Malu Tapi Mau, Ini Pengalaman Bugil Bareng Di Onsen Jepang

Onsen (温泉) adalah istilah bahasa Jepang untuk sumber air panas dan tempat mandi berendam dengan air panas yang keluar dari perut bumi. – Wikipedia.

Tiap denger tentang trip ke Jepang, bayangan di otak gue selalu kepikiran soal onsen! Hahaha.. Mau coba, tapi malu karena katanya bugil-bugilan bareng, kalo gak coba kayak nyesel aja gitu udah jauh-jauh jalan ke Jepang tapi gak coba aktivitas yang khas di sana, mandi bareng ala ala onsen.

Oke, akhir September 2018 lalu, gue kebetulan punya kesempatan untuk berkunjung ke negeri sakura tersebut, dan salah satu destinasi gue di sana adalah ke Hirayu Onsen, sebuah kota kecil yang jadi salah satu pusat onsen di Jepang.

*Gak cuma Hirayu Onsen ya, di Jepang, hampir setiap kota di kawasan pegunungannya punya tempat onsen

Buat yang mau tau di mana itu Hirayu Onsen, kira-kira lokasinya di sini:

Hirayu Onsen - Map
Hirayu Onsen Map

CARA MENUJU HIRAYU ONSEN DARI TOKYO:

Hirayu Onsen - Opsi 1

Total Duration   : 4h 4m

Est. Total Costs  : 1,550,000 (tanpa JR Pass); 400,000 (dengan JR Pass)

**Seberapa perlu pake JR Pass di Jepang? Baca di sini!

Hirayu Onsen - Opsi 2

Total Duration   : 4h 59m

Est. Total Costs  : 505,000

DI MANA BISA MANDI BARENG DI HIRAYU ONSEN?

Well, hampir setiap penginapan di sini punya tempat onsen masing-masing, ada yang buat public maupun yang private, termasuk juga onsen yang indoor ataupun yang outdoor. Bebas lebih suka yang mana.

Kalo gue sendiri waktu itu nginep di Tsuyukusa, klik di sini untuk reservasi.

Processed with VSCO with c7 preset
Tsuyukusa Hotel | Source: google.com

RASANYA MANDI BARENG DI ONSEN

Gak perlu mikir panjang, karena ini salah satu pusat onsen di Jepang, gue beserta temen-temen tim gue di trip ini langsung coba onsen barengan!

Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Indoor di Tsuyukusa Hotel
Processed with VSCO with j2 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa Hotel

Pagi-pagi, suhu masih dingin banget sekitar 15-17°C (maklum ini udah masuk itungan musim gugur), kita pilih onsen outdoor private dengan alasan gak mau gabung sama orang lain, dan gak mau malu juga tampil polosan (alias bugil) depan orang asing. Ya you know lah kalo sama geng sendiri kan bisa lebih bebas & pasti rusuh banget kan kita anaknya.. wkwk.. Takut ganggu yang lain coy!

Kalo ngikutin tata cara mandi di onsen yang bener:

  1. Masuk tempat onsen-nya, lepas seluruh pakaian, tanpa kecuali
  2. Bilas badan sampai bersih di kursi kecil yang udah disiapin, nah di sini sebenernya kayak mandi biasa aja, ada sabun dan shampoo
  3. Setelah bilas bersih, masuk ke bak onsen dengan badan utuh! (bugil, gak boleh nutupin apapun dari badan dengan handuk atau bahan lainnya)
  4. Berendam dalam damai, gak berisik, gak masukin kepala ke air. Pokoknya rendem badan aja lah.

PADA KENYATAANNYA, tetep ya ceu.. Kita semua juga masih malu-malu kucing meskipun udah sama geng sendiri, akhirnya kita masuk ruang onsen, buka baju dan celana, kemudian memutuskan untuk tidak BUGIL (cuma pake celana dalam doang) & langsung nyemplung ke bak onsen-nya tanpa bilas! HAHAHAHA GOBLOK

(siap-siap ditabok netizen karena isi blog beda sama judul 😦)

Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa (ki-ka: Heri, Angga, Bayu, Doni)
Processed with VSCO with c7 preset
Onsen Outdoor di Tsuyukusa

Sebetulnya, onsen ini sama aja kayak pemandian air panas yang ada di Ciater-Subang, atau tempat pemandian air panas lainnya di Indonesia ya, cuma bedanya kalo onsen di Jepang ini berendamnya harus bilasan dulu dan harus bugil, sekali lagi.. SEMUA ONSEN DI JEPANG HARUS BUGIL! Sorry not sorry deh ya kalo ternyata pada kenyataannya kita coba onsen private tapi masih belom berani bugil juga.. hehe

PS. Next time gue balik Jepang lagi, mau sendirian aja, terus coba onsen lagi yang BENER-BENER onsen!

8 Hal Unik Ini Hanya Bisa Lo Temuin Di Myanmar

Sebagai salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara dengan budaya yang cukup unik, Myanmar wajib lo masukin ke daftar tujuan buat liburan ke luar negeri. Nah, belom lama ini gue coba pergi ke Myanmar dan nemuin beberapa hal yang gak sama kayak di Indonesia loh, penasaran? Nah.. Berikut 8 hal unik yang hanya akan lo temuin di Myanmar, check it out!

1. SARUNG JADI PAKAIAN FORMAL

Processed with VSCO with c7 preset
Cowok-cowok bersarung di Myanmar

Buat kebanyakan cowok-cowok di Myanmar, sarung + sandal jadi pakaian sehari-hari mereka, bahkan juga dipake buat ngantor loh guys! Wkwk (funny but true).. So, tiap hari rasanya kayak abis jumatan aja.

2. WAJIB PAKAI BEDAK

Processed with VSCO with c7 preset
Bedak dingin a.k.a parem kocok rakyat Myanmar

Terlepas mau cewek atau cowok, masih TK sampe tua renta, mau yang jomblo sampe punya banyak selingkuhan, pokoknya orang sini hobi banget pake bedak.. Bukan bedak bayi atau bedak ala ala cantique yaaa, tapi bedak dingin (yang bau & teksturnya kayak parem kocok). Bedak dingin ini katanya bisa ngelindungin kulit dari sengatan sinar matahari, padahal ya suhu siang di sana gak sepanas dan seengap di Jakarta sih btw.

3. GAK PUNYA JALAN TOL

Processed with VSCO with c7 preset
Toll yang bukan toll di Myanmar

Well, sejauh yang gue tau dan tanya-tanya sopir di sini, Myanmar gak punya jalan tol yang ‘sesungguhnya’, artinya, jalan tol yang benar-benar bebas hambatan. Di sini, jalan antar kota-antar provinsi ada gerbang tolnya, tapi aneh jalannya gak ada pinggir pembatas dan masih ada rumah warga di sekelilingnya, bahkan masih banyak motor lalu lalang nyalib sana-sini. Terus kalo gitu ngapain ada bayar di gerbang tol yak? wkwk

4. SETIR DI KANAN, JALAN DI KANAN

c90d9dcd-80aa-4a08-b3c2-588be5133b7c.jpg
Penampakan setir dan posisi jalur nyetir yang beda

Gak kayak kebanyakan negara di dunia raya ini yang berkebalikan antara setir dan jalan, Myanmar justru beda. Untuk mobil biasa/pribadi yang ukurannya kecil-sedang itu setirnya ada di sisi kanan kek di Indonesia, but… nyetir di jalannya sebelah kanan juga. Beda lagi untuk mobil ukuran besar, setirnya ada di sisi kiri boss.. Kalo ini mah bener yak, setir di kiri jalan di kanan.. wkwk (So, mobil di sini ada yang setir di kanan & di kiri, but jalan tetep di jalur kanan)

5. NO MSG FOODS

Processed with VSCO with c7 preset
No MSG Foods

Buat kita generasi mecin, gak nyaman banget rasanya makan di Myanmar. You know, kebanyakan masakan di sini gak pake mecin, even itu chinese food sekalipun yang notabene banyak penyedap rasanya jadi terasa agak hambar. Mau cari KFC? Goodluck aja deh karena cuma ada 9 gerai di Yangon (kota terbesar di Myanmar), entah kalo di kota besar lainnya. Junk food terkenal lain juga gak yakin ada sih. Mungkin ini sebabnya orang sana hampir gak ada yang gendut ya, susah makan makanan enak.. wkwk

6. SUSAH CARI CONVENIENCE STORE

Processed with VSCO with c7 preset
Sedikit convenience store di Myanmar

Kalo di Indonesia, convenience store macem Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Circle K, dll., menjamur udah kayak apaan tau, di tiap belokan jalan pasti ada. Beda kalo di Myanmar mah, coba aja cari satu, kalo dapet rasanya udah kayak nemu mata air di gurun pasir.

7. GAK ADA KUCING DI JALAN

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak anjing hampir di setiap ruas jalan di Myanmar

Ini aneh sih, hampir gak percaya kalo di jalanan gak ada kucing kampung liar, but sejauh yang saya lihat di sini cuma ada anjing liar aja di mana-mana. Kalo ngana ke Myanmar, coba buktiin deh, kalo beneran ada kucing boleh share fotonya di sini? 🙂

8. BANYAK BURUNG GAGAK

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak gagak di Myanmar | Photo source: manueloka.com

Terutama di Yangon, layaknya film horor nih, burung gagak ada banyak banget di sini. Gak usah heran liat mereka terbang gerombolan dengan suara-suara seremnya itu. Anyway, gak cuma gagak sih, di kota Yangon sendiri banyak juga burung dara.. Berasa di eropa loh! haha

Nah, mungkin itu yang saya tangkep dari perjalanan singkat beberapa waktu lalu ke Myanmar, kalo kamu pernah ke sana dan ada insight lain boleh sharing di kolom komentar ya! 🙂 Buat yang belum pernah ke Myanmar, yuk ah book tiket aja ke sana gak bikin kantong jebol kok.. hehe