa jalan kaki dari stasiunnya jadi gampang ke mana-mana juga.

Spot foto kece di Hakone: Hakone Shrine, Lake Ashi, dll. (menuju sini bisa naik bus dari Hakone Yumoto Station – Hakone Shrine, harga ¥1,140 dengan waktu tempuh sekitar 60 menit)

Total pengeluaran Day 1: ¥8,920 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 2 (HAKONE SHRINE – KAWAGUCHIKO)

Gak ada bus langsung dari Hakone Shrine ke Kawaguchiko, so, kita lanjut perjalanan  (jalan kaki 25 menit) ke Togendai Station, dari sini lanjut menuju Kawaguchiko Station dengan bus, tarif sekitar ¥1,020 selama kurang lebih 65 menit perjalanan. Gue di Kawaguchiko stay di Asobi Factory Hostel, rate-nya ¥3,000/orang/malam.

Spot foto kece di Kawaguchiko: Mt. Fuji, Kawaguchiko Lake, Shikkogo Park, dll.

Total pengeluaran Day 2: ¥4,020 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 3 (KAWAGUCHIKO – TOKYO)

Rute ini gak ada di itinerary gue sebenernya, karena setelah dari Kawaguchiko gue  langsung cabut ke Hirayu Onsen. But OK, dengan budget Rp6 jutaan doang udah bisa explore Jepang jadi mau gak mau harus balik Tokyo ya.. hehe

Dari Kawaguchiko Station, naik ada 2 pilihan menuju Tokyo Station; JR Bus Kanto atau Fujikyu Bus. Untuk tarif gak beda, sekitar ¥2,100 dengan waktu tempuh selama 2 jam perjalanan.

Saran gue buat stay di sini bisa di hostel Seven Garden, Tokyo Ginza BAY HOTEL, Khaosan World Asakusa Ryokan & Hostel, The Share Hotels Lyuro Tokyo Kiyosumi. Mereka punya rate sekitar ¥4,000/orang/malam.

Spot foto kece di Tokyo: Tokyo Tower, Tokyo Skytree, Shibuya, Harajuku, Senso-ji Temple, Meiji Shrine, dll.

Total pengeluaran Day 3: ¥6,100 (diluar konsumsi pribadi)

  • Day 4

Ini hari terakhir dan lo mesti balik ke Jakarta. Rute termurah menuju bandara Narita dari Tokyo Station adalah dengan bus, ada 2 pilihan: JR Bus Kanto & Keisei Bus.

Gue sendiri prefer naik Keisei bus karena tarifnya fix ¥1,000. Beda lagi kalo pake yang JR Bus Kanto karena ini pake argo, rentang tarifnya antara ¥1,000 – ¥2,000. Kedua bus ini sama-sama menghabiskan waktu 90 menit perjalanan.

Total pengeluaran Day 4: ¥1,000 (diluar konsumsi pribadi)

SUMMARY

Yak, buat kalian yang males baca detailnya ini gue kasih ringkasan dalam bentuk tabel:

itin-jepang-6-juta2.jpg
Tabel Itinerary Jepang – 6 Jutaan

PS. Karena itinerary ini gak jauh-jauh dari kota Tokyo, maka gak perlu deh beli JR Pass. Naik bus di sana langsung lebih murah juga soalnya. Soal budget, mungkin bisa lebih dari 6 jutaan kalo lo hedon beli makanan di resto-resto atau beliin oleh-oleh.

Nah, lengkap sudah sharing gue soal budget buat ke Jepang. Gak perlu mahal sih, cuma 6 jutaan aja lo udah bisa explore Jepang, all in pula! YEAY.. SELAMAT BERLIBUR KE JEPANG! 🙂

8D7N Itinerary To India 2018 – Total Expenses Included!

THE WAIT IS OVER! Here I let you guys know my real experience for those whoever wants to have freaking holidays in India. I share a complete day-by-day activities (8D7N Itinerary) while I was visiting India, started from Jakarta on April 2018.

I went to 5 cities in India: Jaipur, Agra, Delhi, Jaisalmer, and Jodhpur

DAY 1 Jakarta – KL

On the day 1, not much to tell you about, but just a little bit drama.. LoL. One of my friends, Angga, was left behind and couldn’t catch the flight schedule so he decided to buy new flight ticket to Jaipur, alone. We met at transit in KL by the way and finally took the same plane from KL to Jaipur. FYI, that was the first time in my life hoping for a delay flight schedule. NO MORE YA!

DAY 2 — KL – Jaipur

As we have just landed in Jaipur, we headed to our hostel directly by Uber Car. No trust in me and also my friends to take unmetered taxi at the airport, you know.. It’s India. It was just a half day since we arrived and we decided to just visit one historical place; AMER FORT.

DAY 3 — Jaipur – Agra

This was our second day in Jaipur and we planned to explore the city during the whole day. We checked out the hostel in the morning after we all had our breakfast, rented a TukTuk (local vehicle in India) for a city ride. It was so fun and memorable experience. But yeah.. do not forget to bargain the price given by the driver, remember one thing; everything in India is so cheap! On this day, we went to 2 places: HANUMAN TEMPLE & HAWA MAHAL.

At the afternoon, we left Jaipur to Agra by train. It took us about 3 hours ride. There was nothing to explore at night in Agra, unless having a dinner, quality time, and going to the hostel afterwards.

Day 4 — Agra – New Delhi

We got only this one day to explore the city before leaving for New Delhi at night. The mandatory historical destination in Agra, or maybe the most wanted destination in India; Taj Mahal, was not forgotten in our mind. We deliberately woke up in the early morning to enter the site and unexpectedly there was so crowded, long queuing line! The sun wasn’t shining already by the way.

At the afternoon, we visited Agra Fort, a beautiful yet historical red fort.

Day 5 — New Delhi – Jaisalmer

We arrived in the early morning in Delhi, the train was delayed for 6 hours from Agra to Delhi without prior notice. FYI, the train/public transportation delay is common in India, so it is good for you to prepare for some times in your itinerary. We got a very tight schedule in Delhi, only 8 hours to explore the city before we left for Jaisalmer by direct flight.

We visited Khari Baoli Market in Delhi.

As we just arrived in Jaisalmer, the temperature was really hot, it was about 46°C at noon. We went to hostel directly and enjoy the surroundings for a moment. The first place we visited in Jaisalmer was Patwa Ki Haveli that just few minutes walking from our hostel. At the afternoon, we booked the schedule for desert camel safari for tomorrow full day activity.

Day 6 — Jaisalmer

We had a full day activity for today, it was Desert Camel Safari.

Day 7 — Jaisalmer – Jodhpur

Last day in Jaisalmer, we decided to tour the whole city. We visited Bada Bagh in the morning and continue to see the Jaisalmer Palace. I think that this is the most beautiful city I have ever visited so far, the buildings are all painted in gold, natural color from desert rocks. Not to miss the other side of the desert city, we also enjoyed Gadisar Lake in Jaisalmer at the afternoon.

The night began, we left Jaisalmer and headed to Jodhpur by a rented car.

Day 8 — Jodhpur – Jaipur

Starting in the morning, we went to Jaswant Thada in Jodhpur. You know, we only have one day to explore the city and yes if you’re looking at our itinerary, it was almost one city for one day. Continuing the journey, we went to not-to-be-missed spot in India, the step well. Luckily, Jodhpur has Toorji Ka Jhalra Step Well, nearby the old town of blue city. FYI, Jodhpur is well-known as the blue city since the old town of this city is all painted in blue color. And not to waste the time, we captured some moments at the Blue City old town in Jodhpur before we left for Jaipur at night and go back to our home country in the morning.

If you guys are some kind of a lazy person and hard to understand story in paragraph, please don’t worry, because here I also attached a simplified itinerary by table down below:

Itin 1Itin 2Itin 3

Summary from above table:

Itin 4

Note:

*Spendings with IDR currency means that I did it in Indonesia by purchasing through several booking sites, and spendings with INR means that I used local currency in India

**Spendings on the above table are not included with purchasing souvenirs/gifts

_________________________________________________________________________________

Tips to reduce costs:

  1. Go to hostels, no hotels. Better if you could stay at local houses/homestay
  2. Go with your squad, never be alone
  3. Be smart in bargaining/negotiating. Never trust strangers who come to you
  4. Find promo ticket from several months before departing date, not only from online booking apps but also from mobile web and direct airline’s website, ’cause the price can be much cheaper!
  5. Spend to only necessary things! And more important, buy only mineral water

Any questions about my 8D7N Itinerary to India? Please let me know on the comment below! 🙂Thanks for reading.

Flirting With Tamed Elephants In Way Kambas National Park Lampung

For some of you who really want to flirt with nature, especially playing around with tamed elephants, I suggest you to come to Way Kambas National Park in Lampung. If you guys are coming from Jakarta, it’s not so draining your wallet to come to Lampung because it costs about IDR 200K by plane or about IDR 150K by bus.

Way Kambas National Park was run by government, that consists of swamp forest and lowland rain forest, mostly of secondary growth as result of extensive logging in the 1960s and 1970s. In 2016, Way Kambas was formally declared an ASEAN Heritage Park.

Processed with VSCO with g3 preset
Tamed Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

GET IN

  • Entrance fee for domestics: IDR 12K/person/day, IDR 20K/person/day at weekends and public holidays.
  • Entrance fee for foreigners: IDR 150K/person/day, IDR 250K/person/day at weekends and public holidays.
  • Accommodation in Way Kanan IDR 250K/night without food and real toilet. This accomodation is optional if you want to stay overnight around Way Kambas.

HOW TO GET TO WAY KAMBAS

Direction below starts from Bandar Lampung to Way Kambas National Park:

  • By bus: [Alt. 1] From Raja Basa bus terminal to Way Jepara, stops at Gajah Batu, Rajabasa Lama village, then continue by taking ojek (bike) to Way Kanan or Elephants Training Center of Way Kambas.
  • By bus: [Alt. 2] From any bus terminal, take bus to Metro city, then continue taking bus from Metro to Rajabasa Lama.
  • By car: Open google maps on your smartphone for the directions then everything is going to be very clear.

I don’t recommend you to go to Way Kambas by motorcycle or bike because it is dangerous; the street crimes may be happened in unecpected time, unless you go with local people.

Processed with VSCO with c7 preset
Riding Elephants in Way Kambas National Park – Lampung
Processed with VSCO with c7 preset
Chit-chat with Elephants.. Why Not?

Overall, playing and flirting with tamed elephants directly in Way Kambas is a good idea to spend your holiday in Lampung, not always going to beaches even Lampung has some amazing oceanic views to offer.

If you guys have special request for photoshoot or filming permission, you can contact Pak Suhadak as the tour coordinator at +6282380303423 (call & Whatsapp) or email at adakspontan71@gmail.com

So.. do you have plan to visit Way Kambas? 🙂

Chinatown Bandung, Spot Kuliner Instagrammable Kekinian

Jalan-jalan di Bandung memang gak akan pernah bosen, apalagi soal kulinernya. Sekarang nih, ada yang baru kalo mau kulineran di Bandung dengan suasana beda ala negeri tirai bambu, Chinatown.

Berlokasi di Jalan Kelenteng, dekat Stasiun Bandung, kayaknya cukup strategis buat kamu yang mau ke sini dari luar kota.

Chinatown Bandung
Lihat Peta Lokasi Chinatown Bandung [DI SINI]

Sebelum menjadi seperti saat ini, dulu katanya kawasan Chinatown ini hanya tempat permukiman biasa dengan bangunan khas kolonial Belanda. Tapi sekarang kawasan tersebut sudah cukup ramai + macet dengan hadirnya Chinatown yang jadi ikon wisata kuliner baru dan instagrammable loh guys!

Processed with VSCO with c7 preset
Gerbang Kawasan Chinatown Bandung

Akses ke sini gak susah ya, kalo mau ringkesnya bisa menggunakan sepeda motor, ojek online maupun mobil pribadi karena ada lahan parkir tersedia, tapi ya gak terlalu luas untuk menampung lebih dari 10 mobil, mungkin bisa parkir di tempat lain di sekitar kawasan Chinatown ini.

1507023905653
Harga Tiket Masuk Chinatown Bandung

Harga tiket masuk Chinatown bisa dibilang sangat terjangkau loh, hari Senin-Kamis cuma bayar Rp10,000 aja per orangnya, dan untuk hari Jumat-Minggu Rp20,000. Gak tau deh kalo kamu ke sini di hari libur nasional bayarnya berapa.. hehe

Eh iya, yang unik dari tempat ini adalah ketika kamu beli tiket, kamu akan dapet tiketnya plus satu snack free. Entah snack ini akan tetap sama, atau mungkin berubah sesuai dengan periode tertentu ya, kalo saya sendiri dapat kue semacam bolu kelapa.

Processed with VSCO with c7 preset
Beli tiket masuk Chinatown dapat 1 snack free

Masuk kawasan kuliner di Chinatown Bandung ini gak sembarangan ya gengs, meski murah harga tiket masuknya tapi di dalam sana kamu gak bisa bayar pake uang tunai. Semua pembayaran dilakukan menggunakan electronic money berupa Flazz BCA atau debit card bank apa aja.

Soal makanan, gak usah khawatir karena semuanya halal dan tersedia juga berbagai jenis makanan khas Indonesia loh, so gak melulu semua serba Chinese.

Processed with VSCO with c7 preset
Suasana di dalam kawasan Chinatown Bandung
Processed with VSCO with c7 preset
Suasana di dalam kawasan Chinatown Bandung

Buat kalian para Instagrammers yang mau foto-foto bagus, tempat ini recommended banget, tapi saya saranin jangan dateng pas hari libur atau saat weekend ya karena rame banget jadi susah nanti foto-fotonya.. huhu

Processed with VSCO with c7 preset
Salah satu spot foto instagrammable

Oh iya, berhubung tempat ini rata-rata outdoor, so akan lebih baik datang ke sini saat senja atau sore hari, so matahari udah gak terlalu melepaskan hawa panasnya.

Processed with VSCO with c7 preset
Suasana di dalam kawasan Chinatown Bandung
Processed with VSCO with c7 preset
Tukang jasa foto pakaian adat Chinese di Chinatown Bandung

So, gimana? Tertarik untuk kulineran yang Instagrammable di Bandung? Yuk, ke Chinatown! 🙂

Tutorial – Instagram Photo Editing; DARK TONES (EP.2)

It’s the second time I share my dark photo tone tutorial. Never get bored, right? If you haven’t seen the first episode, you can check here or if you like more to have a bright tone one, you can check it right here & please kindly need your feedback. So, here we go:

*Please note that you can skip step 1-2 if you already have the apps and you think your photo is not as bright as mine on this post

STEP 1 – APPS TO INSTALL

To create this tone, you need to install: Snapseed, Lightroom Mobile, and VSCO. That is mandatory. You can get them for free except VSCO (purchase additional filters).

img_4219
Editing Apps

You can also read this, if you need a reference to install 12 best photo editing apps for your Instagram feeds.

STEP 2 – SNAPSEED EDITING PROCESS

Snapseed 1

Snapseed 2

**Always use snapseed as the first editing process and use only these features: Healing, Transform, Brush, Selective, and Expand.

You can use my photo sample for your practice, click here to download.

  1. Open Snapseed and choose the photo you want to edit by clicking “Open”
  2. Start editing by clinking pen logo in the bottom of right corner, then choose “Brush”
  3. In the brush section, please select “Exposure”, set it to -0.3 then start brushing to over-brighted area (in this photo, all area is looking too bright so brush it all), to show the area that you have brushed, tap on “eye” symbol beside the exposure
  4. After you brush, go to editing menu and choose “Transform”, swipe right or left to adjust the angle of the photo. Here I adjust Vertical perspective to -40, Horizontal perspective to +10, Rotation +0.45
  5. This photo is way too portrait and I think I need to crop some part of it. Go to editing menu then choose “Crop”, adjust the border so you crop only undesired part
  6. It’s done, save the photo and choose “Export”

STEP 3 – LIGHTROOM EDITING PROCESS

Lightroom

Lightroom is only used to adjust or strengthen the color composition of the photo.

  1. Open Lightroom Mobile, select the photo that you have edited with Snapseed
  2. Go to “Color” on the menu bar below, then tap on rainbow circle (mix) at the right top corner***
  3. Done, so you can tap export then save photo to camera roll

***Color composition (Hue, Saturation, Luminance):

Dark Tone 2

(The number above can be adjusted as you desire)

STEP 4 – VSCO EDITING PROCESS

VSCO

VSCO is a final editing process for me. I didn’t use many filter but only 3 filters that become my favorite, they are C7, L3, and J2.

  1. Open the photo that you want to edit (result from lightroom) by clinking plus (+) at the top right corner
  2. Apply C7 filter for this photo, tap on the filter then set the opacity to +9.5
  3. Go to edit section then we can configure some elements****
  4. Done, save to camera roll!

****Elements that I have configured for this photo:

vsco edit

(The number above can be adjusted as you desire)

STEP 5 – SPREAD THE NEWS!

You got my seconf dark tone now, it’s time for you guys to show it off!

  1. Upload your edited photo or sample of my photo onto Instagram (sample here)
  2. Mention me (@donilaksono) with hashtag #donilaksono_tone because I wanna see your editing result! 😀

BEFORE

IMG_2995
Before Edit

AFTER

image1 (1)
After Edit

Thank you for reading my sharing. If you think this post is worth to read, please kindly share on your social media accounts.

Do I need to post the Episode 3? Please feel free to comment! 🙂

Camping Tanpa Izin Di Situ Cileunca Bandung

Weekend tiba, tau lah saatnya untuk apa. Jalan-jalan! Yeah, kali ini ke tempat yang udah sangat gak asing lagi buat saya, Bandung, tempat di mana masa-masa dusta, maksiat, dan segala hingar bingar pendewasaan bermula. Oke tapi kali ini bukan bahas soal masa kelam durjana yang udah lewat, saya akan cerita soal pengalaman camping yang saya lakukan beberapa weekend lalu di Situ Cileunca, Pengalengan, Bandung; bersama sobat Instagram yang juga hobi traveling, yaitu Heri, Gerry, Irfan, dan Satria.

Situ Cileunca
Rute Menuju Situ Cileunca

Perjalanan dimulai dari Bandung dengan menggunakan motor. Kami menghabiskan waktu sekitar 2 jam (start jam 7 malam, sampai jam 9an malam) untuk bisa sampai ke Situ Cileunca. Soal rute, kayaknya gampang lah ya tinggal buka google maps dan cari Situ Cileunca, so kita pun udah bisa ke sana tanpa harus tanya-tanya orang lain lagi.

Enaknya pergi malem ya gini nih, kita masuk kawasan Situ Cileunca gak mesti bayar kayak biasanya karena penjaganya udah pada masuk rumah masing-masing, saatnya mereka bertugas menafkahi istri & anak-anak.. aw aww.

Situ Cileunca
Tenda camping kami di Situ Cileunca

Segala tenda dan perlengkapan camping, kami sewa di Green Camp Rental Camping di kawasan Cikutra, Bandung, lebih tepatnya di Jl. Gagak. Well, di sekitaran sini sebetulnya ada banyak toko rental alat outdoor dan kalian bisa pilih mau sewa di mana, cuma ya kalo saya udah cukup berlangganan sama Green Camp jadi memilih untuk setia aja.

*Kontak Green Camp: 022-2517601 atau WA: 08997898894

ALAT YANG KAMI SEWA DAN HARGA (per Agustus 2017):

  • Tenda kapasitas 2-3 orang = Rp30,000/tenda/malam
  • Tenda kapasitas 3-4 orang = Rp40,000/tenda/malam
  • Lentera = Rp15,000/malam (2 buah)
  • Sleeping Bag = Rp5,000/buah/malam
  • Matras Aluminum Foil = Rp5,000/matras/malam
  • Kompor = Rp10,000/malam
  • Gas = Rp20,000/tabung

Kondisi badan gak fit banget kali ini, tapi sebagai travel influencer panutan harus selalu siap dan bisa bawa suasana ya.. ciyeelah.. So, setelah semua perkakas tenda rampung, saya bobo manja aja, sedangkan yang lain entah ngapain di luar sana.

Well, pagi-pagi buta, suhu memang dingin banget di sini, kami bangun untuk foto-foto cantik uhlala. Here we go:

Processed with VSCO with l3 preset
Situ Cileunca dari dalam kapal
Processed with VSCO with c7 preset
Sunrise di Situ Cileunca
Processed with VSCO with c7 preset
Menyambut matahari pagi situ Cileunca

Oke, kesimpulannya karena kita dateng malem-malem gak diundang dan gak bayar pula, so gak recommended banget buat kamu ikutin perjalanan kita kek gini ya gengs. Pagi-pagi buta ketawan lah ada 2 tenda bertengger di belakang tulisan gede “SITU CILEUNCA” yang katanya gak boleh dan super terlarang banget dibuat camping, alhasil kita jadi bayar denda.. wkwk.. But, overall karena kita jalan ramean jadi oke lah dengan segala kekhilafan ini.

Processed with VSCO with c7 preset
Teletubbies Situ Cileunca, difotoin @francescology

Saran saya, udah dari sore kamu ke tempat ini dan urus segala perizinan jadi camping bisa lebih tenang dan mungkin dikasih tau tempat yang boleh dijadiin perkemahan atau enggaknya ya. So far, spot di sini oke banget kalo mau hunting foto bintang dengan gugusan galaksi yang kece banget asal gak berkabut dan cuaca mendukung.

Ada lagi spot kece lain untuk camping di Bandung selain di sini?