7 Alasan Kenapa Traveling Lo Batal & Cara Mengatasinya

Tiap mau jalan (apalagi rencana ramean), gak sedikit orang atau temen lo yang tiba-tiba banget batal, setuju? Kalo udah kek gini, alasan-alasan mujarab pun bermunculan.. Entah masuk akal ato enggak, yang pasti ada aja alasannya. Dan ini fatal banget kalo udah terjadi efek domino: satu batal, batal semua. Kan eek!

Nah, berhubung udah banyak banget alasan klasik dari pengalaman gue ini, terangkumlah 7 alasan traveling lo batal karena masyarakat PHP itu dan berikut sama semua solusinya sampe agenda lo sendiri bisa tetep jalan (based on my personal experiences yah). Here we go!

ALASAN 1: “GUE GAK ENAK BADAN, SORRY YAH SKIP DULU”

Kalo udah kayak ini, mau gak mau ya pasti doi gak jadi ikut. Kecewa? Iya, tapi gak bisa maksa juga karena kondisi badan gak bisa diprediksi kan yaa.. Daripada bikin ribet di jalan nantinya.

  • SOLUSI: Tiap orang kalo mau jalan, apalagi udah rencana dari kapan tau, harus jaga kondisi badan, jangan banyak main apalagi hedon mulu. Tidur yang cukup , jangan banyak pikiran soal kerjaan dan banyak minum air putih. Simple.

ALASAN 2: “GUE ADA ACARA KELUARGA NIH, SORRY GAK JADI IKUT YA”

Gue gak paham, acara keluarga macam apa yang terjadi dadakan? Ngelayat? Well, itu bukan masuk definisi acara sih ya meskipun bakal sangat dimaklumin. Cuma ya balik lagi, bebas mau ikut jalan ato nimbrung acara keluarga (yang gak tau bohong/enggaknya).

  • SOLUSI: Pastiin baik-baik ke keluarga lo aja dah masing-masing, bakal ada acara apa enggak di tanggal rencana traveling lo nanti. I am sure sih acara keluarga itu gak ada yang dadakan kecuali dalam kondisi berduka atau tiba-tiba kena musibah. JANGAN AJAK LAGI! Kalo alesan temen lo itu buat acara gak jelas.

ALASAN 3: “DUH, LAGI BANYAK KERJAAN/TUGAS. SORRY GUE BATAL YA GUYS”

Klasik! Emang sih kerjaan atau tugas gak bisa diprediksi kapan lagi lowong dan kapan lagi super hectic, but.. itu gak bisa jadi alesan karena orang lain pun juga punya kerjaan lain dan sibuk, tapi back to first plan, kalo emang niat pasti bisa atur waktu kok.

  • SOLUSI: Kita sama-sama kerja dan punya masing-masing tanggung jawab tugas, bisa dong atur waktu biar kerjaan gak ditumpuk jadi deadline dan set up izin cuti sebelumnya? Helaww..

ALASAN 4: “ORTU (ATAU PACAR) GUE GAK NGIZININ NIH, MAAF BANGET YAH”

Yaelah bro, ini alesan paling gak make sense menurut gue. Lo tau lo mau jalan kenapa baru ngabarin batal pas udah mau hari-H keberangkatan? KENAPA?!

  • SOLUSI: Udah jelas lah ya kalo tau mau jalan tuh bilang dulu sebelumnya, jangan dadakan, jelasin kalo lo pergi gak selamanya dan bakal balik lagi in a certain time, dude! As long as we do the positive activities during traveling, gak mungkin lo gak dikasih izin kan. SETUJU?

ALASAN 5: “———- (MENGHILANG GAK BISA DIHUBUNGIN) ———-“

Orang kayak gini nih enaknya dijual online aja guys~ gak guna, bikin kesel, ahhh.. tau ah

  • SOLUSI: Coba kontak WA/Line/BBM/Telegram, SMS, DM di akun sosmed-nya, teleponin langsung, kontak pacar/ortunya kalo bisa tetangganya juga.. Kalo gak nyaut juga, yaudah anggep aja batal guys.. Ini orang paling geje, aselikk!

ALASAN 6: “GUE BOKEK NIH, HUHU”

Prettt.. super klasik ya. Gak paham deh doi sengaja gak mau prepare buat sisihin uang atau emang maunya jalan dibayarin. Who knows~

  • SOLUSI: Nabung dong hey wahai ratu padang ilalang! Gue yakin traveling itu ngerencanain jauh-jauh hari, masa iya lo gak kepikiran buat nabung? Atau sengaja kode buat dibayarin orang? Hufftt..

ALASAN 7: “KALO SI A IKUT GUE GAK IKUT, KALO SI C IKUT GUE JUGA IKUT”

Jadi gimana? Mau main tapi milih-milih temen? Udah sukur ada yang mau ngajak woy! Dari pada gak diajak nanti jadi bahan nyinyiran netizen, eh giliran diajak maunya milih siapa-siapa aja yang harus ikut/gak boleh ikut. Piyee..

  • SOLUSI: Pastiin aja lo jalan sama orang yang open ya. Gak banyak rempong karena maunya sama si A lah, gak mau sama si E lah.. Tae kucing. Intinya satu, selalu open juga buat ngajak siapapun, ajak sama yang mau-mau aja, yang gak mau ya gapapa, yang rempong bakar aja. Done.

So, dari 7 alasan kenapa traveling lo batal itu ada yang pernah kejadian gak? Apa lo salah satu orang yang bikin batal nih? Ehmm.. Sharing yuk! Barang kali ada alesan lain mungkin? Leave your comment below yahh 🙂

Flirting With Tamed Elephants In Way Kambas National Park Lampung

For some of you who really want to flirt with nature, especially playing around with tamed elephants, I suggest you to come to Way Kambas National Park in Lampung. If you guys are coming from Jakarta, it’s not so draining your wallet to come to Lampung because it costs about IDR 200K by plane or about IDR 150K by bus.

Way Kambas National Park was run by government, that consists of swamp forest and lowland rain forest, mostly of secondary growth as result of extensive logging in the 1960s and 1970s. In 2016, Way Kambas was formally declared an ASEAN Heritage Park.

Processed with VSCO with g3 preset
Tamed Elephants in Way Kambas National Park – Lampung

GET IN

  • Entrance fee for domestics: IDR 12K/person/day, IDR 20K/person/day at weekends and public holidays.
  • Entrance fee for foreigners: IDR 150K/person/day, IDR 250K/person/day at weekends and public holidays.
  • Accommodation in Way Kanan IDR 250K/night without food and real toilet. This accomodation is optional if you want to stay overnight around Way Kambas.

HOW TO GET TO WAY KAMBAS

Direction below starts from Bandar Lampung to Way Kambas National Park:

  • By bus: [Alt. 1] From Raja Basa bus terminal to Way Jepara, stops at Gajah Batu, Rajabasa Lama village, then continue by taking ojek (bike) to Way Kanan or Elephants Training Center of Way Kambas.
  • By bus: [Alt. 2] From any bus terminal, take bus to Metro city, then continue taking bus from Metro to Rajabasa Lama.
  • By car: Open google maps on your smartphone for the directions then everything is going to be very clear.

I don’t recommend you to go to Way Kambas by motorcycle or bike because it is dangerous; the street crimes may be happened in unecpected time, unless you go with local people.

Processed with VSCO with c7 preset
Riding Elephants in Way Kambas National Park – Lampung
Processed with VSCO with c7 preset
Chit-chat with Elephants.. Why Not?

Overall, playing and flirting with tamed elephants directly in Way Kambas is a good idea to spend your holiday in Lampung, not always going to beaches even Lampung has some amazing oceanic views to offer.

If you guys have special request for photoshoot or filming permission, you can contact Pak Suhadak as the tour coordinator at +6282380303423 (call & Whatsapp) or email at adakspontan71@gmail.com

So.. do you have plan to visit Way Kambas? 🙂

5D4N Itinerary To Myanmar 2017 – Total Expenses Included!

Here it is! For you who wants to have holidays in Myanmar. I share a complete day-by-day activities (5D4N Itinerary) when I visited Myanmar, started from Jakarta.

Basically, I went to 3 cities in Myanmar: Yangon, Bagan, Nyaung Shwe (Inle Lake)

Capture 1Capture 2

Summary from above table:

Capture 3

Note:

*Spendings with IDR currency means that I did it in Indonesia by purchasing through several booking sites, and spendings with MMK means that I did it in Myanmar directly

**Spendings on the above table are not included with purchasing souvenirs/gifts

__________________________________________

Tips to reduce budget:

  1. Lots of hotels/hostels for backpackers in Myanmar that costs from Rp50,000 per person. I spent more budget because the planned trip with 3 other friends didn’t go well, so I went with only 1 person (read: 2 persons, me and 1 other friend)
  2. Find promo ticket from long days before departing date, not only from online booking apps but also from mobile web and direct airline’s website, ’cause the price can be much more cheaper!
  3. Go with some friends, at least with 4 persons

Any questions about that 5D4N Itinerary to Myanmar? Please let me know on the comment! 🙂

 

8 Hal Unik Ini Hanya Bisa Lo Temuin Di Myanmar

Sebagai salah satu negara berkembang di kawasan Asia Tenggara dengan budaya yang cukup unik, Myanmar wajib lo masukin ke daftar tujuan buat liburan ke luar negeri. Nah, belom lama ini gue coba pergi ke Myanmar dan nemuin beberapa hal yang gak sama kayak di Indonesia loh, penasaran? Nah.. Berikut 8 hal unik yang hanya akan lo temuin di Myanmar, check it out!

1. SARUNG JADI PAKAIAN FORMAL

Processed with VSCO with c7 preset
Cowok-cowok bersarung di Myanmar

Buat kebanyakan cowok-cowok di Myanmar, sarung + sandal jadi pakaian sehari-hari mereka, bahkan juga dipake buat ngantor loh guys! Wkwk (funny but true).. So, tiap hari rasanya kayak abis jumatan aja.

2. WAJIB PAKAI BEDAK

Processed with VSCO with c7 preset
Bedak dingin a.k.a parem kocok rakyat Myanmar

Terlepas mau cewek atau cowok, masih TK sampe tua renta, mau yang jomblo sampe punya banyak selingkuhan, pokoknya orang sini hobi banget pake bedak.. Bukan bedak bayi atau bedak ala ala cantique yaaa, tapi bedak dingin (yang bau & teksturnya kayak parem kocok). Bedak dingin ini katanya bisa ngelindungin kulit dari sengatan sinar matahari, padahal ya suhu siang di sana gak sepanas dan seengap di Jakarta sih btw.

3. GAK PUNYA JALAN TOL

Processed with VSCO with c7 preset
Toll yang bukan toll di Myanmar

Well, sejauh yang gue tau dan tanya-tanya sopir di sini, Myanmar gak punya jalan tol yang ‘sesungguhnya’, artinya, jalan tol yang benar-benar bebas hambatan. Di sini, jalan antar kota-antar provinsi ada gerbang tolnya, tapi aneh jalannya gak ada pinggir pembatas dan masih ada rumah warga di sekelilingnya, bahkan masih banyak motor lalu lalang nyalib sana-sini. Terus kalo gitu ngapain ada bayar di gerbang tol yak? wkwk

4. SETIR DI KANAN, JALAN DI KANAN

c90d9dcd-80aa-4a08-b3c2-588be5133b7c.jpg
Penampakan setir dan posisi jalur nyetir yang beda

Gak kayak kebanyakan negara di dunia raya ini yang berkebalikan antara setir dan jalan, Myanmar justru beda. Untuk mobil biasa/pribadi yang ukurannya kecil-sedang itu setirnya ada di sisi kanan kek di Indonesia, but… nyetir di jalannya sebelah kanan juga. Beda lagi untuk mobil ukuran besar, setirnya ada di sisi kiri boss.. Kalo ini mah bener yak, setir di kiri jalan di kanan.. wkwk (So, mobil di sini ada yang setir di kanan & di kiri, but jalan tetep di jalur kanan)

5. NO MSG FOODS

Processed with VSCO with c7 preset
No MSG Foods

Buat kita generasi mecin, gak nyaman banget rasanya makan di Myanmar. You know, kebanyakan masakan di sini gak pake mecin, even itu chinese food sekalipun yang notabene banyak penyedap rasanya jadi terasa agak hambar. Mau cari KFC? Goodluck aja deh karena cuma ada 9 gerai di Yangon (kota terbesar di Myanmar), entah kalo di kota besar lainnya. Junk food terkenal lain juga gak yakin ada sih. Mungkin ini sebabnya orang sana hampir gak ada yang gendut ya, susah makan makanan enak.. wkwk

6. SUSAH CARI CONVENIENCE STORE

Processed with VSCO with c7 preset
Sedikit convenience store di Myanmar

Kalo di Indonesia, convenience store macem Indomaret, Alfamart, Alfamidi, Circle K, dll., menjamur udah kayak apaan tau, di tiap belokan jalan pasti ada. Beda kalo di Myanmar mah, coba aja cari satu, kalo dapet rasanya udah kayak nemu mata air di gurun pasir.

7. GAK ADA KUCING DI JALAN

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak anjing hampir di setiap ruas jalan di Myanmar

Ini aneh sih, hampir gak percaya kalo di jalanan gak ada kucing kampung liar, but sejauh yang saya lihat di sini cuma ada anjing liar aja di mana-mana. Kalo ngana ke Myanmar, coba buktiin deh, kalo beneran ada kucing boleh share fotonya di sini? 🙂

8. BANYAK BURUNG GAGAK

Processed with VSCO with c7 preset
Banyak gagak di Myanmar | Photo source: manueloka.com

Terutama di Yangon, layaknya film horor nih, burung gagak ada banyak banget di sini. Gak usah heran liat mereka terbang gerombolan dengan suara-suara seremnya itu. Anyway, gak cuma gagak sih, di kota Yangon sendiri banyak juga burung dara.. Berasa di eropa loh! haha

Nah, mungkin itu yang saya tangkep dari perjalanan singkat beberapa waktu lalu ke Myanmar, kalo kamu pernah ke sana dan ada insight lain boleh sharing di kolom komentar ya! 🙂 Buat yang belum pernah ke Myanmar, yuk ah book tiket aja ke sana gak bikin kantong jebol kok.. hehe

2 Cara Kepo Menyimpan Instastory Orang Tanpa Ketahuan

Instagram Stories, yang lebih dikenal dengan InstaStory atau sebutan gaulnya SnapGram, merupakan fitur post konten foto, video, draw teks yang hanya akan ditampilkan selama 24 Jam kepada followers, di mana kalo lebih dari itu maka postingan akan hilang secara otomatis.

Kalo kamu bikin post InstaStory, kamu bisa ngeliat siapa aja followers yang udah mengintip atau melihat postingan kamu dan tentunya mereka gak bisa menyimpannya, meskipun kebanyakan dari kamu mencoba untuk menyimpannya dengan menggunakan bantuan tombol screenshoot serta aplikasi perekam layar.

Di sini, tantangannya adalah gimana cara ngeliat InstaStory orang lain tanpa ada akun kamu di viewer pemilik akun? Terus, gimana bisa menyimpannya tanpa aplikasi perekam layar & screenshoot?

Wow.. saya bukan hacker yah untuk mencari celah untuk itu, tapi kamu bisa ngelakuin itu semua dengan cara ini:

#1 INSTALL EKSTENSI IG STORY DI GOOGLE CHROME

Kalo kamu nge-akses Instagram dengan browser, pastinya kamu gak akan ngeliat adanya fitur InstaStory, dan meskipun ada nantinya pun kamu bakal ada di daftar viewer si pemilik akun karena telah melihat post-nya tersebut. Right?

Nah, untuk itu kamu bisa ngakalin dengan menambahkan ekstensi IG Story di browser Google Chrome kamu, dan jeng jeng jeeeng… kamu akan melihat deretan InstaStory temen-temen kamu. Selain bisa ngeliat tanpa ketahuan di InstaStory tersebut, kamu juga bisa nyimpen post story-nya loh.

ig-story-extentions
Melihat & Save InstaStory tanpa Ketahuan

#2 STORIESIG WEBSITE

Gak semua pengguna PC suka pake browser Chrome, jadi kita punya alternatif lain untuk itu. Kamu tetap bisa ngeliat dan menyimpan InstaStory orang lain dari situs storiesig.com dan kamu memliki fitur yang sama seperti ekstensi IG Story yang ada di Chrome sebelumnya.

Dan tentunya website ini gak membatasi platform manapun serta kamu gak perlu login ke akun Instagram kamu. Ini jadi kelebihan serta kelemahan utamanya, karena dengan gak login maka kamu juga gak akan bisa ngeliat akun “private” meskipun sudah kamu follow.

Capture
storiesig.com

Kabar bahagia untuk kamu yang pake Android, kamu bisa juga pake aplikasi StorySaver dengan fitur yang sama persis, bahkan bisa me-repost InstaStory secara langsung.

So, dengan bantuan tools kek gini para stalker yang kangen mantan bisa sedikit terobati dari rasa rindu meskipun malu untuk diketahui oleh si doi. Tapi, berbagai tools tadi itu tetap gak bisa melihat akun yang gak kamu follow + Private loh yaa. Jadi, solusi terbaik yang harus kamu siapin adalah satu buah akun spy untuk itu.

Udah pada nyoba? Gimana komentar kamu? hehe 🙂

Source: winpoin.com

Chinatown Bandung, Spot Kuliner Instagrammable Kekinian

Jalan-jalan di Bandung memang gak akan pernah bosen, apalagi soal kulinernya. Sekarang nih, ada yang baru kalo mau kulineran di Bandung dengan suasana beda ala negeri tirai bambu, Chinatown.

Berlokasi di Jalan Kelenteng, dekat Stasiun Bandung, kayaknya cukup strategis buat kamu yang mau ke sini dari luar kota.

Chinatown Bandung
Lihat Peta Lokasi Chinatown Bandung [DI SINI]

Sebelum menjadi seperti saat ini, dulu katanya kawasan Chinatown ini hanya tempat permukiman biasa dengan bangunan khas kolonial Belanda. Tapi sekarang kawasan tersebut sudah cukup ramai + macet dengan hadirnya Chinatown yang jadi ikon wisata kuliner baru dan instagrammable loh guys!

Processed with VSCO with c7 preset
Gerbang Kawasan Chinatown Bandung

Akses ke sini gak susah ya, kalo mau ringkesnya bisa menggunakan sepeda motor, ojek online maupun mobil pribadi karena ada lahan parkir tersedia, tapi ya gak terlalu luas untuk menampung lebih dari 10 mobil, mungkin bisa parkir di tempat lain di sekitar kawasan Chinatown ini.

1507023905653
Harga Tiket Masuk Chinatown Bandung

Harga tiket masuk Chinatown bisa dibilang sangat terjangkau loh, hari Senin-Kamis cuma bayar Rp10,000 aja per orangnya, dan untuk hari Jumat-Minggu Rp20,000. Gak tau deh kalo kamu ke sini di hari libur nasional bayarnya berapa.. hehe

Eh iya, yang unik dari tempat ini adalah ketika kamu beli tiket, kamu akan dapet tiketnya plus satu snack free. Entah snack ini akan tetap sama, atau mungkin berubah sesuai dengan periode tertentu ya, kalo saya sendiri dapat kue semacam bolu kelapa.

Processed with VSCO with c7 preset
Beli tiket masuk Chinatown dapat 1 snack free

Masuk kawasan kuliner di Chinatown Bandung ini gak sembarangan ya gengs, meski murah harga tiket masuknya tapi di dalam sana kamu gak bisa bayar pake uang tunai. Semua pembayaran dilakukan menggunakan electronic money berupa Flazz BCA atau debit card bank apa aja.

Soal makanan, gak usah khawatir karena semuanya halal dan tersedia juga berbagai jenis makanan khas Indonesia loh, so gak melulu semua serba Chinese.

Processed with VSCO with c7 preset
Suasana di dalam kawasan Chinatown Bandung
Processed with VSCO with c7 preset
Suasana di dalam kawasan Chinatown Bandung

Buat kalian para Instagrammers yang mau foto-foto bagus, tempat ini recommended banget, tapi saya saranin jangan dateng pas hari libur atau saat weekend ya karena rame banget jadi susah nanti foto-fotonya.. huhu

Processed with VSCO with c7 preset
Salah satu spot foto instagrammable

Oh iya, berhubung tempat ini rata-rata outdoor, so akan lebih baik datang ke sini saat senja atau sore hari, so matahari udah gak terlalu melepaskan hawa panasnya.

Processed with VSCO with c7 preset
Suasana di dalam kawasan Chinatown Bandung
Processed with VSCO with c7 preset
Tukang jasa foto pakaian adat Chinese di Chinatown Bandung

So, gimana? Tertarik untuk kulineran yang Instagrammable di Bandung? Yuk, ke Chinatown! 🙂

Kashiwa Blok M – Little Tokyo di Jakarta dengan Harga serba Rp30,000!

Suka makanan khas Jepang? Atau suka sama orang-orang Jepang? Weits, gak afdol rasanya kalo kamu suka Jepang-jepangan tapi belom pernah coba makan di Kashiwa, salah satu resto di kawasan yang disebut-sebut sebagai Little Tokyo of Jakarta, Blok M.

Processed with VSCO with c7 preset
Kashiwa Japanese Restaurant, Blok M, Jakarta

Kalo biasanya kamu tau makanan khas Jepang cuma di resto sushi-sushian itu aja, berarti sekarang saatnya kamu coba ke Kashiwa. Kenapa? Gak cuma makanan khas Jepang aja yang dijual loh, tapi suasana resto ini dan pengunjungnya sendiri pun udah Jepang abis guys, tulen asli!

Processed with VSCO with c7 preset
Pintu masuk ke Kashiwa

Saya gak akan review tiap makanan yang ada di Kashiwa ini ya, karena kurang paham soal komposisinya atau pun pernak-pernik bumbunya, cuma yang jadi concern adalah keunikan dari resto ini sendiri, tau gak?

Semua makanan di sini dijual dengan harga sekitaran Rp30,000 loh! Dan gak usah kaget, pengunjung sini kebanyakan orang Jepang asli.

Kalap karena murah? Pasti! Saking murah dan enaknya semua makanan di sini + suasanya yang Jepang banget, jadi gak akan kerasa kamu pesen lagi dan pesen lagi, begitu terus sampe kamu gak sadar kalo billing udah bengkak.. wkwk

Processed with VSCO with j2 preset
Pengunjung Kashiwa

*Inget, booking tempat sebelum kamu dateng bareng pacar, gebetan, atau geng gong kamu

Soalnya, Kashiwa ini tempatnya gak gede kayak resto lain, dan kalo kamu baru pertama kali ke sini, mungkin kamu gak akan sadar sama lokasinya. Ya, mirip kalo kamu masuk resto atau tempat makan di Jepang atau Hong Kong gitu, sempit, kecil, dan padat pengunjung.

Processed with VSCO with j2 preset
Antrian dari waiting list di Kashiwa

Lokasi Kashiwa ada di: Jl. Melawai 8 No. 2A, Melawai, Jakarta Selatan

Jam buka mulai dari 17:30 WIB – 24:00 WIB.

Kashiwa
Lokasi Kashiwa
Processed with VSCO with j2 preset
Suasana ramai Kashiwa

Buat para perokok, santai, meskipun ini resto indoor tapi kamu bisa bebas melakukan pengasapan. Tapi gak tau kalo di sini ada jualan rokok juga apa enggak ya.

Makanan di sana halal? Banget. Menurut sumber terpercaya Zomato, restoran Jepang Kashiwa ini halal guys. Pas banget buat orang Indonesia yang mayoritas memeluk agama islam kan.

Processed with VSCO with j2 preset
Lengkap dengan bacaan majalah Jepang
Processed with VSCO with j2 preset
Salah satu spot makan lesehan ala Jepang di kashiwa
Processed with VSCO with j2 preset
Salah satu spot makan di kashiwa

Overall, tempat ini asik buat makan masakan khas Jepang dengan harga super terjangkau dan suasana yang Jepang abis pokoknya, dengan Rp30,000 bisa untuk hampir beli semua jenis makanan, bahkan ocha atau minumannya sendiri berkisar Rp5,000 aja.

Oh iya, yang minus itu waitress di sini agak kurang ramah sama pengunjung, kurang senyum dan pembawaannya ketus gitu, entah apa mereka kurang digaji atau emang HRD-nya salah rekrut pegawai. Untung aja makanan di sini enak banget, so saya berani ke sini lagi terlepas dari waitress yang enggak banget.

Rating: 7.8/10

Kamu udah pernah ke sini? Atau baru mau coba ke sini? Menurut kamu gimana? 🙂