Mau Pergi Ke Jepang, Apa Perlu Beli JR Pass?

Dilema ini sering terjadi buat orang-orang yang mau pergi ke Jepang. Berpikir keras, cari-cari info, tanya-tanya tetangga, tapi tetep aja kepikiran “Apa perlu beli JR (Japan Rail) Pass buat di Jepang nanti?”.

Oke, sebelumnya gue jelasin dikit ya, Japan Rail Pass atau biasa dikenal dengan sebutan JR Pass adalah tiket rel kereta yang sangat hemat biaya untuk perjalanan kereta jarak jauh di Jepang. Ini hanya dapat digunakan oleh turis asing dan menawarkan penggunaan kereta JR tanpa batas. – Japan Guide.

Nah, buat yang masih bingung, gue mungkin bisa bantu dikit di tulisan ini. Dan kalo lo udah beli tiketnya, gak usah panik, sekarang lo mesti tau apa lo perlu beli JR Pass selama di Jepang nanti atau enggak. Caranya:

1. Lihat Total Biaya Transportasi Dari Itinerary

Kuncinya ya satu, itinerary lo selama berada di Jepang harus udah jelas semua, mulai dari kota-kotanya maupun tempat-tempat yang nanti bakal lo kunjungin, beserta estimasi pengeluarannya juga. Contoh itinerary bisa cek punya gue di sini.

Untuk estimasi biaya transportasi lo bisa cari referensi di hyperdia atau rome2rio.

2. Kenali Operator Transportasinya

Nah, ini bisa keliatan setelah lo cek estimasi total biaya transportasinya dari link di poin nomor 1. Kalo gue sendiri, lebih nyaman pake rome2rio ya, dari situ keliatan mana yang dioperasikan oleh perusahaan JR mana yang enggak.

*JR Pass hanya bisa digunakan pada kereta dan bus yang berlogo JR.

Lo filter deh sekarang berapa duit yang harus lo keluarin buat transportasi berlogo JR doang di Jepang (termasuk bus & kereta). Nanti tinggal lo bandingin sama berapa hari lo bakal ada di Jepang.

3. Cek Paket JR Dari Berapa Hari Lo Berada Di Jepang

FYI nih, JR itu ada banyak pilihannya, tergantung dari jenisnya & masa berlakunya.

JR Pass Table
Tabel Harga JR Pass

Tipe JR ada dua: Green & Ordinary.

Kalo Green macem executive-nya gitu lah, lebih mewah, sedangkan ya ordinary buat sobat misqueen gitu.. wkwk alias ekonomi. Tapi tenang, ekonominya di Jepang tetep kece kok, gak nyesel lah pokoknya.

Untuk harga hanya terbagi tiga: 7 hari, 14 hari, dan 21 hari.

Di sini lo bisa nentuin deh, mulai dari hari ke berapa lo pake JR sampe hari terakhir lo pake JR-nya, misal lo akan ada di Jepang selama 12 hari, tapi dari itinerary lo akan pake JR di hari ke-5 sampe hari ke-12, berarti kan lo cuma pake 7 hari tuh, nah berarti lo cukup beli JR Pass 7-Day. So, gak perlu beli yang 14-Day ya.

KESIMPULAN

  • BELI JR PASS, kalo total estimasi pengeluaran transportasi berlogo JR–dari perhitungan web di poin 1–selama di Jepang lebih besar dari harga JR Pass. (biaya transportasi JR > harga JR pass)
  • JANGAN BELI JR PASS, kalo total estimasi pengeluaran transportasi berlogo JR selama di Jepang lebih kecil dari harga JR Pass. (biaya transportasi JR < harga JR Pass)

___________________________________________________________________________________________________________

**INFO TAMBAHAN SEPUTAR JR PASS**

DIMANA BELI JR PASS?

JR Pass bisa dibeli di e-commerce macem Traveloka, Tokopedia, ataupun Shopee, bisa juga dibeli di agen-agen travel besar langganan lo ya, pasti ada! 🙂

GIMANA CARA PAKAI JR PASS

Setelah lo beli JR Pass di e-commerce atau agen travel, lo akan dapet serangkaian kertas macem booklet, nah itu lo bawa sampe ke Jepang tapi belom bisa digunain ya, lo mesti redeem booklet tersebut ke loket JR yang ada di bandara atau di stasiun, dan tentuin tanggal aktif JR-nya mau dari kapan.

**Tanggal lo beli JR di negara asal bukan tanggal aktif JR Pass, tanggal aktif JR Pass adalah setelah melakukan redeem booklet yang didapet dari negara asal di loket JR Pass Jepang berdasarkan permintaan dari kita sendiri

TIPS MEMBELI JR PASS

  • Belilah sekurang-kurangnya 2 minggu sebelum keberangkatan ke Jepang, karena JR Pass itu terbatas jumlahnya
  • Beli JR Pass di e-commerce atau agen travel yang terpercaya. Karena mulai dari selesai proses bayar sampe dapet booklet-nya aja butuh waktu beberapa hari, jadi bisa aja ada oknum nakal yang buat jadi lahan penipuan kan. Hati-hati ya!
  • Pastikan memilih paket JR Pass sesuai dengan kebutuhan hari pemakaian JR Pass itu sendiri di Jepang, jangan sampe kita jadi rugi karena niatnya berhemat malah kebobolan 😦

So, are you guys ready to explore Japan? 😀

6 BARANG WAJIB BAWA SAAT TRAVELING

Buat yang suka traveling, packing barang sebelum jalan itu hal yang wajib, tapi ngerasa gak sih kalo packing itu kadang suka bingung mau bawa apa aja? hahaha.. Padahal sebetulnya gak usah bingung karena yang dibawa pasti perabotan kita sehari-hari aja cuma dibawa jauh dari rumah doang.

Nah, ini gue share 6 barang yang wajib lo bawa saat traveling:

I. PASSPORT/KARTU IDENTITAS

Ketika lo traveling cuma di dalam negeri atau domestik aja, kartu identitas entah itu KTP maupun kartu pelajar/mahasiswa wajib hukumnya untuk dibawa. Buat apa? lah, naik pesawat atau kereta aja butuh itu pas mau boarding kan, so siapin selalu di dalam packing-an lo. Selain itu, amit-amit aja nih ya.. misal terjadi hal di luar kuasa kita, kartu identitas pasti kepake supaya kita gak bener-bener ilang ditelan bumi.

II. OUTFIT KECE

Saat tujuan udah fix dan kebayang di sana bakal ngapain aja, siapin baju terbaik lo! Pastikan juga lo bawa pakaian/oufit yang sesuai sama tujuannya; misal lo ke pantai, gak mungkin kan lo bawa outfit coat tebel? Atau sebaliknya, ketika mau hiking di gunung, gak mungkin kan lo bawa baju ketekan dan berbahan tipis?

Nah, intinya, outfit yang lo bawa itu sesuai dan yang pasti kece pas lo foto-foto. Done!

III. PAKAIAN DALAM

Tiap hari lo pake celana dalem atau daleman lain, masa iya pas lo traveling lupa bawa itu semua? Helaww.. gak mungkin lah ya, jadi ini barang wajib banget buat disiapin pas lo packing untuk tujuan traveling ke manapun! Gak usah mikirin bentuk atau warna yang mencolok mata, percuma, ditaro di dalem toh gak keliatan rakyat umum kan.

IV. PERSONAL CARE

Nah, ini buat lo yang selalu perawatan & peduli banget sama keparipurnaan diri, personal care wajib dibawa. Apa aja sih emang personal care itu? Well, personal care itu termasuk alat mandi, lotion, sunblock, pelembab wajah, deodorant, parfum, tissue, dsb.

Kalo bisa sih ya, personal care itu gak sharing sama yang lain, bawa masing-masing! Yaiyalah namanya juga personal care kan.. personal = pribadi, bukan public care?! Catet!

V. HEALTH CARE

Tau kondisi badan sendiri, tau obat-obatan yang akan dibawa saat lo traveling. Gak boleh nyusahin partner travel lo yah. Tapi, ini ada health care yang gue rekomendasiin banget mesti banget lo bawa terlepas dari penyakit pribadi lo, check it out!

a. Betadine Dry Powder Spray

Processed with VSCO with c7 preset
Betadine Dry Powder Spray

Kegunaan: Pertolongan pertama untuk luka ringan. Karena pas traveling, lo gak akan pernah tau bakal lecet atau bakal terluka (secara fisik yak, bukan luka hati! eaa) karena apa, jadi wajib banget buat tindakan preventif.

Keunggulan: Higienis, cepet kering pas lo pake karena tinggal semprot aja, dan yang pasti gak terasa perih atau panas di kulit. Maknyus banget ini.

b. Betadine Antiseptic Skin Cleanser

Processed with VSCO with c7 preset
Betadine Antiseptic Skin Cleanser

Kegunaan: Ampuh ngelindungin kulit dari kuman! Traveling pasti penuh dengan keringat, debu, dan kotoran yang nempel di kulit, pake ini sebagai sabun pas lo mandi, dijamin badan jadi fit & gak gampang terserang penyakit.

Keunggulan: Selain bisa membunuh kuman di kulit, sabun antiseptic ini juga bisa menghilangkan jerawat, so ini bisa juga dipake di muka selain badan.

c. Betadine Obat Kumur

Processed with VSCO with c7 preset
Betadine Obat Kumur

Kegunaan: Ngatasin sariawan, bau mulut, dan gak enak tenggorokan. Aselik lah, ini pas buat traveling apalagi buat lo yang suka ngicip jajanan lokal dan panas-panasan.

Keunggulan: Dibanding produk serupa lainnya, yang dari Betadine ini bisa mengobati masalah mulut lebih banyak. Paket lengkap lah pokoknya.

VI. ENERGIZING SNACK

Gak lengkap rasanya jalan-jalan tapi gak bawa snack, selain buat ganjel perut laper di saat yang gak diduga-duga nih, penting banget kalo snack-nya bisa juga nambah energi pas lo traveling. Dan, snack pilihan gue jatuh kepada….. SOYJOY CRISPY!

IMG_3135
Soyjoy di setiap moment traveling

Ini enak banget guys, tekstur yang renyah dengan rasa yang enak banget, plus ukuran yang travel-able bisa jadi andalan buat gue traveling. Kita gak pernah tau loh cocok sama makanan lokal di tempat yang kita kunjungin apa enggak, nah ini Soyjoy Crispy udah pasti pas buat dibawa ke mana-mana & pastinya sehat guys! 🙂

7 Alasan Kenapa Traveling Lo Batal & Cara Mengatasinya

Tiap mau jalan (apalagi rencana ramean), gak sedikit orang atau temen lo yang tiba-tiba banget batal, setuju? Kalo udah kek gini, alasan-alasan mujarab pun bermunculan.. Entah masuk akal ato enggak, yang pasti ada aja alasannya. Dan ini fatal banget kalo udah terjadi efek domino: satu batal, batal semua. Kan eek!

Nah, berhubung udah banyak banget alasan klasik dari pengalaman gue ini, terangkumlah 7 alasan traveling lo batal karena masyarakat PHP itu dan berikut sama semua solusinya sampe agenda lo sendiri bisa tetep jalan (based on my personal experiences yah). Here we go!

ALASAN 1: “GUE GAK ENAK BADAN, SORRY YAH SKIP DULU”

Kalo udah kayak ini, mau gak mau ya pasti doi gak jadi ikut. Kecewa? Iya, tapi gak bisa maksa juga karena kondisi badan gak bisa diprediksi kan yaa.. Daripada bikin ribet di jalan nantinya.

  • SOLUSI: Tiap orang kalo mau jalan, apalagi udah rencana dari kapan tau, harus jaga kondisi badan, jangan banyak main apalagi hedon mulu. Tidur yang cukup , jangan banyak pikiran soal kerjaan dan banyak minum air putih. Simple.

ALASAN 2: “GUE ADA ACARA KELUARGA NIH, SORRY GAK JADI IKUT YA”

Gue gak paham, acara keluarga macam apa yang terjadi dadakan? Ngelayat? Well, itu bukan masuk definisi acara sih ya meskipun bakal sangat dimaklumin. Cuma ya balik lagi, bebas mau ikut jalan ato nimbrung acara keluarga (yang gak tau bohong/enggaknya).

  • SOLUSI: Pastiin baik-baik ke keluarga lo aja dah masing-masing, bakal ada acara apa enggak di tanggal rencana traveling lo nanti. I am sure sih acara keluarga itu gak ada yang dadakan kecuali dalam kondisi berduka atau tiba-tiba kena musibah. JANGAN AJAK LAGI! Kalo alesan temen lo itu buat acara gak jelas.

ALASAN 3: “DUH, LAGI BANYAK KERJAAN/TUGAS. SORRY GUE BATAL YA GUYS”

Klasik! Emang sih kerjaan atau tugas gak bisa diprediksi kapan lagi lowong dan kapan lagi super hectic, but.. itu gak bisa jadi alesan karena orang lain pun juga punya kerjaan lain dan sibuk, tapi back to first plan, kalo emang niat pasti bisa atur waktu kok.

  • SOLUSI: Kita sama-sama kerja dan punya masing-masing tanggung jawab tugas, bisa dong atur waktu biar kerjaan gak ditumpuk jadi deadline dan set up izin cuti sebelumnya? Helaww..

ALASAN 4: “ORTU (ATAU PACAR) GUE GAK NGIZININ NIH, MAAF BANGET YAH”

Yaelah bro, ini alesan paling gak make sense menurut gue. Lo tau lo mau jalan kenapa baru ngabarin batal pas udah mau hari-H keberangkatan? KENAPA?!

  • SOLUSI: Udah jelas lah ya kalo tau mau jalan tuh bilang dulu sebelumnya, jangan dadakan, jelasin kalo lo pergi gak selamanya dan bakal balik lagi in a certain time, dude! As long as we do the positive activities during traveling, gak mungkin lo gak dikasih izin kan. SETUJU?

ALASAN 5: “———- (MENGHILANG GAK BISA DIHUBUNGIN) ———-“

Orang kayak gini nih enaknya dijual online aja guys~ gak guna, bikin kesel, ahhh.. tau ah

  • SOLUSI: Coba kontak WA/Line/BBM/Telegram, SMS, DM di akun sosmed-nya, teleponin langsung, kontak pacar/ortunya kalo bisa tetangganya juga.. Kalo gak nyaut juga, yaudah anggep aja batal guys.. Ini orang paling geje, aselikk!

ALASAN 6: “GUE BOKEK NIH, HUHU”

Prettt.. super klasik ya. Gak paham deh doi sengaja gak mau prepare buat sisihin uang atau emang maunya jalan dibayarin. Who knows~

  • SOLUSI: Nabung dong hey wahai ratu padang ilalang! Gue yakin traveling itu ngerencanain jauh-jauh hari, masa iya lo gak kepikiran buat nabung? Atau sengaja kode buat dibayarin orang? Hufftt..

ALASAN 7: “KALO SI A IKUT GUE GAK IKUT, KALO SI C IKUT GUE JUGA IKUT”

Jadi gimana? Mau main tapi milih-milih temen? Udah sukur ada yang mau ngajak woy! Dari pada gak diajak nanti jadi bahan nyinyiran netizen, eh giliran diajak maunya milih siapa-siapa aja yang harus ikut/gak boleh ikut. Piyee..

  • SOLUSI: Pastiin aja lo jalan sama orang yang open ya. Gak banyak rempong karena maunya sama si A lah, gak mau sama si E lah.. Tae kucing. Intinya satu, selalu open juga buat ngajak siapapun, ajak sama yang mau-mau aja, yang gak mau ya gapapa, yang rempong bakar aja. Done.

So, dari 7 alasan kenapa traveling lo batal itu ada yang pernah kejadian gak? Apa lo salah satu orang yang bikin batal nih? Ehmm.. Sharing yuk! Barang kali ada alesan lain mungkin? Leave your comment below yahh 🙂

2 Cara Kepo Menyimpan Instastory Orang Tanpa Ketahuan

Instagram Stories, yang lebih dikenal dengan InstaStory atau sebutan gaulnya SnapGram, merupakan fitur post konten foto, video, draw teks yang hanya akan ditampilkan selama 24 Jam kepada followers, di mana kalo lebih dari itu maka postingan akan hilang secara otomatis.

Kalo kamu bikin post InstaStory, kamu bisa ngeliat siapa aja followers yang udah mengintip atau melihat postingan kamu dan tentunya mereka gak bisa menyimpannya, meskipun kebanyakan dari kamu mencoba untuk menyimpannya dengan menggunakan bantuan tombol screenshoot serta aplikasi perekam layar.

Di sini, tantangannya adalah gimana cara ngeliat InstaStory orang lain tanpa ada akun kamu di viewer pemilik akun? Terus, gimana bisa menyimpannya tanpa aplikasi perekam layar & screenshoot?

Wow.. saya bukan hacker yah untuk mencari celah untuk itu, tapi kamu bisa ngelakuin itu semua dengan cara ini:

#1 INSTALL EKSTENSI IG STORY DI GOOGLE CHROME

Kalo kamu nge-akses Instagram dengan browser, pastinya kamu gak akan ngeliat adanya fitur InstaStory, dan meskipun ada nantinya pun kamu bakal ada di daftar viewer si pemilik akun karena telah melihat post-nya tersebut. Right?

Nah, untuk itu kamu bisa ngakalin dengan menambahkan ekstensi IG Story di browser Google Chrome kamu, dan jeng jeng jeeeng… kamu akan melihat deretan InstaStory temen-temen kamu. Selain bisa ngeliat tanpa ketahuan di InstaStory tersebut, kamu juga bisa nyimpen post story-nya loh.

ig-story-extentions
Melihat & Save InstaStory tanpa Ketahuan

#2 STORIESIG WEBSITE

Gak semua pengguna PC suka pake browser Chrome, jadi kita punya alternatif lain untuk itu. Kamu tetap bisa ngeliat dan menyimpan InstaStory orang lain dari situs storiesig.com dan kamu memliki fitur yang sama seperti ekstensi IG Story yang ada di Chrome sebelumnya.

Dan tentunya website ini gak membatasi platform manapun serta kamu gak perlu login ke akun Instagram kamu. Ini jadi kelebihan serta kelemahan utamanya, karena dengan gak login maka kamu juga gak akan bisa ngeliat akun “private” meskipun sudah kamu follow.

Capture
storiesig.com

Kabar bahagia untuk kamu yang pake Android, kamu bisa juga pake aplikasi StorySaver dengan fitur yang sama persis, bahkan bisa me-repost InstaStory secara langsung.

So, dengan bantuan tools kek gini para stalker yang kangen mantan bisa sedikit terobati dari rasa rindu meskipun malu untuk diketahui oleh si doi. Tapi, berbagai tools tadi itu tetap gak bisa melihat akun yang gak kamu follow + Private loh yaa. Jadi, solusi terbaik yang harus kamu siapin adalah satu buah akun spy untuk itu.

Udah pada nyoba? Gimana komentar kamu? hehe 🙂

Source: winpoin.com

Tutorial – Instagram Photo Editing; DARK TONES (EP.2)

It’s the second time I share my dark photo tone tutorial. Never get bored, right? If you haven’t seen the first episode, you can check here or if you like more to have a bright tone one, you can check it right here & please kindly need your feedback. So, here we go:

*Please note that you can skip step 1-2 if you already have the apps and you think your photo is not as bright as mine on this post

STEP 1 – APPS TO INSTALL

To create this tone, you need to install: Snapseed, Lightroom Mobile, and VSCO. That is mandatory. You can get them for free except VSCO (purchase additional filters).

img_4219
Editing Apps

You can also read this, if you need a reference to install 12 best photo editing apps for your Instagram feeds.

STEP 2 – SNAPSEED EDITING PROCESS

Snapseed 1

Snapseed 2

**Always use snapseed as the first editing process and use only these features: Healing, Transform, Brush, Selective, and Expand.

You can use my photo sample for your practice, click here to download.

  1. Open Snapseed and choose the photo you want to edit by clicking “Open”
  2. Start editing by clinking pen logo in the bottom of right corner, then choose “Brush”
  3. In the brush section, please select “Exposure”, set it to -0.3 then start brushing to over-brighted area (in this photo, all area is looking too bright so brush it all), to show the area that you have brushed, tap on “eye” symbol beside the exposure
  4. After you brush, go to editing menu and choose “Transform”, swipe right or left to adjust the angle of the photo. Here I adjust Vertical perspective to -40, Horizontal perspective to +10, Rotation +0.45
  5. This photo is way too portrait and I think I need to crop some part of it. Go to editing menu then choose “Crop”, adjust the border so you crop only undesired part
  6. It’s done, save the photo and choose “Export”

STEP 3 – LIGHTROOM EDITING PROCESS

Lightroom

Lightroom is only used to adjust or strengthen the color composition of the photo.

  1. Open Lightroom Mobile, select the photo that you have edited with Snapseed
  2. Go to “Color” on the menu bar below, then tap on rainbow circle (mix) at the right top corner***
  3. Done, so you can tap export then save photo to camera roll

***Color composition (Hue, Saturation, Luminance):

Dark Tone 2

(The number above can be adjusted as you desire)

STEP 4 – VSCO EDITING PROCESS

VSCO

VSCO is a final editing process for me. I didn’t use many filter but only 3 filters that become my favorite, they are C7, L3, and J2.

  1. Open the photo that you want to edit (result from lightroom) by clinking plus (+) at the top right corner
  2. Apply C7 filter for this photo, tap on the filter then set the opacity to +9.5
  3. Go to edit section then we can configure some elements****
  4. Done, save to camera roll!

****Elements that I have configured for this photo:

vsco edit

(The number above can be adjusted as you desire)

STEP 5 – SPREAD THE NEWS!

You got my seconf dark tone now, it’s time for you guys to show it off!

  1. Upload your edited photo or sample of my photo onto Instagram (sample here)
  2. Mention me (@donilaksono) with hashtag #donilaksono_tone because I wanna see your editing result! 😀

BEFORE

IMG_2995
Before Edit

AFTER

image1 (1)
After Edit

Thank you for reading my sharing. If you think this post is worth to read, please kindly share on your social media accounts.

Do I need to post the Episode 3? Please feel free to comment! 🙂

12 Photo Editing Apps You Must Install For Perfect Instagram Feeds

On my Instagram, I used to post both photos and instastory with various style of photo editing or video editing. And you, as one of my loyal audiences are sometimes wondering of how I edit those good photos/videos and what apps that I use to create them all. Right now and here, I  will share my 12 editing apps that you must install for perfect Instagram feeds:

*Please note that some of these apps are in-app purchases & only available on iOS devices

1. SNAPSEED

Snapseed
Snapseed Logo

A subsidiary of Google, this app is very simple yet powerful. I use Snapseed as first editing process because it has complete basic editing tools.

Use this to: Adjust point of view from your photos, darken/lighten specific area, removes unwanted objects from photos–this is the most important feature of all!

2. LIGHTROOM MOBILE

Lightroom_mobile_2
Lightroom Mobile Logo

Developed from Adobe, Lightroom mobile version is no much different from PC version. At least, it is still useful to make your photo looks adorable and it’s so user-friendly.

Use this to: Change the colors (hue, luminance) for each of your photos, adjust color saturation, and lights (black & white composition).

3. VSCO

vsco
VSCO Cam Logo

This is one of the most simple and powerful editing apps in the market. I use this app as the final process of my editing after I use Snapseed and/or Lightroom mobile.

Use this to: Giving desired tones to your photos. My favorite presets are C7, L3, J2

4. LENS DISTORTION (LD)

LD
Lens Distortion Logo

Sorry to say that this app is only for iOS users. This app is useful to create new ambience into your photos by adding natural effects.

Use this to: Add dramatic effects like fogs, bokeh, sunrays, lights, etc.

5. PLOTOGRAPH

Plotograph
Plotograph Logo

This is not a free app and not too useful for you who likes to post selfies, foods or OOTD photos because it turns your photo into magical video. Best applied on landscape photos.

Use this to: Create your photo into a moving picture (video) in a specific area.

6. ENLIGHT

Enlight
Enlight Logo

This app is so cool for those who like art and surrealistic photo, because we can edit many photos and blend them all into one good-looking art picture.

Use this to: Blend-in several photos, double exposure photos, photo masking, create logo or iconic profile picture.

7. PERFECT365

Perfect365
Perfect365 Logo

For selfie lovers, please admit that your face is not flawless and such a beautiful-looking in every time. This app can beautify your whole face and of course it can increase your confidence.

Use this to: Soften your face skin, remove acnes and blemishes, change your hair color, and photo-make-up your appearence.

8. PICSART

Picsart
PicsArt Logo

A conventional editing app, but it’s clear and simple enough for editing.

Use this to: Collage photos, resize photos before you decide where to post (instastory, IG feeds, facebook, etc.), add funny and fancy stickers into your photos.

9. TYPORAMA

Typorama
Typorama Logo

If you see my instastory sometimes is full of iconic and elegant fonts, yes I use this! This app is so easy, free, sleek, and useful. It also doesn’t consume many RAM on your phone.

Use this to: Add texts with elegant fonts into your photos or picture.

10. INSHOT

InShot
InShot Logo

Sometimes, photo or video resolution that you have taken doesn’t fit with Instagram and it’s automatically cropped when you upload, so this app can help you to make everything fits as you desire. I use this mostly for my instastory.

Use this to: Edit videos/photos, and fit it with desired screen ratio or resolution.

11. FLIPAGRAM

Flipagram
Flipagram Logo

Simple and free video editing app for your instastory guys, but unfortunately you need to purchase this app if you want to remove Flipagram watermark on your video.

Use this to: Edit videos and photos for your instastory to make unusual effects and add some musics.

12. VIVAVIDEO

VivaVideo
VivaVideo Logo

The most reliable video editing app on the planet. It is so easy to use, perfectly complete feature and it gives you many options to edit your videos or photos by adding various kind of filters, templates, and fancy effects.

Use this to: Create or edit video and photo on your smartphone for vlogging.

So, have you intalled those apps and experienced some? What do you think? Or if you guys have other better editing apps in mind, please do not hesitate to comment below 🙂

11 Reasons Why Travelers Are The Best Job Candidates

Traveling is a new form of education. You learn a complete different skill set while traveling than you would from a textbook. Travel builds character and educates us naturally by doing and experiencing ourselves. You can’t teach appreciation of the world, you can’t teach a sense of wanderlust, but travel definitely does.

However, when recruiters see those gaps, they can’t help think, “tisk tisk, they must just not be ready to work.” They see unemployment, no ambition, and a whole lot of partying and drinking (well, at least my mom thinks so) but it’s time these misconceptions behind us because companies will be losing the best future employers.

Quoted from livingnomads.com, this is why travelers make the best candidate:

1. WE ARE THE DREAMERS

matese-fields-233175
Photo by Matese Fields on Unsplash

Travelers see the beauty in things that aren’t so beautiful. They are able to see the world in a different way. It’s not ordinary, it’s magical. Therefore, when we work, we want to make our workspace our new world while bringing value and culture to the workspace. We got this.

2. WE MAKE THINGS HAPPEN

dev-benjamin-215762
Photo by Dev Benjamin on Unsplash

The willingness of travelers are so great. We always make things happen. Once they have dreams to visit one place, they will assure to visit that place someday even if they must do much savings for months. Nothing is impossible for travelers to travel over the place they want.

3. WE ADAPT TO CHANGES

gabriel-santiago-1598
Photo by Gabriel Santiago on Unsplash

As travelers, we thrive on change. We travel from destination to destination, use all types of currencies, adjust to new time zones, and are constantly changing our environments. Basically, we find our feet easily. We are much more open to change and can adjust with no trouble in regards to reorganization and management alterations a lot better compared to those who don’t venture out.

4. WE ARE EXTREMELY RISK TAKER

cam-adams-41558
Photo by Cam Adams on Unsplash

As travelers, we are faced with stressful and uncomfortable situations that force us to push ourselves out of our comfort zones. But we are willing to overcome our fears of the unknown and explore it. We jump off cliffs, eat mystery meat in Asia, ride in tuk tuks, and hey, even cross the streets in Vietnam. So a bit of a business risk is nothing to fear, but rather embrace. And hey, the best experiences happen outside of our comfort zones and so do the greatest successes.

5. WE KNOW HOW TO BUDGET & SPEND MONEY WISELY

vitaly-145502
Photo by Vitaly on Unsplash

Journeyed candidates know how to stretch a dollar. We can make a whole lot with just a little. Making budget reports and staying within budget is second nature to us. How much travel can we get out of X amount? We can do the same with your business. Try us.

6. WE CAN NEGOTIATE

nik-macmillan-280300
Photo by Nik MacMillan on Unsplash

Have you ever been to Asia? “My friend, we have good price for you.” Ok, right. Don’t let that fool you because we know how to haggle for almost everything. We find the item we want, we are set on our price and we know how we will get it. In other words, we can negotiate with other businesses pretty well. If we have a goal in mind such as a future partnership or a new deal, we will negotiate the heck out of it until we get what we want for the price we want. Thanks, Asia.

7. WE MAKE DECISIONS QUICKLY

richard-tilney-bassett-183124.jpg
Photo by Richard Tilney-Bassett on Unsplash

Frequent travelers have to make decisions all the time while they are on the go. Things go wrong, the meet new people, places are sold out. Travelers need to think fast for what’s next. They have to weigh up the pros and cons of transportation, accommodation, and assessing risks. We travel for a limited time, so to maximize both time and money, we become efficient decision makers.

8. WE HAVE EXCELLENT COMMUNICATION SKILLS

jakob-owens-142078.jpg
Photo by Jakob Owens on Unsplash

Not only are travelers willing to learn a few words in another language, but we have to talk to locals to see the best of the city. We talk to the travelers in our hostels to hang out or do a tour. We love to get to know other people and travel together. We aren’t afraid of conversation, we can make a good chat out of anything, we connect to people on a deeper level and we love to hear different opinions. We are globalized citizens. That, my friend, makes a great salesman.

9. WE HAVE AN OPTIMISTIC ATTITUDE

teddy-kelley-105544
Photo by Teddy Kelley on Unsplash

Problems are everywhere when you are on traveling. Travelers have their own attitude to overcome those problems into a positive side, we see it as a lesson to become even more better and stronger. This is best applied when in the office where problems are maybe come over and over.

10. WE ARE WILLING TO LEARN

mike-giles-5655.jpg
Photo by Mike Giles on Unsplash

Travelers have a dire need to learn about the world around them. We want to learn more about new cultures, customs, and traditions. We travel to learn about this big world, about ourselves and about other people. We adapt the same mentality in the workforce. We always want to learn to make a bigger and better “me”.

11. WE ARE GOOD AT PROBLEM SOLVING

rawpixel-com-250087.jpg
Photo by rawpixel.com on Unsplash

Missing flights or trains, delayed busses, lost suitcases? We have all been there, but travelers know how to keep their cool when something goes wrong. In event planning, something always happens (seriously, no event goes perfectly), but it is the way we manage the issue and solve the problem that matters in the end. It’s like they say, “It’s not about the destination, it’s about how you get there.”